Алматинцы оставили «Селтик» за бортом Лиги чемпионов

Свершилось! 26 августа, в Алматы, произошло по истине историческое событие: «Кайрат» в ответной встрече плей-офф Лиги чемпионов обыграл в серии послематчевых пенальти шотландский «Селтик» и прошел в основной этап еврокубка. Таким образом подопечные Рафаэля Уразбахтина стали первой казахстанской командой, одолевшей глазгианцев в двухматчевом противостоянии.
До алматинцев, только карагандинскому «Шахтеру» и столичной «Астане» удавалось обыгрывать «кельтов», однако пройти окончательно коллектив из Шотландии они не сумели.
Корреспондент Prosports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Андреем Ферапонтовым, чтобы обсудить триумф алматинского коллектива.
- Андрей Святославович, «Кайрат» впервые в своей истории прошел в основной этап Лиги чемпионов, а также стал первой казахстанской командой – прошедшей «Селтик». Как оцениваете такое достижение клуба?
- Это очень значимое достижение для «Кайрата» и для всего казахстанского футбола. Алматинцы обыграли один из топовых европейских клубов - это очень большое достижение. Поздравляю «Кайрат» – руководство клуба, игроков и тренерский штаб.
Значимое событие для Казахстана – тем более для алматинского футбола. Да, «Астана» играла в групповых стадиях еврокубков, но для «Кайрата» это новая написанная страница в истории. Это вызывает только позитивные эмоции.
- Разговаривали ли Вы уже с Рафаэлем Уразбахтиным?
- Лично не разговаривал, но отправил сообщение с поздравлением. Это его большая заслуга – и не отдельно матч с «Селтиком», а весь этот пройденный путь. Обыграть чемпионов Словении, Словакии и Шотландии дорогого стоит. Могу выразить только комплименты ему и его тренерскому штабу.
- Считаете, что этот триумф — целиком заслуга Рафаэля Радиковича?
- Конечно. Он главный тренер, готовит команду и отвечает за результат. Другого мнения быть не может. Но надо похвалить и всю систему «Кайрата», начиная от руководства и заканчивая всеми причастными к этому результату, в том числе медицинский штаб. Наставник уже это сделал на пресс-конференции, поблагодарив всех, понимая, что такого большого результата один человек достигнуть не может. Должна работать система и механизм – то есть полностью клуб, который обеспечивает всем необходимым для достижения такого результата.
В его лице клуб достигает таких результатов. Он человек, который готовит команду, выводит ее, руководит игроками, тренерским штабом и всеми подразделениями клуба, отвечающими за результат. Поэтому все поздравления ему.
- Вообще удивлены ли таким результатом? Можно ли такой исход в какой-то степени назвать сенсационным?
- Не считаю, что это прям какая-то сенсация. Да, обыграли более сильного соперника, но судя по тому, как команда была готова тактически, функционально и психологически, было видно, что «Кайрат» не уступал ни в одном из этих компонентов. Возможно, в индивидуальном исполнительском мастерстве футболистов чувствовалась разница, но ни психологически, ни функциионально не уступали.
И в первой, и во второй игре функционально хватило игроков, не проседали по ходу матча, держали темп и интенсивность. Играть 120 минут в двух стадиях подряд – дорогого стоит. Видно, что команда на ходу. Тренерский штаб очень грамотно подвел психологически и функционально к этой стадии.
- Как оцените игру голкипера Темирлана Анарбекова?
- Главный герой вчерашней игры – все это понятно. Совершил несколько ключевых сейфов во время игры, особенно в дополнительное время, дважды спасая команду. Очень хорошо справился со своей работой.
Я и после первого матча сказал, что если он будет готов психологически, то справится. Да, у него мало игровой практики и проведенных минут на поле, но это очень обученный, правильно подготовленный технически вратарь. Видно, что с ним проведена определенная работа.
Это очень хорошего уровня голкипер. Хоть и номинально второй номер под Заруцким, но это ни в коем случае не говорит о том, что он слабее Саши. Он моложе, менее опытный, но проводит очень здорово те минуты, которые ему дают.
Вчерашний матч – это апофеоз и вершина того, что он мог вчера показать. Отбил три удара в послематчевой серии пенальти, совершил ключевые сейфы во время игры. Спасал именно в нужные моменты, когда в конце заканчивались силы у «Кайрата», чтобы накрывать, прессинговать, создавать компактность и играть структурно. Но где-то соперник вылетал в контратаку на пространстве и в это время именно ключевые сейфы Анарбекова вышли на первый план.
Думаю, болельщики это оценили – они видят, что есть один из героев вчерашнего матча, особенно в послематчевой серии пенальти.
- Валерий Громыко снова не реализовал пенальти, как и в противостоянии со «Слованом». Закономерность или невезение?
- Мысль-то была верная – бил абсолютно правильно. Это говорит о внутренней уверенности. Возможно технически подвело исполнение, но не каждый способен психологически под таким колоссальным давлением нанести такой удар.
Да, не забил, но со всеми такое бывает, и великие футболисты не забивали пенальти. Но очень важно, что эта внутренняя уверенность, даже в таких моментах с незабитым пенальти прослеживалась.
- Можно ли прогнозировать, что «Кайрат» пожертвует чемпионством КПЛ ради успешного выступления в Лиге чемпионов?
- Не думаю. В руководстве, тренерском штабе и команде «Кайрата» достаточно амбициозные люди, понимающие, что чемпионский титул в Казахстане дает «подушку безопасности» в еврокубковой кампании. Выиграв титул чемпиона Казахстана, можно с большой долей вероятности гарантировать себе в основном этапе одного из еврокубков.
Ни у руководства, ни игроков не будет никакой смены плана. Они будут играть до конца – осталось пять матчей до завершения чемпионата. Понятно, что может не хватить физических сил – большие расстояния сказываются: слетать в Европу – очень энергозатратно психологически. Все-таки после игр на переполненном стадионе в Глазго и возвращаться, играя условно матч в Кокшетау, – это немного разные вещи в плане эмоций и мотивации – действующие футболисты меня поймут.
Очень важно будет, как будут с этим справляться футболисты «Кайрата». А задачи у них будут стоять максимальные, и будут биться до последнего за чемпионский титул. Будет сложный календарь: две игры в неделю, плюс пропущенные матчи, а долгие перелеты будут сказываться. Но на то и собраны там футболисты высокого уровня. Случайные люди туда не попадают и должны справляться с напряжением и графиком.
Посмотрим. Возможно, будет какое-то преимущество у конкурентов, которые будут играть в недельном цикле и без долгих перелетов. Плюс сейчас череда травм из-за загруженности. Но при должной и правильной подготовке «Кайрат» должен справиться. А снимать задачу чемпионства – это утопия. В любом случае, Кайрат Советаевич ставит максимальные цели перед командой.
ФОТО: ФК «Кайрат», ФК «Селтик»