Рейтинг топовых непризнанных специалистов казахстанского футбола

Рейтинг топовых непризнанных специалистов казахстанского футбола

В казахстанском футболе уже не за горами новые подписания, трансферы и… появление новых наставников в клубах КПЛ. Пока наши футбольные коллективы ведут работу в этом направлении, мы продолжаем составлять рейтинг самых недооценённых тренеров Казахстана. В первой части нашего топ-5 вошли Андрей Ферапонтов и Константин Горовенко.

Корреспондент Prosports.kz представляет следующих специалистов — призёров нашего рейтинга, которые, по его мнению, незаслуженно лишены возможности работать на посту рулевых отечественных команд.


3. Владимир Чебурин

Возможно, многими забытый тренер, который понял реалии казахстанского футбола, и уехал аж в 2014 году работать в Литву. Правда была годичная пауза связанная с возвращением в родной «Шахтер» из Караганды.


Работать в качестве тренера воспитанник карагандинского футбола начал вполне неординарно: от наставника команды шахты «Абайская» дорос до уровня ведущих, на тот момент, клубов КПЛ – «Шахтера». А встал у руля «горняков» специалист, после скандального сезона-2008, когда карагандинцы были уличены в договорном матче с усть-каменогорским «Востоком». Мало кто верил, но ему удалось с довольно скромным составом занять третье место в 2009 году и вернуть карагандинцев в еврокубки. При этом его подопечным удалось нанести поражение астанинскому «Локомотиву», в составе которого играли легендарные «спартаковцы» Егор Титов и Андрей Тихонов.

А вот в следующем сезоне тучи над Владимиром Николаевичем сгустились: шестое место в КПЛ и отставка ещё до завершения турнира. Однако карагандинцу удалось вывести родную дружину в финал Кубка Казахстана, но почему-то руководству во главе с вечно возвращающимся в клуб Аскаром Абильдаевым показалось это провалом. Разговоры ходят разные. Одной из причин такого выступления в чемпионате называют вмешательство самого босса во внутритренерские дела.

После ухода из «Шахтера» и двух проработанных сезонов в «Окжетпесе» специалист переехал в Литву, возглавив «Круою» из Пакруойиса, с которой сразу же завоевал серебряные медали. В 2015 году состоялось его возвращение в Караганду. Событие было многообещающим, а болельщики были рады, вспоминая былые заслуги. Но старт получился откровенно провальным — в десяти сыгранных матчах команда одержала всего одну победу и потерпела семь поражений, замыкая турнирную таблицу. Вряд ли тут стоит пенять на самого тренера — скорее, дело заключалось в мутных делах руководства клуба.


В 2016 году карагандинец был назначен главным тренером клуба высшего дивизиона Литвы «Судувы» (Мариямполе), и в первом же сезоне занял с командой третье место, вывел в финал Кубка, а уже со следующего — трижды становился чемпионом и дважды обладателем Суперкубка. После трёх успешных лет работы Владимир Чебурин покинул клуб.

В январе 2021 года казахстанский тренер вновь возглавил литовский клуб, но уже «Жальгирис» из Вильнюса. И здесь наш земляк не успокоился, приводя столичный коллектив трижды к чемпионству, один раз взял «серебро» и дважды завоевал Кубок Литвы. Помимо футбольных наград, Владимир Николаевич трижды становился тренером года. Можно говорить о слабом уровне литовской А Лиги, но кому удалось вывести команду в групповой этап еврокубков впервые в истории футбола Литвы?.. Хоть и заняв последнее место в группе, «Жальгирис» во главе с казахстанским специалистом не лыком шит был в Лиге конференций, разойдясь миром с такими грандами, как «Базель» и «Слован».


Но сезон-2025 был омрачен неудачей. То ли идеи у карагандинского тренера иссякли, то ли ресурсов не хватило, но к сентябрю клуб из Вильнюса занимал лишь пятую строчку, а в еврокубках команда вылетела в первом раунде Лиги чемпионов, уступив скромному мальтийскому «Хамрун Спартанс», а во втором этапе Лиги конференций — североирландскому «Линфилд». Завирусившееся видео в интернете с выброшенными чемоданами на поле особенно сильно подчёркивало недовольство работой тренера фанатов «Жальгириса». Однако тут стоит указать, что литовские болельщики погорячились, ведь громкие успехи в истории клуба пришлись как раз на период работы Владимира Чебурина.


Наставника сильно уважали в Литве, но в последний год он попал под волну критики. Есть разные версии: слабость, незнание местного языка после 10 лет работы в стране.

