Эксперт дал оценку назначению нового-старого тренера сборной Казахстана

Скоро национальной команде Казахстана предстоит сыграть матчи отборочного цикла чемпионата Мира по футбола 2026: 10-го октября наши футболисты дома встретятся со сборной Лихтенштейна, а 13-го в гостях сыграют против Северной Македонии.
Также стоит отметить, что 30 сентября сборная РК узнала своего наставника: новым главным тренером, правда с приставкой и.о., стал хорошо знакомый отечественным болельщикам Талгат Байсуфинов. Это уже третье появление этого специалиста в национальной дружине. Стоит отметить, что коуч параллельно также является и собственником клуба КПЛ жезказганского «Улытау».
Обо всем этом корреспондент Prosports.kz поговорил с известным в прошлом казахстанским футбольным функционером Николаем Ивановым.
- Николай Григорьевич, недавно сборную Казахстана возглавил, правда, в качестве исполняющего обязанности главного тренера, Талгат Байсуфинов – это уже его третий приход в команду. Как Вы думаете, почему опять наступаем на те же грабли, возвращаясь к одним и тем же специалистам?
- Скорее всего, это техническая пауза. Не думаю, что Байсуфинов будет назначен или утвержден на эту должность. Вероятно, не было кандидата, и, видимо, поиски главного тренера продолжаются. Также, возможно, и финансовая составляющая играет роль. Многие наши тренеры готовы даже бесплатно работать, лишь бы тренировать. Возглавить сборную – это же большая честь.
Предполагаю, что это финансовый интерес федерации: не за великие деньги нужно этот цикл доиграть. Задач особых нет, и это временная история на этот период. Думаю, что в дальнейшем появится кто-то другой, и особого значения этому я не стал бы предавать. Байсуфинов знаком с этой работой и он неоднократно выявлял желание поработать.
- Вообще логично ли было назначать исполняющим обязанности главного тренера сборной руководителя и владельца одного из клубов КПЛ, на Ваш взгляд?
- Это вопрос к федерации футбола – какой логикой они руководствовались?.. Либо это лояльность, либо что-то другое. В общем, футбольными мерками здесь не измеришь. Скорее всего, прошлись по комплексу: дешево, сердито и никакой ответственности, потому что на этом этапе он ни за что не будет отвечать.
- Что думаете по поводу расширенного списка игроков национальной команды?
- Должен извиниться, потому что не придаю этому значения, потому что других людей нет. Все люди на виду – мы всех видели. На одном только этапе у нас выявляется два вратаря, которых сразу начинают носить на руках – в результате одно или двух игр. Один или два удачных матча, в которых где-то взял пенальти, где-то выручил – и все: крик, шум, гам, машины и квартиры дарим. Как будто мы их никогда не видели и не знали. Что вообще происходит то в головах у специалистов?!.. Когда происходят такие вещи, то уже ничему удивляться не надо и не стоит.
От этого списка ничего кардинально не меняется – это абсолютно те же люди. Возможно, кому-то дадут шанс попробовать, но мы все их видим в чемпионате. Если бы мы накопали пятнадцать абсолютно новых, высококвалифицированных и опытных игроков, то я сказал бы: «Вот это да!». А так – все плюс-минус, даже не хочу детализировать этот список, потому что нет смысла.
- В список вошли Геогрий Жуков, Артур Шушеначев. Как считаете, войдут ли они в окончательный состав?
- Вот опять же. Шушеначев как-то в двух играх забил и мы говорим, что он вроде оживает, но дальше опять тишина. Жуков ничего выдающегося не показывает. Не знаю, чего мы ждем. Дальше читаю информацию, что якобы Шушеначев ищет клуб где-то в Европе. Наверное, амбиций больше, чем самого футбола. Надо как минимум стабильно играть, показывать стабильные результаты и футбол.
Не вижу в этом усиления. Попадут ли?.. Я бы очень сильно засомневался – только потому, что это не перспективные футболисты, от которых мы ждем рост. Этого нет – тогда и смысла не вижу.
Нужно сегодня говорить о формировании новой сборной команды на какую-то перспективу. Шушеначеву сейчас 27 лет, Жуков тоже не молодой парень, и выдающегося футбола от них не вижу, как и перспективы.
Цель и задача какая?.. Давайте начнем с них, а потом перейдем к средствам, методам, ресурсам. Хочу спросить у руководителей департамента сборных команд: вы какую цель и задачу поставили перед Байсуфиновым на этом этапе?.. А что их еще просматривать?!.. Их уже смотрели и они были, потом их убирали, затем снова берем. Это все от безысходности. Соответственно, возникает вопрос подготовки кадров, вопрос наших резервов стоит таким острым образом, что просто сказать невозможно.
