Топ-5 вредных продуктов, если их потреблять на постоянной основе

Топ-5 вредных продуктов, если их потреблять на постоянной основе

Многие уверены, что алкоголь – главный враг здоровья. Но если сравнить статистику заболеваний, связанных с питанием, становится очевидно: некоторые привычные продукты способны наносить организму ущерб не меньший, а порой и больший, чем бокал вина или пива.

1. Сладкие газированные напитки

Бутылка лимонада содержит до 10–12 чайных ложек сахара. Регулярное употребление газировки приводит к ожирению, диабету 2 типа, разрушению зубной эмали и нарушению обмена веществ. Медики все чаще называют сладкие напитки «жидкими сигаретами».

2. Колбасы и сосиски

Обработанное мясо входит в список канцерогенов Всемирной организации здравоохранения. Сосиски, ветчина и колбаса содержат нитриты, соли, насыщенные жиры и химические добавки. Долгосрочное увлечение такими продуктами повышает риск рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Маргарин и продукты с трансжирами

Булочки, пирожные, фастфуд – источник опасных трансжиров. Эти вещества не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и провоцируют воспалительные процессы, ускоряя старение сосудов. По данным исследований, трансжиры ответственны за миллионы смертей от инфаркта и инсульта.

4. Фастфуд

Картошка фри, бургеры и крылышки – это сочетание жира, соли и быстрых углеводов. Такая еда вызывает «пище¬вую зависимость», перегружает печень, нарушает работу желудочно-кишечного тракта. В отличие от бокала вина, ежедневный фастфуд гарантированно подрывает здоровье.

5. Сладости и выпечка

Торты и конфеты дают кратковременное удовольствие, но приводят к скачкам инсулина и формированию жировых отложений. Избыточное потребление сахара связывают с развитием деменции и депрессии, не говоря уже о диабете.

Почему это опаснее алкоголя?

Алкоголь в умеренных количествах организм способен переработать. Но ежедневное, «незаметное» потребление вредных продуктов оказывает хронический удар по здоровью. Они меняют обмен веществ, провоцируют воспаления и разрушают сосуды. В итоге – повышенный риск инфаркта, инсульта, ожирения и онкологии.

Фото: Igor Normann / Shutterstock

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или