Как бы ни относились к Владимиру Николаевичу, что бы ни говорили про его податливый характер перед боссами клубов, результаты специалиста говорят сами за себя, а опыт он себе заработал колоссальный. Не удивимся, если он найдёт себе топовый клуб на постсоветском пространстве, а мог бы вполне пригодиться и в Казахстане, однако возвращаться уроженец Караганды вряд ли станет. Этому тренеру нужна полная автономия в работе — только тогда он способен показывать достойные результаты, чего в нашей стране делать невероятно сложно. Но кто знает — своих специалистов, тем более титулованных, всегда хочется видеть на Родине. Что бы ни случилось, пожелаем этому коучу скорее найти хорошее место работы.

2. Дмитрий Огай


Воспитанник легендарной джамбульской, ныне таразской школы футбола Дмитрий Огай был известен не только как игрок, но и как тренер. Правда с последним в крайние годы дела идут не очень – и дело тут в характере Дмитрия Алексеевича — во многом из-за характера специалиста. А он у него не прогибаемый, чем, по сути, и стоял костью в горле Казахстанской федерации футбола.

Одна из самых ярких иллюстраций — его пламенная речь после матча «Тобол» – «Жетысу» в 2019 году, когда он эмоционально заявил: «Из нас делают каких-то идиотов». И это отоброжает реальность нашего футбола. Тогда наставник «семиреченцев» открыто выразил недовольство судейством, защищая честные принципы игры. По его мнению, состав «Жетысу» способен был бороться с лидерами КПЛ, что, очевидно, оказалось неудобно для некоторых фигур, тем более состав у талдыкорганцев был не самый звездный.


В 2018 году, вернув «Жетысу» в КПЛ, Огай с командой занял шестое место и едва не вышел в еврокубки. В следующем сезоне коллектив расположился уже на пятой строчке, а в последнем году работы под его руководством — снова вошёл в шестерку сильнейших. И это со скромным, по меркам чемпионата, составом.

К квалификации Дмитрия Алексеевича претензий быть не может: с «Иртышом» он дважды выигрывал чемпионат Казахстана и становился вице-чемпионом, с «Тоболом» — трижды брал «серебро» и однажды «бронзу», а также завоевал Кубок Казахстана. Сам специалист трижды завоевывал звание тренера года в стране. На международном уровне Огай тоже успел оставить след: под его руководством «Тобол» выиграл Кубок Интертото-2007.


После этого громкие результаты прекратились, но данный факт не перечёркивают уровень специалиста. Он продолжал показывать, что способен добиваться успехов со скромными командами и работать выше ожиданий, но, вероятно, верил, что мог бы продемонстрировать и более высокие достижения. Однако Дмитрий Алексеевич верно отметил – все знают, что происходит в нашем чемпионате и тащить кого-то за уши, как выразился специалист, незачем. Его честность и резкая речь добавили ему авторитета среди болельщиков и экспертов, но, видимо, такая резкая выходка не нашла поддержки «наверхах».

И действительно — после 2020 года Огай не получил ни одного приглашения в КПЛ, что выглядит совершенно незаслуженно. Его опыт, современный взгляд на игру и требовательность к себе могли бы пригодиться любому казахстанскому топ-клубу.


Но остаётся вопрос: готовы ли клубные боссы, назначаемые местными властями, работать с тренером, которого невозможно прогнуть? Это вряд ли. Хотя нынешние реформы в казахстанском футболе дают надежду на возвращение Огая в игру.

Пока же один из самых недооценённых тренеров страны работает футбольным аналитиком в QJ League. Хочется верить, что он ещё вернётся в большой футбол и вернет свою былую славу.

В качестве наставника Дмитрий Алексеевич также поработал в петропавловском «Аксесс-Голден Грейн», «Кайрате», «Таразе», российском «Урале» и «Нефтехимике», а также в алматинском «Хан-Тенгри» и кызылординском «Кайсаре».

ФОТО: КФФ, ФК «Судува», QJ League, ФК «Шахтер», ФК «Жальгирис», ФК «Жетысу»

Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz

Стали известны итоги жеребьевки стыковых матчей в Европе к чемпионату мира — 2026

Определились пары межконтинентальных стыковых матчей отбора ЧМ-2026

Профессионалам тут не место. Топ-5 самых недооцененных тренеров Казахстана

Тренер «Окжетпеса» рассказал, как давление фанатов ударило по его семье

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или