«Барысу» озвучили условия попадания в восьмерку сильнейших
Астанинский «Барыс» вернулся в родные края после гостевой серии матчей КХЛ, в которых потерпел три поражения кряду, таким образом, продолжив беcпобедный цикл в выездных играх.
Но раз победы не даются на чужбине, нужно их добывать в родных стенах: уже 3 ноября подопечные Михаила Кравца начинают домашнюю серию поединков, в которых они обязаны обыгрывать оппонентов, чтобы продолжать борьбу за попадание в плей-офф. И предпосылки к этому с таким набором легионеров в составе есть, однако все больше возникает сомнений.
Корреспондент Prosports.kz связался с воспитанником карагандинской школы хоккея, выступавшего в НХЛ за «Чикаго Блэкхоукс», ныне ассистентом главного тренера курганского «Зауралья» Павлом Воробьевым, чтобы обсудить с ним перформанс астанчан в текущем сезоне.

- Павел, как Вы оцениваете текущее выступление «Барыса» в КХЛ?
- По сравнению с прошлыми сезонами «Барыс» более-менее неплохо начал сезон. Пока держится в кубковой восьмерке, чередуя поражения с победами; больше даже идут серии поражений, потому идут победы. В принципе, пока есть шансы, держатся, цепляются, где-то местами показывают неплохой хоккей.
Пока сыграно по 20-22 матча и еще очень много игр впереди, поэтому есть очень хорошие шансы на попадание в плей-офф и не все так плачевно, как в прошлые годы.
- В команде девять иностранных хоккеистов, включая россиянина Эмиля Галимова. Достаточно ли такого количества легионеров для как минимум стабильной игры?
- Считаю, что вполне достаточно, особенно в этом сезоне. Приехали неплохие легионеры, которые дают результат. На данном этапе, возможно, пока не все играют в тот хоккей, в который могут играть, но потенциал заметен. Те игры, которые я видел, показывают, что легионеры способны давать результат. Плюс есть хорошие молодые и среднего возраста местные хоккеисты. Вот этот сплав местных и иностранных ребят может дать хороший результат при хорошем правильном отношении и при хорошей самоотдаче.

- «Барыс» в нынешнем сезоне где-то вынужден отыгрываться, а матчи сопровождаются серией поражений после редких побед. Чего не хватает для постоянства, на Ваш взгляд?
- Сложно судить, когда ты не находишься внутри коллектива. Мне со стороны кажется, что не хватает немного опыта, в первую очередь местным молодым ребятам. Тот же Симонов, 2005 года рождения, очень интересный, сильный хоккеист, но в то же время, молодым ребятам свойственна нестабильность. Очень редко когда молодой парень будет играть на том уровне, на котором он может выступать, стабильно приносить результат, забивать и отдавать голевые передачи. Это тяжело и не всем это дано.
Считаю, что в силу отсутствия опыта у местных ребят, а многие легионеры играют первый сезон в КХЛ, поэтому необходимо время на адаптацию. Пока в этом кроются серии поражений и неудач.
- Кого можете выделить из игроков астанинской команды?
- Мне нравится Веккьоне – хорошо играет с горящими глазами. Самоотверженный защитник Маккошен – ловит шайбы на себя, и в начале сезона получил травму после попадания шайбы в лицо, когда блокировал бросок в меньшинстве. Неплохо начал сезон Галимов. Я не смотрю много игр – наверное пару раз посмотрел матчи «Барыса», но заметил, как Галимов неплохо выглядел.

Также хотелось снова упомянуть молодого Симонова – мне очень нравится этот парень. У него неплохие перспективы при должном отношении к делу. Бекетаев неплохо играет, как и Омирбеков – тоже хороший молодой парень.
Вот эти легионеры и местные мне импонируют своей игрой, отношением и работоспособностью.
- Почти половина состава, как и тренерский штаб, были собраны с листа и соответственно команде необходимо сыграться и адаптироваться. Но как долго может занимать этот процесс?
- Везде всегда по-разному. Скажем так: команду набирал не тренерский штаб, который пришел вместе с главным тренером, а ему дали тех игроков, с кем придется и нужно будет работать. Конечно, он, возможно, будет делать какие-то точечные изменения, но в то же время тяжело приходить и работать с листа, соответственно, может понадобиться разное время на адаптацию.