- Есть ли смысл вызывать Бактиера Зайнутдинова, если он все время на травмы ссылается?
- Я видел его последнюю игру, и он неплохо отыграл матч против «Локомотива», хоть «Динамо» и проиграло. Бактиер очень старался и, видимо, усердно отрабатывает авансы, которые ему выдает Карпин. Во всяком случае, в этой игре он неплохо выглядел.
То, что он подвержен травмам – это да, тут ни взять, ни придумать. Но то, что я видел буквально позавчера, он выглядел неплохо: был активным, делал много объема, обострял. А его подверженность травмам... Ну, так бывает – много футболистов и достаточно талантливых так и не раскрылись или рано закончили. У нас в футзале Даурен Нургожин был достаточно квалифицированным и хорошим футболистом, но травмы не дали играть. Такое случается.
Это не только работа тренера по физической подготовке и медицинского штаба, но и особенности организма. А в целом по последней игре Бактиер произвел хорошее впечатление.
- Также в расширенный состав попал голкипер Стас Покатилов. Не логичнее было бы Шерхана Калмурзу вызвать?
- Опять же, выстрелив единожды... Нужно показывать стабильную игру. Думаю, по этому поводу у тренера был основной аргумент: нужен стабильный, квалифицированный и опытный вратарь. Сегодня трудно говорить о том, что Калмурза является таковым. Да, наверное, есть какие-то задатки, да, возможно, есть какие-то качества.
Вратари позже полевых игроков раскрываются. У них это происходит с задержкой. Если мы смотрим на Сатпаева, то он в 17 лет уже выглядит как мужик. Только Игорь Акинфеев умудрился как раз в 17 лет попасть во взрослую команду и по сей день играет. А стабильность и все остальное приходит с возрастом и опытом. Поэтому иметь его в резерве – это оправданно, а рассчитывать на него, как на первого вратаря, думаю, было бы большим и неоправданным риском.
- Как считаете, зачем вызвали Оралхана Омиртаева? Не выглядит ли это агентскими играми?
- Не могу сказать о том, что вокруг него творится. Он не стал основным игроком даже в «Актобе». Это игрок то замены, то эпизода. А если посмотреть его вклад по сезону, то он точно невеликий. То, что это мутная история – это точно. Если брать Чеснокова или Самородова, то можно сказать, что их взяли за те или иные достижения. А Омиртаев пока непонятный футболист, на которого непонятно в каком моменте можно рассчитывать. Я бы его назвал игроком эпизода или замены.
Возможно, это и агентские игры. Если сейчас идут разговоры, что якобы на 80 процентов состав «Актобе» будет изменен, то допускаю, что это и агентские игры, чтобы повысить стоимость этого футболиста или во всяком случае уже нарабатывать на новый контракт.
- На Ваш взгляд, почему не пригласили в качестве наставника сборной не чужого для казахстанцев Тимура Кападзе, который сам не против поработать у нас?
- Если честно, то я считаю, что надо воспитывать свои кадры. Это вопрос не только патриотизма, но и безопасности. Если мы каждый раз будем приглашать со стороны и давать возможность раскрыться тренеру с другим гражданством, то мы работаем не на свою страну. Таких тренеров, которые готовы приехать, мы насчитаем ни один десяток.
Не хочу обидеть Кападзе – он был квалифицированным футболистом, добился неплохих результатов в Узбекистане, но там своя специфика. На мой взгляд, надо воспитывать собственные кадры. Иначе, надо приглашать тренеров, рядом с которыми будут наши расти наши собственные, но это должен быть топ-тренер. Не тренер, которого мы будем за счет собственных ресурсов поднимать, а тот, который еще и поработает, чтобы наши тренеры научились и обогатили свои знания, находясь с ним. Тогда я бы считал это оправданным.
При всем уважении к Кападзе, думаю, что национальные интересы нашего футбола должны быть в приоритете, а в приоритете должны быть собственные футболисты, как это делает Узбекистан – у них они есть и они идут правильным путем. Также это должно относиться ко всем тренерам всех уровней, начиная от детско-юношеского футбола. Если мы везде так будем подходить к этому и растить своих футболистов, а не заниматься засилием легионеров, растить своих тренеров, повышать их квалификацию и требования к их работе, создавать какую-то конкуренцию. Тогда у нас начнут появляться собственные кадры на всех уровнях – от футболистов до тренеров. Но этим надо заниматься.
- Чего ожидаете от сборной в матчах против Лихтенштейна, Северной Македонии и Бельгии?
- Думаю, с Бельгией мало кто чего ожидает. Я до этого говорил: «Какая цель и задача?.. Какую мы турнирную задачу мы решаем?». Это вопрос как этап подготовки, как этап в развитии – так надо рассматривать. Тогда тренер выходит на тренировку и озвучивает план.
