Жакиянов не потерпел двойных стандартов в профи боксе

О смерти Рикки Хаттона очень интересный материал на Rusboxing опубликовал известный российский обозреватель мировых событий в боксе Александр Беленький, сообщает Prosports.kz.
«14 сентября умер Рикки Хаттон. Мы его знаем, как последнего соперника на ринге Кости Цзю. Ему было всего 46 лет.
Это было больше двадцати лет назад. В Россию приехал Костя Цзю. Мы с ним встречались в «Национале». По-моему, это было в «Национале». Говорили о том, о сем. Среди прочего зашел разговор о Рикке Хаттоне. Костя мне сказал, что очень хочет с ним встретиться. Тогда это имя было на слуху. С кем его сегодня сравнить? По известности с каким-то чемпионом мира, хотя тогда Хаттон не был чемпионом мира, но был очень популярен. Ну, кто-то вроде Шакура Стивенсона или Теофимо Лопеса. Хотя нет. В то время мы были ближе к миру бокса, чем сейчас. Никакому Стивенсону или Лопесу и не снилась такая популярность, которая в то время была у Хаттона. В общем, это был очень известный человек.
Он считался довольно легким соперником для Цзю. Что говорил Костя о нем? Что-то вроде того, что бой будет очень зрелищным. В то время у него не хватало таких ярких противников, вот он его и хотел. Мы сошлись во мнении, что это будет самый денежный соперник, из тех, кто был доступен. Сказали и забыли. Все-таки встреча с ним была под очень большим вопросом.
Как гром среди ясного неба через полгода прозвучала информация, что следующим соперником Цзю станет Хаттон. Помню, я тогда обрадовался, хотя что-то защемило. Трудно сказать, что именно. Нет, я не сомневался в победе Кости, но что-то все-таки было. Какая-то тоска что ли? Да, пожалуй, тоска. Но я ей не придал значения.
4 июня 2005 года бой с Хаттоном состоялся в Манчестере. В то время я разъезжал по Европе, как по дачам любимых родственников. Но в Манчестер почему-то не поехал. Не помню почему. То ли паспорт был рваный, мне его нечаянно порвала служащая в одном из аэропортов, то ли еще то-то, но я не поехал. По правде говоря, мне не очень и хотелось ехать в Манчестер. Ну, что особенного? Промышленный город, вдали от всего, вдали от Лондона, где я был и куда хотел попасть еще раз. Но бой посмотреть очень хотелось. Мы собрались в количестве человек двадцати у одного моего хорошего знакомого, чья квартира позволяла разместить такое количество желающих.
Собрались с шумом и с гамом, как всегда собираются люди на какое-то радостное мероприятие. Потом все разом затихли: к рингу пошли Хаттон и Цзю. Я помню, как посреди тишины, раздался голос хозяина квартиры: «Нет, с таким лицом, как у Цзю, выигрывать не выходят». Я не ручаюсь точно за слова, но смысл был именно тот. С таким лицом выигрывать не выходят. Я их запомнил, потому что сам подумал именно это, за долю секунды до того, как они были сказаны.
Хаттон был в своем лучшем виде. Как всегда. Молодой, очень в себе уверенный, нахрапистый, но не наглый. В нем всегда поражала эта способность выглядеть уверенным в себе до невозможности, но, вместе с тем, без перехлеста. Я тогда в который раз подумал, что будь его соперником кто угодно, кроме Кости Цзю, я, пожалуй, болел бы за него.
На фоне Хаттона Цзю смотрелся каким-то изможденным. Именно так: еще до боя. Таким я видел Костю только раз. На взвешивании в Финиксе перед боем с мексиканцем Чавесом. Но это на взвешивании. Все боксеры, за исключением тяжеловесов, выглядят на взвешивании именно так, когда надо избавиться от последних граммов, а тут через сутки после взвешивания, когда вот-вот должен прозвучать гонг…
Через много лет я узнал, что в Манчестере творилось с Цзю. Да-да, проблемы были именно с весом, но какие, я говорить не хочу. Не мое это, а потому не имею права. Самое главное, что Костя о них узнал, когда что-либо изменить уже было поздно. Можно сказать, что на бой он выходил уже полностью обезвоженным, но полным надежд и уверенности. Таким он, во всяком случае, выглядел.