Все зависит от наставника, от его тренерского мастерства и от того, как он сможет быстро создать дружный, боеспособный коллектив, и поэтому сложно сказать сколько нужно времени. Бывает достаточно три месяца, а бывает полгода, сезон и даже два или три года. Чем быстрее у «Барыса» адаптация, тем лучше.
Как я сказал ранее, практически все легионеры в клубе играют первый сезон в КХЛ, а в новой лиге и новой стране всегда нужна адаптация, которая проходит у каждого по-разному и занимает разные сроки.
- Что думаете о работе Михаила Кравца на посту главного тренера «Барыса»?
- Считаю, что Кравец хороший и сильный специалист, который может поставить игру. Виден его почерк. Да, где-то тяжело и не получается, но человек работает и, думаю, есть хорошие шансы наобид попадание в плей-офф.

Мне нравится, как он работает, как он ставит игру и его стиль. На мой взгляд, что это большой плюс, что «Барысу» удалось заполучить такого тренера.
- Наставник просит больше легионеров. Но нужно ли еще больше зарубежных игроков, по Вашему мнению?
- Мне сложно судить – ему виднее. Как я понимаю, команда собиралась без его согласия и, соответственно, не все игроки его устраивают. Поэтому, вероятно будет ротация: кого-то подпишут, а кого-то уволят. Таким образом, будет создаваться коллектив под определенные задачи и чем это будет быстрее, тем лучше.
Главному тренеру виднее. Он находится внутри и все это видит, поэтому под себя и свое видение он берет или увольняет хоккеистов.

- Вообще, справедливо ли это, учитывая, что у «Барыса», в отличие от соперников, безлимит на иностранцев?
- Этот безлимит есть у минского «Динамо» и «Шанхая». Вы знаете, это правило действует уже не первый год и минский клуб, и «Барыс» выступают с безлимитом. У Минска сейчас какие-то результаты пошли потихоньку, а «Барысу» это, к сожалению, не помогало и не клуб не решал минимальной задачи – попадания в плей-офф. Без разницы – сколько бы ни было легионеров, и какого бы качества они ни были, «Барысу» это не помогало.

Мне сложно судить – справедливо ли это или нет. У нас это как-то обыденно из сезона к сезону и все уже привыкли к этому. Если бы «Барыс» был как минимум в финале Кубка Гагарина каждый сезон, то такие вопросы поднимались бы. То же самое с Минском. Но этот безлимит результата не дает и это мимо спокойно проходит.
- У «Барыса» кризис выездных серий: ни одной победы в текущем сезоне в гостевых матчах. С чем это связано на Ваш взгляд и как можно преодолеть это?
- Думаю, в первую очередь — психология. Дома команда всегда играет с удвоенной энергией — перед своими болельщиками другие эмоции, а на выезде не всегда так. У «Барыса», видимо, с этим проблемы в этом сезоне и это все в голове хоккеиста. Повторюсь, что нужно находиться внутри коллектива и посмотреть, пообщаться с ребятами, чтобы понять какая ситуация. Мне очень тяжело на расстоянии рассуждать на диване почему у них не получается. Этому может быть очень много причин и с этим нужно разбираться тренерам.

- В Конференции «Восток» намечается ожесточенная борьба за попадание в плей-офф, плюс «Салават Юлаев» начинает заметно оживать. Есть ли надежда, что «Барыс» займет место в восьмерке сильнейших, чтобы продолжить борьбу за Кубок Гагарина?
- Сейчас плотность на «Востоке» и Вы правильно подметили, что начинает оживать «Салават Юлаев», который одерживает уверенные победы в последних встречах и уже залез в восьмерку. Борьба будет серьезной. Я ответил ранее в предыдущих вопросах, что у «Барыса» есть шансы, потому что впереди много игр, и видно, что тренер работает, старается.

Думаю, если поправят те моменты, которые он хочет, имея в виду селекцию и отсутствие побед на выезде как раз то, что очень сильно волнует и болельщиков, и клуб, и тренеров. Когда все это немного поправится и повернется в положительную сторону, то и результаты будут другими, и команда будет набирать стабильно очки, в том числе на выезде.
Считаю, что у «Барыса» есть хорошие шансы, чтобы в этом сезоне попасть в плей-офф. Нужно за них цепляться и, в первую очередь, выигрывать матчи у прямых конкурентов и цеплять очки у команд, занимающих более высокие места и у топ-клубов.
ФОТО: ХК «Барыс»
«Барыс» подтвердил слухи о нападающем сборной Казахстана
«Барыс» оказался в центре внимания КХЛ
«Барыс»? Названы клубы КХЛ, которые охотились за топовым вратарем