Санкции против прыгунов с трамплина больно ударили их по карману
Норвежский прыгун с трамплина Йохан Андре Форфанг, олимпийский чемпион Пхенчхана, переживает финансовые трудности, с которыми столкнулся после скандала с так называемым технологическим допингом, разразившегося во время чемпионата Мира по лыжным видам спорта в Тронхейме, сообщает Prosports.kz.
Речь идет о подозрениях в том, что в паховую область комбинезонов, которая по всем правилам должна быть выполнена из эластичного материала, норвежцы вшивали армированную нить. Благодаря этой манипуляции форма костюма становилась более жесткой, что способствовало улучшению аэродинамики.
За скандалом, потрясшим мир прыжков с трамплина до основания, последовало масштабное многомесячное расследование, после которого Международная Федерация лыжного спорта (FIS) ввела санкции против трех спортивных чиновников и наложила трехмесячный запрет на участие Форфанга и его коллеги по сборной Мариуса Линдвика. Оставшиеся трое подозреваемых норвежских прыгунов с трамплина были оправданы по всем пунктам обвинения.
Для Форфанга и Линдвика запрет на участие во всех соревнованиях под эгидой FIS означал значительную потерю дохода, что также значительно ухудшило их финансовое положение. Особенно это касается Форфанга, который летом впервые стал отцом и одновременно вложил немалые деньги в строительство дома.
«Да, я тону в долгах», признается 30-летний прыгун с трамплина. «Раньше мне не необходимо было побеждать в соревнованиях, чтобы только свести концы с концами. Я строил свою карьеру в прыжках с трамплина с расчетом на будущее. Но теперь у меня есть семья, я стал отцом и построил дом. Теперь у меня больше обязанностей, что усложняет ситуацию», добавил он.
Форфанг будет во многом зависеть от своих результатов в прыжках с трамплина, чтобы покрыть все расходы в предстоящем олимпийском сезоне. Словенский тренер по прыжкам с трамплина Бине Норчич также недавно рассказала о незавидном финансовом положении норвежских прыгунов с трамплина, с которым они сталкиваются на всех уровнях.
Норвежцы были вынуждены пропустить соревнования в Осло, Викерсунде, Лахти и Планице из-за первоначальной дисквалификации FIS. По словам Кристоффера Эриксена Сундала, это стоило ему примерно средней годовой зарплаты в Норвегии.
«По моим подсчетам, я потерял одну среднюю годовую зарплату, что составляет около 600 000 норвежских крон (около 51 000 евро). Если закончишь сезон в первой десятке, полагается финансовая премия. Мне также не разрешили выступить на выставке Red Bull в Польше, а это тоже источник дохода», сказал прыгун с трамплина, который надеется, что ситуация и отношения между спортсменами наконец нормализуются в предстоящем сезоне. «Теперь у меня есть возможность снова заняться своей работой. Очень жаль прошлогодние соревнования, особенно в Холменколлене. Я потерял очки и бонусы в общем зачете. Сумма была немалой», добавил норвежский прыгун с трамплина. Он также рассказал, что подумывал подать в суд на Норвежскую Федерацию лыжного спорта из-за потери дохода, но после предварительной консультации с юристами понял, что из этой муки хлеба не выйдет. Но если бы он решился на такой шаг, он бы обосновал это тем, что его снаряжение было безупречным.
«Как и ожидалось, на моем снаряжении ничего не нашли. Дело было очень странным. Должно быть, оно всех сильно напрягло. В августе мне сообщили, что дело закрыто. Конечно, я этого не забуду. У меня был хороший сезон, прежде чем он внезапно оборвался. Я выживу, в этом нет никаких сомнений. Но в спорте никогда не знаешь, что будет. Если ты травмируешься, у тебя проблемы. Если ты плохо прыгаешь, ты не зарабатываешь», добавил Сундал.
Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz
Скандально известный боксер-трансгендер высказался о громких слухах
Отец звезды НБА и бывший боксер арестован за попытку убийства
Звезду футбола расистски разнесли за репост религиозного активиста