Что не так с составом сборной Казахстана?

Что не так с составом сборной Казахстана?

25 августа главный тренер национальной дружины Казахстана Али Алиев объявил окончательный состав на сентябрьские матчи проти сборных Уэльса и Бельгии. Поединок против валийцев в родных стенах состоится 4 сентября, а через три дня команда сыграет на выезде против бельгийцев.

Корресподент Prosports.kz связался с известным казахстанским футбольным функционером Николаем Ивановым, чтобы обсудить с ним кадровые решения Али Ханалиевича.


- Николай Григорьевич, наставник сборной Казахстана Али Алиев объявил окончательный состав команды, но много вопросов вызывает решение главного тренера. Что думаете по этому поводу?

- Некоторые моменты были неожиданными. Я глубоко не изучал, лишь посмотрел на поверхности. Из родного «Актобе» в расширенном списке было четыре игрока: из них трое вошли в окончательный состав, а Жуков не попал.

Не могу сильно анализировать весь расширенный список. Но я внимательно смотрю за игрой своей родной команды, поэтому состояние Касыма, Каирова и Омиртаева оцениваю очень умеренно – имеют проблемы и не самую оптимальную форму.


Не знаю, насколько точно он понимал состояние всех футболистов при принятии решения. Кто ему докладывал?.. Сам ли он видел?.. Он не мог охватить всех. Вероятно, по каким-то сведениям либо его штаба, либо тренеров клубов. В общем, есть вопросы.

- В состав попал голкипер и герой «Кайрата» в матче с «Селтиком» Темирлан Анарбеков. Но дадут ли ему шансы сыграть, как думаете?

- Вряд ли. Меня смущают такие спонтанные решения. Вдруг по одному матчу делать выводы и сразу принимать решения. Для меня это неожиданно. В одном матче это может быть так. Ни умаляя его достоинств в серии пенальти, должен сказать: соперник бездарно пробил удары.


Давайте так: он неплохо играл, но это касается отдельно взятого матча. Не думаю, что его поставят в стартовый состав. Скорее всего, это аванс или даже некий популизм: герой матча и в конкретно отдельном моменте. Никто не против, но так ли должно приниматься решение?.. Я бы воздержался от таких скоропалительных решений в один момент. Они не видели его что ли до этого?.. Он не попадал в стартовый состав, пока играл Заруцкий. Наставник и тренер по вратарям «Кайрата» видели его работу.

В общем, возникают вопросы, а ответы мы получим, исходя из результата. Какой он будет, трудно сказать, потому что играем с серьезными соперниками. Играем на результат, поэтому наверняка Алиев будет определять состав из рассчета не на какую-то перспективу, а на сегодняшний день.

- Не попал в окончательный список Георгий Жуков. Как считаете, почему?

- Ничего выдающегося он не сделал, но ничего и не провалил. Однако, как раз на этом фоне у меня и возникают вопросы: почему попали Каиров, Касым и Омиртаев, а Жуков – нет?.. У них были проблемы: из-под Каирова голы привозили, а ошибок и фолов было достаточно. Касым еще не набрал форму. Шушеначев забил четыре мяча, а Омиртаев выходил на какие-то замены, на какой-то 70-й минуте.


- Кстати, отдельно хотелось бы поговорить про Оралхана Омиртаева. Он не игрок основы «Актобе», но попал в национальную команду. Но логичен ли этот шаг, на Ваш взгляд?

- Вот как раз у меня и вопрос. Каким образом тогда Омиртаев попадает?!.. Из каких соображений?!.. Если определять по нынешней форме, то наставник мог принять такое же решение, которое он сделал по вратарю – взять Шушеначева, который в двух играх забил по два мяча. Артур прибавляет, возвращается в форму, появляется уверенность. Насколько это стабильно и серьезно – это другой вопрос.


Если берете вратаря, то почему не берете Шушеначева вместо Омиртаева?.. У меня к Алиеву есть вопросы. Но я не профессиональный тренер, поэтому мне трудно оценить его решения, как и на какой основе он их принимает. Как по мне, надо принимать решения, не взирая на лица, былые регалии или заслуги. Нужно оценивать состояние футболиста на сегодняшний день! Решение должно быть принято так, на мой взгляд. Но, видимо, там какие-то свои, возможно, вполне обоснованные аргументы. Это надо от него услышать.

