Владимир Решетников призвал «Барыс» ставить серьезные задачи
Текущий регулярный чемпионат КХЛ сезона 2025/2026 пока дается «Барысу» с большим трудом: команда Михаила Кравца выиграла лишь три матча в последних десяти поединках, а в выездных играх и вовсе не одержала ни одной победы. Трудно было ожидать чего-то большего от «барсов», учитывая позднюю подготовку к сезону, которая началась за месяц до его начала.
Корреспондент Prosports.kz связался с Заслуженным тренером Казахстана и основателем усть-каменогорской школы хоккея Владимиром Решетниковым, который проживает сейчас в Латвии, чтобы обсудить с ним выступление астанинской дружины.

- Владимир Григорьевич, что можете сказать о текущем выступлении «Барыса» в КХЛ под руководством Михаила Кравца?
- Дать какую-то оценку не могу. Если исходить из результатов, то играют очень неровно: победные игры сочетаются с поражениями, которые можно было бы избежать. Видимо, для стабильности не хватает мастерства в команде.
- А какие проблемы наблюдаете, если они конечно есть с Вашей точки зрения?
- Я эти проблемы рассказываю давно в течении многих лет – они мало меняются. Эти проблемы подтверждаются выступлениями сборных команд U18 и U20.
Воспитанники города с населением 250 тысяч человек занимает пятое место на Олимпийских играх. Только один играл из Караганды. В то время Усть-Каменогорске были сформированы две команды – из местных ребят и Алматы. Причем из игроков Алматы Юрий Леонов, становившийся чемпионом мира, не попал в состав, и не потому что его кто-то не любил – он просто не проходил в «Торпедо».

Сейчас больше клубов и школ, и столько лет уже идет работа, поэтому надо разобраться с подготовкой игроков. Не работает в команде – причем на любой должности – Андрей Шаянов, который на сегодняшний день является одним из сильнейших специалистов в Казахстане. Он и в России ценится как специалист высокого качества, а его убрали даже из МХЛ.
- Как считаете, почему наверху тогда на протяжении многих не меняют отношение, методы и подходы к подготовке?
- В голову верхов заглянуть мне не дано. В школы и клубы направляются государственные деньги, но происходит шараханье из одной стороны в другую. Набрали, и это как раз было объяснимо, много иностранных игроков и, вроде, они были чуть лучше местных игроков. Соответственно, нужно было развивать, подтягивать молодых ребят, развивать работу детских спортивных школ и затем должно было произойти качественное пополнение.
Потом оказалось, что вообще никто не нужен и давайте играть своими. Хорошо, сыграл «Барыс» местными в прошлом сезоне и итог – 12 побед. Иначе как издевательством это не назовешь.

Большой промах был, когда с иностранцами в составе можно было подтягивать очень хороших перспективных хоккеистов. Были великолепные легионеры. С этими зарубежными игроками играли частично воспитанники Усть-Каменогорска. Ну, подтяните еще. Я не верю, что во всем Казахстане нет хороших хоккеистов. Я внимательно смотрю молодежное первенство и в каждой команде есть два-три человека, которые, при серьезном к ним отношении и работе, имеют шансы и возможность выступить за «Барыс». Их нужно подтягивать, но кого это интересует?..
Чехарда в тренерском штабе первой команды – притча во языцех. Взяли, потом выгнали. Для чего тогда его брали?.. Нужно понимание того, что человек должен отработать какое-то время, чтобы добиться результата, если ты твердо убежден, что он будет заниматься этим. Это искусство – сочетать собственных игроков с приглашенными ребятами. Деньги иностранцам платят нормальные и они должны что-то сделать. Получается, недовложенные деньги в бизнес ведут к провалу. И здесь – то же самое. Возможно, нет смысла брать по 10-15 человек.
Есть тот же Михайлис – нормальный парень, хорошо играл. Сейчас он не потерялся в «Металлурге» – в хорошей команде. Можно много называть имен.

