Ждать ли новых громких сенсаций от "Кайрата" в Лиге чемпионов?

Ждать ли новых громких сенсаций от "Кайрата" в Лиге чемпионов?

Еще каких-то полтора месяца назад никто и представить не мог, что казахстанская команда сыграет в Лиге чемпионов этого сезона. Особенно фантастическим такой тейк казался в контексте "Кайрата", которому не покорялся даже групповой этап Лиги Европы, пишет Prosports.kz 

В самой квалификации почти не обходилось без драмы - пожалуй, в каждом противостоянии, начиная со второго раунда, Кайрат был на волоске от вылета. Штанга в ответке со "Слованом" при счете 0:1, нереализованный выход один на один Маэдой в матче с "Селтиком" на последних минутах. Да и в целом серия пенальти - не самый надежный способ побеждать соперников. Несмотря на всю радость за алматинский клуб, нельзя отрицать, что "Кайрату" во многих моментах невероятно повезло.


Но нельзя также и игнорировать то, как алматинцы прибавляли в игре по ходу продвижения по квалификационной лестнице. То же поражение от КуПСа со счетом 0-2 выглядело довольно обескураживающе, и казалось ставило крест на лигочемпионских амбициях желто-черных. Однако в ответке, как мы помним, "Кайрат" не оставил мокрого места от относительно равного соперника, забив 3 безответных мяча и даже близко не подпустив финнов к своим воротам. Такая игра внушала оптимизм даже перед противостоянием против более серьезного "Слована" - и действительно в первом матче Кайрат смотрелся очень даже достойно и заслуженно победил. Да, алматинцам помогло удаление в составе соперников, но ведь и в гостях у словаков подопечные Уразбахтина при равных составах показали интересный футбол и были явно не хуже, а в некоторых компонентах даже превосходили соперника. Пожалуй, Кайрат наиграл на гол и должен был обеспечивать проход в основное время - но все же казахстанцы взяли свое в серии пенальти.

Даже выездная игра с "Селтиком" не выглядела как безнадежное избиение аутсайдера. За всю игру шотландцы создали от силы один-два опасных момента - хотя многие ожидали, что судьба противостояния будет решена уже в первом матче. Тем не менее, Кайрат отыграл достаточно строго в обороне и сделал несколько перспективных контрвыпадов, которые заставили кельтов понервничать. Надо сказать, в матче на Центральном "Селтик" прибавил в остроте по сравнению с первой встречей - но основная ее часть исходила уже ближе к концу основного времени и в двух дополнительных таймах. Все же, с нагрузками такого уровня Кайрат еще не сталкивался и вполне ожидаемо подсел к концу матча. Но в итоге алматинцы были вознаграждены за старания и проявленный характер и получили исторический шанс проявить себя в главном еврокубке. И исходя из всего этого пути Кайрата, есть основания полагать, что приезд "Реал" Мадрида в Алматы будет не единственной радостью для казахстанских болельщиков.


Так можно сказать по итогам жеребьевки общего этапа ЛЧ, которая свела "Кайрат" в домашних матчах с довольно таки удобными соперниками. "Брюгге" и "Олимпиакос" можно соотнести с "Селтиком", который "Кайрату" оказался по силам. Вполне можно представить, что при таком же желании и качественной игре можно рассчитывать не только на ничью, но даже и на победу при должном везении. Обидно лишь, что эти матчи поставили на декабрь и январь, когда алматинская команда может страдать от недостатка игровой практики по сравнению с соперниками. С другой стороны, соперники тоже вряд ли смогут привыкнуть к алматинским холодам. С кем "Кайрат" обязан набирать очки, чтобы хоть на что-то претендовать - так это с "Пафосом". Пожалуй, это такая же команда-сенсация, как и алматинцы, от которых не ждали попадания в ЛЧ - в этом плане киприотов можно считать равной силой. Сравнить их можно со Слованом, против которого "Кайрат"демонстрировал неплохой футбол. Если подопечные Уразбахтина сохранят свою форму к матчу с "Пафосом", то мы вполне можем ожидать победы желто-черных. Приятно, что этот важный матч выпадает на дату, когда чемпионат Казахстана еще не завершен - почти наверняка футболисты будут в нужном игровом тонусе.


Что касается более именитых команд на пути "Кайрата", то здесь уже не все так радужно. Будем откровенны, с "Реалом" шансов на победу практически нет - слишком большая разница в классе. Какую-то надежду разве что дает пример молдавского "Шерифа", который обыгрывал сливочных на Бернабеу. К слову, их состав был даже дешевле, чем нынешний состав "Кайрата". Алматинцам может помочь лишь чудо - но, как мы знаем, чудеса в футболе случаются нередко. Матч с Арсеналом в Лондоне в конце января видится даже еще более безнадежным, чем с "Реалом". "Кайрат" преодолеет расстояние в почти 7 тысяч километров к команде, которая считается фаворитом АПЛ и у которой в самом разгаре сезон в лиге, в отличие от алматинцев. Миланский "Интер" тоже можно назвать грозным соперником, но смена тренера и стареющий состав оставляет хоть какие-то надежды для "Кайрата" хотя бы на ничью в Италии.

С выездами к "Спортингу или "Копенгагену" "Кайрату", можно сказать, повезло. Просто представьте - из третьей корзины желто-черным могли достаться "Тоттенхэм" или "Напол"и, а из четвертой" Ньюкасл" или "Атлетик" Бильбао. Конечно "Кайрату" могли выпасть и вовсе более удобные "Славия" или "Карабах", но имеем что имеем. Тем не менее, со Спортингом и Копенгагеном вполне можно играть - опять же, их уровень можно сопоставить с "Селтиком". Португальцы летом лишились своих ключевых игроков в лице Дьекереша и Кенды. У датчан же из знакомых лиц можно выделить разве что несостоявшегося вундеркинда Мукоко и бывшего игрока "Саутгемптона" Эльюнусси. Конечно, игра в гостях, да еще и за тысячи километров, сулит свои сложности. Но "Кайрат" уже показывал, что способен добиваться результата в таких условиях - выигранная серия пенальти в Словакии и боевая ничья с Селтиком тому примеры.


Итого мы имеем, что у "Кайрата" из восьми матчей только в трех по-настоящему мизерные шансы. Такую жеребьевку для дебютанта ЛЧ можно назвать крайне удачной. Тому же бельгийскому "Юниону" повезло меньше - будет совсем неудивительно, если они наберут даже меньше очков, чем казахстанцы. Теперь главная задача для Рафаэля Уразбахтина - перенести уровень игры "Кайрата" в квалификации на основной этап Лиги чемпионов. Если тренеру удастся это сделать, то вполне можно представить, что "Кайрат" наберет хотя бы 5 очков со своими соперниками. Конечно, этого даже и близко не хватит для топ-24, но для первого сезона в Лиге чемпионов это все равно будет шикарным результатом. Выйти в стыки для алматинцев будет сродни сказке и шансов на это почти нет. Но так или иначе, "Кайрат" за 4 раунда квалификации приучил нас верить в чудеса. И эту веру мы пронесем до самого последнего матча желто-черных в ЛЧ. Алга "Кайрат"!

Накануне своим мнением о старте "Кайрата" в Лиге чемпионов поделился известный казахстанский футбольный тренер Дмитрий Огай. 

«Кайрат» узнал сколько одержит побед в Лиге чемпионов

В Португалии дождались Сатпаева и изучают «Кайрат»

Главный тренер «Кайрата» обозначил амбиции клуба в Лиге чемпионов

«Реал» понёс потерю на матч с «Кайратом» в Лиге чемпионов

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или