- На Ваш взгляд, кто из игроков, не попавших в финальный список, заслуживал быть вызванным?

- Если мы говорим о том, что он должен играть на результат, то это одна история. Если бы он работал на какую-то более долгосрочню перспективу, тогда надо было бы рассматривать более молодых и перспективных футболистов. Мне понятно, почему не привлекли Куата, несмотря на то, что он много раз проверенный. Но есть перспективные игроки «Окжетпеса» - тот же Жумат.


Либо мы работаем на перспективу, либо на сегодняшний результат. Мы можем выпрыгнуть на эмоциях, удаче, но это не будет системной работой! Системная и плановая работа – это, когда мы уверенно идем от года к году, и от цикла к циклу растем. А мы каждый раз пытаемся выжать результат – в этом наша беда.

У нас отсутствует стратегия развития национальной сборной и футбола в целом. Заблудились с легионерами: «А давайте снимем лимит!». Ну, сняли лимит и что дальше?!.. Поперло?!.. Вроде нет. Поперло там, где денежных ресурсов оказалось меньше, поэтому клубы вынужденно начали работать с молодежью и местными казахстанскими футболистами. Тогда мы и увидели какие-то результаты. А там, где засилие легионеров ничего нет и ничего не растет.


Тренеры, которые приходят, - заложники этого сиюминутного результата. С них этого требуют и они, наверное, сами этого обещают. Если бы не обещали, а сказали: «Если хотите, то я могу возглавить сборную, но условия будут такие: вы мне даете вот это и мне для этого нужно три года». Выстроив эту работу, они бы двигались.

А так каждый раз, стоит на бровке... Если проиграют, значит уберут. Если не проиграют, то – нет. Но это не работа. Только стратегическое видение и поддержка федерации футбола может провести нас к долгосрочным результатам. Мы упираемся в сиюминутный результат: здесь, сейчас и сегодня.

- Какая линия у Вас вызывает наибольшое беспокойство?

- У нас особенная проблема с центральными защитниками. В принципе у нас проблем достаточно в обороне. В атаке мы тоже не блещем. Какая линия вызывает беспокойство?.. Да все. Все линии требуют пристального внимания и более высокой квалификации.


Эти игры «Кайрата»... Как они порадовали?.. Четыре тайма и два овертайма и ни одного мяча с игры. Да, самоотверженно, да, много чего хорошего: отбивались, не пропустили. А дальше лотерея, где мы вытянули счастливый билет – нет вопросов. Но в целом в атаке, у нашей самой благополучной и успешной команде, тоже проблемы. «Селтик» не в том состоянии и не та команда, которая выигрывала Лигу чемпионов.

Есть проблемы и с атакующей линией, и с обороной. Мы до сих пор ориентируемся на достаточно возрастных игроков. Выбор такой, какой есть. В клубах, в этих зонах играют по большей части легионеры, и выбор сужается. Выбираем из того, что имеем. Команды, у которых есть деньги, комплектуются более квалифицированными футболистами из-за рубежа.

- Чего ожидаете от выступления нашей команды в ближайших сентябрьских играх?

- Тяжелый вопрос. В Европе сезон только начинается, а нам осталось сыграть пять туров. Мы в другом состоянии и не знаю, как это поможет. Игры «Кайрата» показали, что на эмоциональном подъеме при определенных условиях, мы можем достигать результатов.


Как это получится в этом цикле – трудно сказать. Я бы оставил все-таки шансы, на то, что мы что-то возьмем, но уверенности в этом абсолютно нет. Давайте это отдадим тренерскому штабу и команде – пусть они покажут, докажут и продемонстрируют это на поле. Наша задача – поддержать их и быть вместе с командой.

Посмотрим, как это выйдет. Раз такие кадровые решения, то трудно сказать, каким будет состав, в каком они будут состоянии и какой будет тактика.  Будем надеяться. У нас не так много вариантов, но вера и надежда – это все, что мы можем предложить команде.

ФОТО: КФФ, ФК «Актобе»

Клуб лидера сборной Казахстана одержал важную победу в матче Кубка России

«Это нужно пережить...». Капитан «Селтика» высказался о поражении «Кайрату»

Определились 32 из 36 участников основного раунда Лиги чемпионов

Рафаэль Уразбахтин прокомментировал сенсационный выход «Кайрата» в общий этап Лиги чемпионов

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или