Понимаете, нет однозначных рецептов или ответов на все эти вопросы. Команда существует практически с момента образование КХЛ. Наверное, уже можно делать какие-то выводы – необходимо поменять что-то структурно.
Сейчас, будем считать, что школа в Усть-Каменогорске начала возрождаться. В этом году пять человек были в двух сборных Казахстана. Нужно продолжать эту работу. Но почему в Усть-Каменогорске это можно сделать, а в других городах – нет?..
В Астане собрали всех лучших по возрастам и что дальше?.. Где они все?.. А они были лидерами в своих командах и им нужно было вырасти лидерами, но с ними нужно работать серьезно, ставить цели, а не просто побыть в молодежной команде и сохранить майку. Им нужно дать понять, для чего они находятся в молодежной команде.
Только планомерная и терпеливая работа может принести результат. Укрепляться тренерскими кадрами там, где это возможно. Я знаю, какая ситуация в школах. Люди в школе не должны думать только о деньгах. С одной стороны ими движет мечта о деньгах, а с другой – их можно понять. Пришли молодые ребята, есть семьи, их нужно кормить и просто жить. Я вспоминаю, как мы приехали молодыми ребятами: мы не задумывались ни о жилье, ни о пропитании. Мы получили квартиры и были достойные зарплаты по тем временам. Да мы и не гонялись – у нас в глазах доллары не блистали, но было желание что-то доказать. Мы не случайно подняли хоккей в Усть-Каменгорске до мирового уровня, создав одну из лучших хоккейных школ мира.

Те традиции, которые были, просто переросли в понты. Говорю про Усть-Каменогорск, потому что, надеюсь я сделал что-то за 10 лет моей работы, знаю как становилась наша школа и становилась одной из лучших в мире. На всякий случай у нас восемь чемпионов мира в составе сборной СССР. Можно перечислять бесконечно кто и где играл.
- В последних десяти играх «Барыс» одержал только три победы. По Вашему мнению, что может помочь команде выйти на стабильный уровень?
- Начнем с того, что не хватает квалифицированных игроков.
- А Вы наблюдаете отсутствие таковых?
- Конечно. Не могу сказать, что абсолютно все соответствуют уровню КХЛ. Да, есть ребята, которые могут достойно играть, но команда должна быть сбалансированной – не может быть, что очень хорошо наверху, а внизу совсем никак. Не скажу, что ребята выходят немотивированными на игры, но ошибки, которые совершаются, не для игроков КХЛ.

Шутов, который прошел чемпионаты мира, конечно, опытный вратарь, но он не может вытянуть в одиночку, поэтому нужна достойная смена – примерно равная по качеству. Календари сейчас просто жестокие.
Трудно судить что-то со стороны. Быть великим полководцем и смотреть на бой со стороны – это один вопрос, а не зная существенного положения дел очень трудно давать какие-то оценки. Я же не мракобес Шевченко, который все знает. Я не могу себе позволить такого.
Надо понимать функциональное состояние команды, уровень подготовки, как готовились игроки к сезону. Все это складывается в общую копилку, а обвинять кого-то я не в праве. Я могу оценивать только то, что вижу.
- «Барыс» ни разу не побеждал в выездных играх. Чем обусловлено такое обстоятельство, на Ваш взгляд?
- Это говорит о квалификации и психологии людей, находящихся в команде. Многие пришли на позиции лидеров, не выполняя этой роли в предыдущих командах. Многое зависит от психологии, потому что поездки очень тяжелые. Судить можно, зная план подготовки, его выполнение, функциональное и психологическое состояние.

Трудно быть лидером, когда ты им никогда не был. Да, он может быть хорошим хоккеистом, но нужны определенные навыки чтобы тащить за собой. Чем и были хороши иностранцы – действительно качественные легионеры, так это тем, что они были лидерами, и за ними все тянулись, поэтому были результаты. Практически никогда не стоял вопрос – попадать или не попадать в плей-офф. Такого уровня игроки нужны.
- В целом, можно ли говорить, что текущий сезон – это лишь этап построения новой команды или все-таки этот коллектив способен бороться за попадание в плей-офф?
- Это глупая постановка вопроса. Я себе представить этого не могу, чтобы я приходил в команду и говорил: «Давайте будем бороться за 16-е место». Глупости больше не придумаешь.
- Задаю такой вопрос, потому что мы общаемся со многими специалистами и некоторые из них не прочат «Барысу» попадание в плей-офф, а кто-то, напротив, говорит, что команда способна на большее.
- Я просто завидую тем, кто дает такие прогнозы. Видимо, они знают больше меня. Создание и формирование команды – это длительный процесс. А если люди работают несколько месяцев, то что он может создать за это время?.. Нет такого старика Хоттабыча.
Это работа с командой, состоящей из 25-30 человек. Их нужно привести в одно состояние, чтобы они были заряжены одной задачей. Кто-то просто попал в КХЛ, а кто-то хотел себя показать в этой команде. Все это нужно объединить для начала и работать именно над этим.

