«Стала известна причина, по которой «Астана» осталась без «золота»

«Стала известна причина, по которой «Астана» осталась без «золота»

Итак, завершился сезон Казахстанской Премьер-лиги 2025 года, чемпион которой был не определен до последнего, 26-го тура. Судьба «золота» решилась в Алматы, где местный «Кайрат» разошёлся миром со столичной «Астаной», однако этого хватило подопечным Рафаэля Уразбахтина, чтобы занять первое место в чемпионате.

Бронзовым призером высшего эшелона казахстанского футбола стал костанайский «Тобол», который также завоевал Кубок Казахстана, что позволило занявшему четвёртую строчку в турнирной таблице, «Елимаю», пробиться в еврокубки.

Корреспондент Prosports.kz связался с известным в прошлом казахстанским футбольным функционером Николаем Иванов, чтобы подвести итоги прошедшего чемпионата Казахстана.


- Николай Григорьевич, завершился сезон КПЛ, в котором «Кайрат» второй раз подряд стал чемпионом. Закономерно и предсказуемо, как считаете?

- Считаю, что достаточно справедливо и закономерно, ровно потому, что это лучшая структура, которая есть в Казахстане и там все работает. Механизмы, которые в свое время создал и запустил Боранбаев, дают плоды. Я уже говорил на эту тему и считаю, что это единственно правильный путь и пока по этому пути, кроме «Кайрата», особо не идет. Да, есть попытки, кто-то анонсировал, заложили первый кирпич, воткнули первую лопату, выкопали котлован, но это все в начале пути, а алматинцы уже идут давно и достаточно успешно. Поэтому эту конкурентную борьбу они выиграли в этом плане.


- На Ваш взгляд, чего не хватило «Астане» для чемпионства?

- Если опуститься до самой игры, то точного удара Томасова. Говорю об этом полушутя и касаюсь самой игры. А если говорить серьезно и глобально, то ровно потому, что они шли и идут немного по-другому пути: высококвалифицированные и высокооплачиваемые легионеры и не более того – базиса под этим все равно нет. Фундамента, который есть у «Кайрата», у «Астаны» нет.


Надо разворачивать курс, необходимо строить академии, воспитывать футболистов и тренеров. Есть много нюансов. Популисты и люди, которые закидывают нас этими идеями, достаточно всем понятны, но практическая реализация пока отсутствует и все остается на уровне разговоров.

- Что думаете о резком выступлении Григория Бабаяна на пресс-конференции после заключительного поединка?

- Он это сказал только потому, что чемпионат закончился и он имел право и возможность высказать все, что накопилось – он там и назвал эти вещи: перед игрой с «Актобе» напрягали, что они сдадут, продадут, купят. В этом смысле я с ним абсолютно согласен. Вокруг этого много набралось, что все это поджигалось, плели какие-то интриги. Все это не футбольное абсолютно. Наверное, это не только у нас в Казахстане, но и где-то в других чемпионатах, к великому сожалению.


Он все это видел, понимал и понимает, и не только он – и мы это понимаем. Поэтому имел право высказать и он высказал. Считаю, что он прав.

- Главным неудачником стал «Туран», который вылетел в Первую лигу, хотя очень хорошо начинал. На Ваш взгляд, разумно ли менять коней на переправе? Имею в виду резко корректировать цели и задачи во время чемпионата?

- Я смотрю на многие клубы и наблюдаю вообще за развитием всего нашего футбола. Это сплошь и рядом и касается не только «Турана». Бывает заблуждение: построим стадион. 35 лет играли – вроде надо было или не надо. Теперь уже крутятся огромные деньги и вдруг мы возвращаемся к тому, с чего должны были начать.

В Туркестане построили стадион и все вроде хорошо. Потом выясняется, что с футболом-то не все здорово. Думаю, этот вопрос должен был прозвучать у любого руководителя, который управляет футболом в любой области: что мы имеем в основе?..


