Константин Горовенко проанализировал игру казахстанцев

4 сентября в Астане национальная сборная Казахстана провела матч отборочного турнира на чемпионат мира-2026 группы J, в котором она уступила команде Уэльса со счетом 0:1. Следующий поединок подопечные Али Алиева проведут через два дня на выезде против бельгийцев.
Корреспондент Prosports.kz связался с входившим в тренерский штаб Станислава Черчесова в национальной дружине нашей страны Константином Горовенко, чтобы обсудить с ним прошедшую игру.
- Константин Александрович, сборная Казахстана уступила команде Уэльса в домашних стенах. Какое впечатление у Вас от прошедшей встречи?
- С нетерпением ждали встречи с Уэльсом после успеха «Кайрата» в Лиге чемпионов. Наметился футбольный ажиотаж, поэтому болельщики и специалисты были в предвкушении.
В начале матча тренерский штаб выбрал схему 1-5-4-1, а Уэльс играл по схеме 1-4-3-3, и это подразумевало, что валлийцы будут владеть мячом, а Казахстан – находиться в позиционной обороне.
У Уэльса всегда был один лишний игрок в центре поля, поэтому за него отвечал Максим Самородов. Это давало возможность двум центральным защитникам гостей всегда быть на мяче и распределять направление атак. Как только получался быстрый разворот с фланга на фланг, то Казахстану приходилось играть низким блоком, опускаться на свою половину поля, а иногда даже ближе к своей штрафной и валлийцы постепенно прощупывали слабые места и создавали моменты. На 24-й минуте мы пропустили гол со стандарта, и я думаю, что это следствие давления соперника в первых двадцати трех минутах матча.
После этого нашей команде потребовалось десять минут, чтобы стабилизировать игру и начать проводить острые атаки. Поначалу это были скорее контрвыпады или за счет индивидуальных проходов в основном с левой стороны: активность проявлял Галымжан Кенжебек, создав три голевых моменты. В одном из них он попал в перекладину, а в другом, возможно, принял немного неправильное решение: чуть-чуть затянул – мог за счет Алипа провести хорошую комбинацию. Тем не менее, команда начала проявлять активность и пошла вперед. Игроки стали «штамповать», то есть плотно входить в единоборства и продавливать соперника. После отборов и оборонительных действий было проведено несколько интересных контратак.
Впечатления от первого тайма остались двоякими: мы начинаем играть, к сожалению, только после пропущенного гола. Второй тайм показал, что команда много атаковала. Не было каких-то комбинаций, но за счет движения, давления и страсти, что и нужно в играх за сборную, стали появляться опасные моменты. Команда могла сравнять счет и даже выиграть при везении.
- Вообще, что помешало нашим футболистам хотя бы не пропустить?
- Если смотреть на тактические аспекты, Уэльс прощупывал наши оборонительные порядки на флангах, где-то через центр, но через центр не получалось, и сделали акцент на фланги. Нам пришлось сместиться и работать нижним блоком, а соперник начал подбираться к штрафной. В данной ситуации контржизненно важно предоставлять контригру.
В единоборствах нужно добегать и выигрывать их, но получалось так, что наш игрок подбегает к сопернику, а тот уже отдает передачу свободному игроку. Всегда где-то был лишний игрок, а вот игрока в атаке не было.
Естественно нужно отодвигать игру от своих ворот, выигрывать единоборства и проводить атаки. Контрвыпады не особо получались плюс после отбора мяча не было свободного игрока впереди. Чтобы отыграться и выйти в атаку, приходилось делать передачу назад и уходить на какой-то контроль.
Центральные защитники выходили вперед в основном через длинные передачи, но невысоким нашим игрокам таким, как Кенжебек, Самородов и Сатпаев было трудно бороться с высокими защитниками соперника. Поэтому команда играла низко и после стандарта пропустили гол.
- Хромает реализация, на что сетует уже второй матч подряд наставник нашей сборной. В чем проблема, на Ваш взгляд?