Я хотел бы услышать от Байсуфинова и руководства федерации цели и задачи, чтобы подвести итоги: «Задача была такая, но решил ли я ее?..». Но у нас этого до сих пор не звучит. Ни на одном этапе не слышал. Я беру вину на себя... Какую вину?.. Какую задачу ты решил, что ты взял вину на себя?.. Вот задача была такая и это моя вина, что я ее провалил. А Матросова исполнять по типу «я бросился на амбразуру, прикрыл и защитил футболистов», думаю неправильно, потому что каждый должен нести свою ответственность.
Я бы хотел сначала понять, какая задача стоит или ставит перед собой Байсуфинов или Департамент сборных, а после этих игр выйти и сказать: «Задачи, которые мы ставили, решили». Это несистемность. А дальше мы ждем удачу. Если она повернулась, то мы молодцы.
Я не вижу плановой работы на долгую дистанцию. Возможно, я просто не в курсе и там кто-то больше меня понимает – Балтиев или кто-то другой. Мне вообще трудно сказать, кто и за что там сейчас отвечает.
Я бы не ставил никаких задач на эти два матча. Обыграть или не обыграть... Ну, как обыграть?.. Бельгия – это вообще отдельная история, очень квалифицированная команда. Больше всего меня заботит: какие задачи мы ставим на эти матчи перед сборной.
- Отойдем от сборной. «Тобол» в финале Кубка Казахстана победил «Ордабасы». Как Вы думаете, костанайцев промотивировали «Актобе» и «Елимай»?
- Не могу сказать, но «Тобол» здорово отыграл. У меня были опасения, но костанайцы их развеяли. Тут два момента. Первое – здорово отыграл «Тобол», особенно в первом тайме. А второе – слабо сыграл «Ордабасы». То, что у шымкентцев в атаке не получается, – это давний факт, хотя в отдельных моментах против «Астаны» они неплохо играли в нападение. Но в прошедшей игре все было бездарно. Даже те моменты, полумоменты и подходы, которые имели, особенно во втором тайме (в первом особенного ничего не было), они не реализовали. В завершающей фазе некому забить. Не знаю в чем там проблема: связано ли это с состоянием футболистов, в их ли квалификации дело или это тактические построения – не хочу об этом говорить, не моя квалификация. Но однозначно у «Ордабасы» не получилась игра.
Я хотел и полагался на то, что «Тобол» выходил на эту игру не в результате мотивации со стороны «Елимая» или кого-то еще, а за свой собственный город, честь и клуб. И так должно быть в каждой игре – независимо от того, какой соперник и за какой титул. Каждый матч должен быть таким. «Тобол» был сильнее и заслуженно завоевал Кубок.
Вот теперь начинается интересная вещь: тут интерес появляется и у «Елимая», и у «Актобе». Актюбинцы четвертые по дополнительным показателям, но у них сложнее календарь и им предстоит играть с «Астаной». Нужно еще как-то нужно умудриться добыть очки с этой командой, которая мотивирована на победу в чемпионате.
У «Елимая» календарь проще. Если семейчане потенциально могут взять шесть очков, судя по соперникам – у них там «Туран» и «Атырау», – то у «Актобе» следующая игра с «Астаной». Если судить по календарю, то преимущество на стороне «Елимая», который имеет больше шансов набрать шесть баллов, чем «Актобе», которому не устроит ничья. Актюбинцам надо выигрывать у «Астаны», чтобы взять четвертое место.
Ровно эта задача будет стоять у «Елимая» и «Актобе» – борьба за четвертое место, которое гарантирует участие в еврокубках. Интересная ситуация, и эту интригу закрутил «Тобол». Если бы костанайцы не победили, то этой интриги не было бы. Теперь четвертое место дает право на участие в еврокубках. Все будет зависеть от того, как выступит в последних турах «Елимай» и как сыграет «Актобе» против «Астаны» – это ключевой момент. А в последнем туре возможно будет золотой матч, где «Астана» с «Кайратом» разыграют чемпионство. В общем интрига за еврокубки, и за золотые медали.
ФОТО: КФФ, ФК «Актобе», ФК «Елимай», ФК «Тобол», ФК «Динамо», ФК «Кайрат», личный архив Тимура Кападзе.
Фоторепортаж с матча КПЛ «Кайрат» — «Жетысу»
«Кайрат» разгромил «Жетысу» и вновь возглавил турнирную таблицу КПЛ
17-летний талант из «Кайрата» вышел на второе место в списке бомбардиров
Главный тренер «Ордабасы» жестко высказался о команде после финала Кубка