Экс-тренер сборной Казахстана выделил героев триумфа

Известный казахстанский футбольный специалист Константин Горовенко поделился с Prosports.kz своими впечатлениями о триумфальном матче «Кайрата» в Лиге чемпионов.
- Прошедший матч был по истине событийным и знаковым. Эту игру ожидали всю неделю – вся страна гудела и была в предвкушении предстоящей встречи. Кто-то верил, а кто-то не совсем, но все признавали, что «Кайрат» многого добился в Лиге чемпионов.
Соперник достался очень непростой. Было много предысторий: противостояние «Шахтера» и два противостояния «Астаны». Встречи завершались всегда в пользу шотландского клуба, и хотелось сломать эту традицию.
Первый матч показал, что играть с этой командой можно на пределе своих возможностей, с полной самоотдачей и концентрацией, когда в клубе есть единство и все друг за друга, когда все каждый отрабатывает и поддерживает партнера, невзирая на возраст. Сочетание 38-летнего Мартыновича в защите и 17-летнего Дастана Сатпаева в атаке показывает, что на поле все равны.
Два матча получились очень вязкими в плане тактических перестроений, перекрывания зон, количества единоборств и плотности. Все было более-менее одинаково. «Кайрат» очень хорошо подготовился тактически.
Если разбирать тактические аспекты прошедшей встречи, то «Селтик» играл по схеме 1-4-3-3, а «Кайрат» – 1-4-2-2-2, где крайние полузащитник Мрынский и Громыко играли чуть уже, работая инсайдами. У шотландцев был лишний игрок в центре – Макгрегор. Поэтому Рикардиньо и Жоржиньо перекрывали его.
Если Жоржиньо в игровом тонусе, и двигался, выдерживал темп игры, то Рикардиньо было очень сложно это делать. Видно, что он игрок атакующего плана, который нацелен на завершение атаки – бразильцу сложно давалась беговая работа. Ему трудно было сохранить мяч, когда он шел через длинные передачи. В единоборствах не получалось сохранять снаряд – защитники постоянно продавливали: очень высокие и мощные игроки обороны постоянно выигрывали единоборства.
Было не так много ярких моментов. Возможно, где-то после подборов или каких-то индивидуальных действий, надо признать, что острые эпизоды были.
Главный герой встречи?.. Если рассматривать серию пенальти, то это, конечно же, Темирлан Анарбеков. Но в данном случае не стоит выделять кого-то одного. Герой встречи – команда. Команда с большой буквы, где каждый верит в партнера, отдается всем сердцем, даже если не хватает какого-то технического аспекта, но все это нивелируется за счет желания и самоотдачи.
В футбол играют не деньги, а футболисты – и «Кайрат» это доказал. Конечно, можно отметить очень хорошую работу и голкипера, и двух центральных защитников – Мартыновича и Сорокина, а также скрытого в центре поля, но очень полезного Офри Арада. Также душа команды – это Жоржиньо, и большой мастер – Валерий Громыко. Это стержневые игроки, которые вели команду к победе, - резюмировал специлист.
Клуб лидера сборной Казахстана одержал важную победу в матче Кубка России
«Это нужно пережить...». Капитан «Селтика» высказался о поражении «Кайрату»
Определились 32 из 36 участников основного раунда Лиги чемпионов
Рафаэль Уразбахтин прокомментировал сенсационный выход «Кайрата» в общий этап Лиги чемпионов