Сейчас возникнет вопрос по Усть-Каменогорску. Молодцы, поздравляю, здорово. А дальше как будет дело?.. Где играть будет?.. Как все это будет выглядеть?.. Не повторится ли история того же «Турана»?.. Случится ли такое или нет?.. Я допускаю, что да.

Если федерация начнет работать по полной программе в плане сертификации стадионов, клубов и как они будут допускаться. Если они займут принципиальную позицию, то это будет одна история и тогда, у меня есть подозрения, не все клубы, которые сегодня как-будто имеют право играть в КПЛ, могут быть допущены. Из года в год это повторяется и федерация: «Мы сейчас ужесточим». Но этого почему-то не происходит. Тогда надо понимать: в связи с чем и почему?..


Финансовая составляющая для федерации является или являлась основополагающим фактором. Не хочу это относить это к нынешнему руководству федерации. Если есть у вас деньги – играйте. Это относится не только к КПЛ, но и к Первой лиге. Происходят вещи, которые нужно налаживать и тогда будут шаги в сторону строительства стадионов.

Опять же, в тех регионах, где может быть натуральный газон, мы делаем искусственный – из-за чего?.. Тенденция должна быть. Вообще для футболистов полезнее для здоровья играть на натуральных полях. Также мы играем в еврокубках и к нам приезжают европейские команды, которые не могут понять почему мы до сих пор на синтетике играем. У нас тундра какая-то?!

Много системных и фундаментальных вопросов. Если мы их решим, тогда появятся тенденции, ориентиры для руководителей клубов – руководителей областей, потому что Президент призвал чиновников уйти. Это пожелание. А случится ли это и как это будет выглядеть?..

Я бы смотрел в корень всего и тогда отсюда пойдут все остальные наши действия и решения.

- Как бы в целом оценили прошедший сезон? Чем он запомнился, чем разочаровал, а чем наоборот порадовал?

- Призовая тройка в моем представлении примерно была примерно такая. Разочарованием является выступление «Актобе». Были задачи, ресурсы, было заявлено, что команда будет бороться за чемпионство. Если не за «золото», то за призы точно. В итоге, ни одна задача не выполнена. В целом, остальные команды плюс-минус решили свои задачи. Сложно рассматривать те, кто расположился в середине турнирной таблицы. К призовой тройке Премьер-лиги должен был добавиться «Актобе». «Ордабасы» мог выступить успешнее. В Первой лиге «Шахтер» неожиданно не вернулся в КПЛ, а «Алтай» выстрелил. Тоже вопрос.


Особо стоит отметить успех «Елимая», который за короткий срок взошел в КПЛ, достаточно успешно двигается в плане развития и дает уже какой-то результат. Не хочу делать выводов по поводу организационной структуры клуба, которую они поменяли – впервые создано некоммерческое акционерное общество. Как оно будет работать, мы увидим, но «Елимай» занял четвертое место и попал в еврокубки благодаря победе «Тобола» в Кубке Казахстана. Это успех семейчан, и его нужно отметить.

- По Вашему мнению, кто лучший футболист сезона?

- Лучший с учетом перспективы – Сатпаев. Добротно и неплохо выглядел Чесноков, но как мне показалось он выступил чуть ниже своих возможностей.


Я не рассматриваю это по системе забитых голов. В этом отношении можно говорить о Грипши, Томасове, но я говорю о перспективе и на мой взгляд – это наши молодые и одаренные футболисты. Особенно выделил бы Сатпаева.

ФОТО:  ФК «Астана», ФК «Кайрат», ФК «Елимай», ФК «Алтай», ФК «Актобе», ФК «Туран»

Экс-тренер сборной Казахстана прокомментировал слухи о своем будущем в клубе РПЛ

Фиаско с «Кайратом» привело к отставке тренера «Селтика»

Исторический сезон «Кайрата»: два чемпионства подряд и выход в Лигу чемпионов

Глава крупной стройкомпании заинтересовался топ-клубом КПЛ

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или