А дальше был бой. Хаттон был уверен в себе, как танк. Он рвал и метал. А Цзю боролся не только с ним, но и со своим весом. Он был не похож на себя. Мы смотрели молча. Потом у Цзю обострилась травма, и его не выпустили на последний двенадцатый раунд. Ходило много разговоров на эту тему, но я знал совершенно точно: Костя не мог больше боксировать. Потому он и покинул ринг после этого. Абсолютным чемпионом мира в весовой категории до 63,5 кг стал Рикки Хаттон. Человек, за которого раньше я болел во всех боях, кроме этого.
Чемпионская карьера Хаттона длилась не очень долго. 8 декабря 2007 года он, по-прежнему преисполненный уверенности в себе, вышел против Флойда Мейуэзера и проиграл нокаутом в 10 раунде. Отлились кошке мышкины слезы. Мейузер не только побил его, он его сломал. Хаттон провел еще четыре боя. Первые два выиграл, а потом проиграл Мэнни Пакиао нокаутом во втором раунде в 2009 году. Это было уже все. Через три с половиной года Хаттон вернулся, но только для того, чтобы Вячеслав Сенченко нокаутировал его в девятом раунде. Это случилось 24 ноября 2012 года.
С тех пор о Хаттоне ходили разные слухи. Впрочем, они ходили давно. Еще в 2010 году пошли разговоры о том, что он очень здорово подсел на кокаин. С тех пор они по-настоящему не утихали. Боксеры не умеют жить без ринга. И все тут. От кокаина Хаттон умер или не от него? Какая теперь разница?
Я знаю, что так кончать статью «неприлично». Двадцать лет назад, может быть, так и было, а сейчас – нет.
Кто такой Джон Донн? Великий английский поэт. Именно английский, он плохо переводится на русский, как Пушкин плохо переводится на английский, и именно Поэт. Причем мужской Поэт. Не по сексуальной ориентации, с ней, слава Богу, у него был полный порядок, а, скажем так, по кругу интересующих его тем. Но он был еще настоятелем лондонского собора св. Павла. Нет, не того, который построил сэр Кристофер Рен высотой 110 м, и куполом, который затмевает наш Исаакиевский собор. Этот был построен после лондонского пожара 1666 года. А старого, романо-готического, который стоял на его месте.
Донн был знаменит своими проповедями в соборе. Небольшой кусок одной из них стал эпиграфом к роману Хемингуэя «По ком звонит колокол». Когда учился в институте, я «сорвал аплодисменты», когда сказал, что Хемингуэй очень рисковал, когда выбрал этот кусок в качестве эпиграфа к своему хорошему роману, в котором, однако, нет ничего такого, что приближалось бы по литературному уровню к эпиграфу. Теперь, когда не знают ни Джона Донна, ни даже Хемингуэя, его можно снова цитировать. Вот он.
«Нет человека, который был бы, как остров, сам по себе: каждый человек есть часть материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе», написал мэтр журналистики о боксе», пишет Александр Беленький.
Остается добавить, что Рикки Хаттон тренировал казахстанца Жаната Жакиянова, который в 2017 году владел чемпионскими титулами в легчайшем весе профи бокса по версиям WBA Super и IBO.
21 октября 2017 года Жакиянов проиграл в Белфасте в объединительном бою свой титул WBA Super бывшему спарринг-партнеру чемпиону IBF 25-летнему ирландцу Райану Барнетту единогласным решением судей. Однако победитель не прошел обязательный допинг-тест после боя – и команда Жакиянова подала протест в IBF и WBA. Но он даже не был даже рассмотрен Британским Советом по боксу, отвечающим за вопросы допинга британских спортсменов.
Разочарованный несправедливостью Жакиянов решил после этого закончить профессиональную карьеру в боксе.
Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz
Фото: James Fearn/Getty Images
Чемпионат мира по боксу. Казахстан или Узбекистан? Кто победил в битве титанов
Видео полного боя Айбека Оралбая и Жахонгира Закирова в финале чемпионата мира по боксу
Казахстан выиграл седьмое «золото» исторического чемпионата мира по боксу
Казахстанка устроила разгром в финале ЧМ и впервые стала чемпионкой мира по боксу