Возьмите того же Никитина. Когда Игорь пришел в Ярославль, там были райские кущи?.. Понадобилось время, чтобы разобраться хотя бы в тех людях, которые имелись, разобраться в школе и что-то взять оттуда на перспективу. Исаев там начинал никем и ничем. Потом Никитин отсеял тех, кто не вписывался в решение задач завоевания Кубка Гагарина. Там не ставился вопрос: попасть или не попасть. Задача ставилась выигрыш Кубка.
Когда у «Барыса» ставилась такая задача?.. Ну когда?.. Это вечная борьба за попадание в плей-офф. Первый круг прошли и уже большой успех. Но, во-первых, это не такой финансово бедный клуб, а хоккей в Казахстане – как минимум, второй вид спорта по значимости и популярности.
В этом году составили положение в молодежной лиге Казахстана. В прошлом году было разрешено играть пятерым игрокам 2004 года рождения. Они закончили и разошлись. Кто-то, к примеру, остался в «Торпедо», а кто-то уехал в другие клубы, но все играют. А в этом году никто не думал, что оставят всего два человека 2005 года рождения. Их куда девать?..

Ребята по десять лет отзанимались хоккеем, а потом им сказали: «Все – вы нигде не нужны». Были потрачены деньги на их содержание, а потом все взяли и выбросили. Это же все планируется. Все равно, что копил деньги в мешок, а потом выбросил их.
Это должно было каким-то образом обсуждаться. Соберите всех тренеров молодежных команд – они не хуже знают, что надо делать. А кто-то сказал: «Надо вот так». И что мы имеем?.. Нельзя так сразу по ходу менять. Не хочу быть провидцем или всезнающим человеком, но на опыте своей работы знаю: у нас же получалось формировать команды.
Это касается и Высшей лиги Казахстана. То можно играть иностранцам, то нет. Сегодня так, завтра так – невозможно так. Надо собрать руководителей и главных тренеров клубов на совещание, которое не трудно организовать. То же самое можно сделать и с молодежной лигой. Это все касается выброшенных людей, которые не поступили в институт, рассчитывая заниматься хоккеем.

Понятно, что не надо десять человек 2005 года. Была цифра пять человек, которым нужно подтянуться. Остаются те, которых можно дотянуть или балансировать между первой командой и молодежной.
Когда мы приехали в Усть-Каменогорск в 1969 году было 3-4 местных: Пистунов, Семыкин и еще, не помню кто, а остальные были приезжие. Закончилось дело тем, что девать было некуда игроков. Сформировали две команды: «Торпедо» и «Енбек». Никакого волшебства в этом нет.
Затем я перебрался в Ригу из Усть-Каменогорска по приглашению. Своих здесь было «раз, два и обчелся» – по пальцам можно было пересчитать, а потом со временем мы сформировали практически все рижское «Динамо» из местных игроков – как это было и в «Торпедо».
- Как думаете, почему не пригласили Леонида Тамбиева в «Барыс» после сборной Казахстана? Не сильнее ли он Кравца как тренер, по Вашему мнению?
- Нет. У меня свое мнение о нем. Он у меня играл когда-то. Я его знаю с детства, когда он был маленьким мальчиком, а потом он был у меня в молодежной команде. Знаю его также по работе. Да, понимаю сколько лет он проработал и набрался опыта. Думаю, это не случайно, что не взяли его.

Не хочу говорить ни «за», ни «против». Это ни в коем случае не означает, что я ему даю какую-то отрицательную характеристику.
У вас там самый знаменитый Женя Корешков, также Андрей Шаянов. Что они без дела то сидит?.. О чем вы думаете?.. Понимаю, что Кравец привел свой штаб и это нормальное явление, но надо ставить Женю. А что, он был бы плохим помощником, что ли, в том же «Барысе»?..
- Чего можно ожидать в выездных играх против «Локомотива» и «Сочи»?
- Глядя на турнирную таблицу, очевидно, что нужно обыгрывать «Сочи», а вот с «Локомотивом» – как сложится: какой настрой будет у ярославцев, а какой у вас. Да, ярославская команда очень мощная без вопросов, если смотреть на бумаге. Тем не менее, с ними играть можно и нужно. Если вы не хотите или боитесь их, тогда нужно уходить из КХЛ и играть там, где выступают команды попроще – в ВХЛ например.

Но на бумаге ничего не решается – решается только в очном противостояние: вышел на лед, вот соперник, и ты – играй. А предполагать... Ну, можно говорить, что «Сочи» уже делать нечего сейчас. Если ты играешь в КХЛ, значит ты себя считаешь достойным этой лиги и нельзя выбирать соперника.
ФОТО: ХК «Барыс», ХК «Торпедо», ХК ЦСКА, КФХ, ХК «Металлург»
Клуб скандально уволенного из «Барыса» тренера сделал важный шаг в попытке спасения
«Барыс» отреагировал на важный день для главного тренера клуба
Вратарь «Сарыарки» перешел в турецкий клуб
Прогнанный из «Барыса» за сумасшедшую компенсацию игрок проведет судьбоносный матч