Билет как зеркало футбольной системы Казахстана: Урок матча «Кайрат» - «Реал»

Матч «Кайрат» - «Реал» стал большим праздником футбола, и в то же время стал лакмусом для системы спортивного менеджмента, пишет Prosports.kz
На поле - блеск звёзд из Мадрида, за его пределами - хаос, давка и большое количество болельщиков, не попавших на Центральный стадион г.Алматы, несмотря на то, что в руках у них были оплаченные билеты.
По словам руководителя управления спорта Алматы Дархана Нурханулы, ссылавшегося на сервис Ticketon, 207 человек с билетами не смогли попасть на матч, 75 человек из которых получили возврат денег, остальным было рекомендовано подать заявку оператору. «-Билеты, купленные у перекупщиков, Ticketon возвращать не будет» - сообщил Д. Нурханулы на брифинге в РСК.
Между тем у общественности возникают вопросы реально ли возвращены людям денежные средства, подтверждены ли сведения о перепродаже билетов, а также о привлечении к ответственности виновных лиц?
Билет на футбольный матч больше чем просто бумага с QR-кодом, это форма доверия болельщика.
Билет является документом, удостоверяющим заключение публичного договора между продавцом (организатором) и покупателем билета. Он подтверждает право лица на получение определенной услуги (доступ к матчу) и одновременно возлагает на организатора обязанность обеспечить такое право и должен быть защищён законом.
В соответствии с пунктом 9 «Инструкции по обеспечению безопасности проведения спортивных и спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий», утверждённой совместным приказом Министра внутренних дел РК и Министра культуры и спорта РК от 1 января 2017 года - не допускается продажа входных билетов и выдачи пропусков без указания мест, трибун и секторов, а также распространение их в количествах превышающих наличие мест.
Однако, в действующей редакции Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» отсутствует статья о привлечении к административной ответственности лиц, занимающихся перепродажей, изменением цен и подделкой билетов на такого рода и масштаба спортивные зрелищные мероприятия.
Существующие частные операторы, коммерческие платформы (iTicket.kz, Freedom Ticketon) используют функции продажи билетов дистанционно, однако не охватывают весь рынок единой системы учета и отчетности, поскольку не имеют публично регулируемого статуса реестра, не связаны напрямую с государственными органами контроля. Под публичным регулируемым реестром следует понимать официальную базу данных, которая должна вестись уполномоченным органом, осуществляющим государственный контроль, отчетность и защиту данных, а также должна быть обязательной для всех участников системы: клубов - организаторов, операторов, стадионов.
30 сентября 2025 года в Алматы на глазах всей страны Центральный стадион стал полем футбольного и организационного противостояния.
Люди, оплатившие вход, оказались заблокированы в толпе. У кого-то не сработал QR-код, кто-то не прошёл из-за скопления, кто-то купил билет через перепродажу.
Вспоминается видеорепортаж от «Mash на спорте», когда на площади перед Центральным стадионом стояли отец и сын, приехавшие из Узбекистана. Они наверняка копили на эту поездку, мечтали увидеть игру, купили билеты через некий сайт за 1100 долларов США. Когда выяснилось, что билеты «фейковые», описать расстройство мальчика было сложно словами. На вопрос журналиста он не смог ответить просто стоял и смотрел, слыша рев трибун. На глазах выступили слёзы. Он не сказал ни слова, но этим молчанием сказал больше, чем могли сказать взрослые. В тот вечер плакал не ребёнок - плакала вера. Та самая вера, с которой тысячи людей шли к воротам стадиона, веря, что билет – это их безусловное право быть на матче их мечты.
Но кто эти перекупщики? Где граница между официальным оператором и спекулянтом, если у государства нет закона, регулирующего данные вопросы.
Когда система не защищает болельщика, она теряет моральное право говорить о развитии футбольной культуры. Потому что культура начинается с очереди у турникета.
Развивая и футбольную культуру, важно опираться на идею выработки своего стиля. Мной была предложена концепция «Степного футбольного стиля» - «Steppe Football Style», представляющая собой философию доверия, ответственности и уважения, корни которого уходят в историю кочевников, отражающая характер и дух современного казахстанского футбола.
Казахстан пока не имеет отдельного консолидированного нормативного правового акта о футболе, как, например, Бразилия с «Законом Пеле» или Англия с Football Governance Act 2025 и др. Но сейчас как никогда открывается возможность приступить к разработке Закона Республики Казахстан «О футболе» (далее - Закон).
Футбольное право, как отрасль права, будет представлять собой совокупность регламентов, норм и принципов, регулирующих отношения в сфере футбола от безопасности до маркетинга.
Соответственно «билетная политика» его неотъемлемая часть. Она должна стать элементом единой (цифровой) экосистемы футбола и включать в себя государственный контроль и ответственность за продажу билетов, именные электронные билеты, интегрированные с ИИН лица и базами уполномоченных органов, запрет на перепродажу без официальных разрешительных документов, право болельщика на возврат средств и компенсацию, обязательства клуба по обеспечению допуска и безопасности и стать гарантией сохранения человеческого достоинства и уважения.
Современная билетная политика - это новая граница цивилизованности футбола.
Современная инфраструктура стадиона является началом пути в будущее. Разумная цена на билет делает футбол ближе к людям.
Идея «Steppe Football Style» - открытый честный, человечный футбол, где уважение и доверие рождает единство.
Все гениальное вырастает из простого – билета на матч.
Автор: Тлекбек Акпаев
Первый вице-президент Футбольного союза РК (ФСК) 1999 – 2005 г.
Инициатор и организатор перехода ФСК из Азиатской футбольной конфедерации (АФК) в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 2002 г.
Мастер спорта СССР
Доктор педагогических наук
Назван виновник ничьей в матче отбора на ЧМ Северная Македония - Казахстан