- Чтобы забивать голы, нужно находиться в атаке. Уповать на то, что ты проведешь быструю контратаку, забьешь гол... Да, соперник изучает нас, знает, что мы играем на контратаках, поэтому где-то защитники играют с запасом на пять-семь метров, не давая нашим игрокам убежать и, не предоставляя свободного пространства за спиной. Эпизодами полузащитники срывают контратаки за счет фолов.
Нужно находиться в позиционной атаке, быть ближе к воротам соперника, создавать моменты, чувствовать дистанцию до ворот. А когда ты наносишь один удар по воротам за весь матч, то трудно рассчитывать на успех. Если ты пробьешь пять, то один гол можно забить. Да, у Кенжебека было три-четыре момента для выхода на удар: один был очень опасный, а другой достаточно острый. Возможно, он неправильно распорядился мячом в пару эпизодах.
Тем не менее, считаю, что смелее нужно идти вперед и пытаться играть в открытый футбол, а не только в оборонительный. Вероятно необходимо добавить еще одного человека в атаку, чтобы было больше шансов комбинировать и совершать больше проникающих действий в последнее третье поле.
- Также Али Алиев заявил на послематчевой конференции, что в начале поединка казахстанцы отдали инициативу сопернику. Но нужно ли было, как думаете?
- Команда начала игру осторожно и действительно отдала инициативу. После отбора мяча, пытались проводить контратаки, но соперник был свежий, не раскрывался, легко читал эти ходы и не давал нам выходить в атаку. Было несколько необоснованных потерь, после которых снова приходилось садиться в оборону. Мы проиграли второй домашний матч примерно в одном стиле. Почти то же самое было в игре против Северной Македонии. Мы играем осторожно, низко и ждем свой шанс в атаке.
Получается так, что в районе 20-й или 25-й минуте пропускаем мяч, а потом начинаем включаться и оказывать давление на соперника. После этого перехватываем инициативу, идем вперед, но не хватает, возможно, удачи или исполнительского мастерства. Соперник закрывается и справляется с нашими атаками.
Наверное, необходимо сразу брать инициативу в свои руки и играть агрессивно, плотно и пытаться играть в умный футбол: не раскрываться слишком глубоко и пытаться больше атаковать.
- Как оцените дебют Дамира Касабулата и Темирлана Анарбекова?
- В прошлом году в национальной сборной при Станиславе Черчесове, мы начали определенную работу по омоложению состава, пригласив на сборы Адильбека Жумаханова, Галымжана Кенжебека, и выпустили их против сборной Австрии. Также мы приглашали на сбор Темирлана Анарбекова и Мейрамбека Калмырзу. Поэтому определенная работа была уже проведена.
Сейчас эта тенденция продолжилась и в сборной появился Дамир Касабулат, дебютировал Темирлан Анарбеков, появился Дастан Сатпаев. Считаю, что это правильное направление. Процесс омоложения должен быть естественным – ребята уже стучатся в двери сборной.
Считаю, что они провели хороший матч, если так можно сказать после проигранной встречи. Но по качеству действий к Анарбекову вообще нет никаких вопросов. Его вины в пропущенном голе нет – он действовал очень уверенно. Дамир Касабулат справлялся со своими функциями, хорошо закрывал зоны и вел единоборства. Считаю, что он тоже провел хорошую и качественную игру.
- Каковы перспективы нашей команды в предстоящем выездном матче с Бельгией?
- Нужно ехать и все равно играть на победу. Понятно, что по состоянию на сегодняшний момент нашей команде будет очень непросто, тем более это выездной матч против одной из сильнейших европейских сборных.
Нужно верить в успех и использовать все возможные ресурсы. Верим в наших парней. Что бы ни происходило, всегда будем болеть и поддерживать их. Нужно найти какие-то решения для реализации планов на победу, составить грамотный матч-план, продумать плановые замены, распределить равномерно нагрузку, подумать как мы можем удивить бельгийцев и воплотить это на поле. Желаем Казахстану победы!
ФОТО: КФФ, Belgian Red Devils
Футболиста сборной Бразилии вырвало во время матча
Аргентина получила плохие новости о Месси
Уже определились 16 из 48 участников ЧМ-2026
Казахстан – Уэльс, Лихтенштейн - Бельгия. Отбор ЧМ-2026. Группа J. Турнирная таблица. ВИДЕО