Известный тренер разобрал игру алматинцев в Лиге чемпионов

Известный тренер разобрал игру алматинцев в Лиге чемпионов

21 октября в Алматы местный «Кайрат» провел третий тур общего этапа Лиги чемпионов. Соперником выступил кипрский «Пафос». Поединок завершился безголевой ничьей. Таким образом алматинцы заработали первый исторический балл в элитном еврокубковом турнире.

Корреспондент Prosports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Андреем Ферапонтовым, чтобы обсудить с ним прошедшую встречу.


- Андрей Святославович, «Кайрат» сыграл вничью против «Пафос», добыв первый исторический балл в Лиге чемпионов. Как Вам прошедшая встреча?

- Матч интересный, но немного все сломало удаление. Уже на 4-й минуте соперник остался в меньшинстве, и поменялся сценарий игры: гости немного закрылись, стали играть вторым номером, ждали контратаки и уповали на стандартные положения. Из-за этого «Кайрат» владел территориальной инициативой, играя первым номером.

Очень понравился «Пафос». Видно, что хорошего уровня команда, заметен класс игроков, и в каких-то эпизодах даже превосходили по классу «Кайрат». По остроте голевых моментов и ударам в створ, думаю, гости переиграли алматинцев – и статистика это показала: именно по ударам в створ и созданным голевым моментам.


Во втором тайме было понятно, что «Кайрат» будет искать свои моменты. Где хозяева создавали их и даже должны были забивать, когда Зария и Арад имели возможности. Сатпаев пробил выше ворот. Было давление на ворота соперников, но очень понравилось, что и «Пафос» не отсиживался – искал счастья у чужих ворот и при любой возможности контратаковали.

Матч немного потерял зрелищность, но было интересно смотреть эту игру в тактическом плане. Когда соперник играет в меньшинстве, то меняется сценарий на игру. Соответственно, было интересно наблюдать не только за «Кайратом», но и за «Пафосом» – именно в игре в меньшинстве.

Бросилось в глаза, что не все игроки «Кайрата» провели свой лучший матч. Не буду называть фамилии, но несколько игроков провели матч не на своем уровне.

- Почему не удалось одержать победу над соперником, игравшего почти весь матч в меньшинстве?

- Во-первых, очень грамотно оборонялся соперник, игравшим низким блоком. Команда достаточно мастеровитая с очень хорошими футболистами, физически очень хорошо готовая – они практически не проигрывали единоборства один в один. Где-то за счет командных взаимодействий «Кайрат» проникал в штрафную, но, как правило, это были навесы, прострелы или кроссы, особенно в первом тайме. Однако не было индивидуальной игры, которая просматривалась во втором тайме, когда Арад взял игру на себя, обыграл трех-четырех игроков и попал в штангу. Вот именно этого не хватало в первом тайме.


«Пафос» – очень обученная команда, чемпионы своей страны. Непросто так они обыграли «Маккаби» и «Црвену Звезду» перед попадание в общий этап Лиги чемпионов. Обидно, что не удалось посмотреть игру «11 на 11» – было бы видно «Пафос» в позиционных атаках.

«Кайрат» набрал одно очко – и это тоже хороший результат.

- Не кажется ли Вам, что «Кайрат» играл очень предсказуемо в атаке, позволив сопернику читать игру?

- Я и говорю: не было индивидуальных и креативных действий. Они начали просматриваться у Арада, Зарии, который пытался сыграть индивидуально, у Сатпаева не совсем получилась игра в этом плане. Соперник не давал пространства, а Сатпаев уверенно играет в пространстве, когда есть зоны, есть куда вбегать – он это использует.


В прошедшем матче не было зон: соперник плотно играл в зоне со взаимными перестраховками, не было пространства куда можно было бы атаковать. И вот здесь немного не хватило именно индивидуального мастерства у футболистов «Кайрата». Из-за этого и счет 0:0.

- Что скажете про игру обороны «Кайрата»? Эпизодами был пожар и паника у ворот хозяев.

- Не сказал бы, что была какая-то паника. Да, возможно была неразбериха при стандартных положениях. В первом тайме при угловом Луис пробивал пяткой, и во втором тайме тоже расстреливал после хорошей подачи.

Да, были зоны. «Кайрат» играл большими силами, шел вперед, фланговые защитники все время участвовали в атакующих действиях, оголяя зоны, чем «Пафос» несколько раз воспользовался. Я не увидел какой-то паники – были индивидуальные ошибки, но «Кайрат» сыграл на ноль.


Когда команда играет в большинстве, а лучшим игроком матча становится, по моему мнению, Анарбеков, совершив несколько ключевых сейвов, это настораживает. Видел, как вручали приз Давиду Луису, но я смотрел матч с болельщиками на трибунах и было видно, что все признали Анарбекова лучшим в составе «Кайрата». Во многом это заработанное очко – это его заслуга. И когда один из лучших игроков – это вратарь, играя при своих болельщиках, это тревожит.

Впереди игры очень важные выездные игры с грандами – «Интером», «Арсеналом», где будет очень сложно рассчитывать на очковые приобретения, и дома необходимо было выигрывать.

Тот факт, что возникали моменты у ворот «Кайрата», говорит о необходимости прибавить в оборонительных действиях. Паники у ворот не было, но индивидуальные ошибки присутствовали.

- Как Вам кажется, по делу ли был отменен гол гостей? Был ли офсайд?

- Не просматривал этот момент. Честно говоря, не увидел из-за чего отменили, потому что я смотрел игру на стадионе и не было возможности посмотреть видеоповтор. Я еще не пересматривал этот эпизод. Я смотрел под углом с другой половины поля, поэтому не увидел этот момент. Думаю, что VAR показал, и значит офсайд был.


- Следующий матч алматинцы проведут в Милане против местного «Интера». Каковы ожидания от этой встречи?

- Тяжело играть с грандами Серии А. Это большой опыт для футболистов «Кайрата». Схема «Интера» «5-3-2» или «3-5-2» – редко встречается, а миланцы уже несколько лет играет в эту модель. Хороший подбор футболистов, и сама модель игры непривычна для нашего чемпионата. «Кайрату» нужно будет усердного готовиться.

Ожидаю тяжелый матч. Конечно, хотелось бы, чтобы «Кайрат» набрал очки. У всех иногда бывают неудачные дни и матчи – надеюсь, что у «Интера» будет такой день, когда они не покажут свой матч. Тогда, возможно, у алматинцев и будут какие-то шансы.


Но если смотреть прямо сейчас на бумаге, то очень тяжело рассчитывать на очки. Однако важно понимать, что это большой опыт и большая школа – для многих футболистов, для самого клуба, руководства, тренеров. В игре с такой командой, как «Интер» ты делаешь свою команду сильнее и смелее во всех отношениях.

ФОТО: ФК «Кайрат», FC Internazionale Milano

18-летний футболист «Барселоны» установил рекорд в Лиге чемпионов

Футболист «Кайрата» получил признание в Европе после матча Лиги чемпионов

Видеообзор матча «Байер» — «ПСЖ» в Лиге чемпионов

Назван самый результативный тур сезона КПЛ 2025/2026

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или