Что увидел бывший тренер сборной Казахстана в матчах КПЛ

16 и 17 августа состоялись поединки 21-го тура Казахстанской Премьер-лиги сезона 2025. В Петропавловске местный «Кызылжар» разошелся миром с «Женисом», «Кайрат» неожиданно потерпел поражение в родных стенах от «Елимая», «Туран» взял верх над «Кайсаром», «Жетысу» и «Атырау» победителя не выявили, «Ордабасы» проиграл «Тоболу», «Астана» разгромила «Улытау», а «Актобе» переиграл «Окжетпес.
Известный казахстанский специалист, работавший в штабе Станислава Черчесова в сборной РК, Константин Горовенко поделился с Prosports.kz своим мнением о прошедших встречах КПЛ.
- Константин Александрович, «Кызылжар» сыграл с «Женисом» вничью. Справедливый ли исход встречи, как считаете?
- Не ожидал каких-то ярких действий. По тактике и рисунку игры, команды не могут удивить друг друга – примерно одна и та же схема. «Женис», в отличие от других команд, демонстрирует симпатичный футбол. Очень хорошая длинная беспроигрышная серия, команда регулярно набирает очки, и это связано с приходом нового главного тренера, который поменял рисунок игры. Столичный коллектив доминирует на поле, комбинирует и создает много моментов. Раскрылись наши казахстанские игроки такие, как Аслан Адиль, который регулярно начал забивать.
«Кызылжар» испытывал большие проблемы в последних турах. Очень много разговоров о нестабильной и нездоровой атмосфере в команде. Думаю, что игроки собрались на домашний матч. Не благодаря, а вопреки, играя в меньшинстве, сумели сравнять счет.
Конечно, фаворитом считался «Женис», но получилось так, как получилось.
- «Кайрат», играя почти оптимальным составом, уступил «Елимаю». С чем связано поражение алматинцев, на Ваш взгляд?
- Мы видели яркое выступление «Кайрата» в еврокубке. Матч со «Слованом» в Братиславе получился очень энергозатратным – пришлось играть дополнительное время, а затем пробивать серию пенальти. Силы игроков небезграничны. В основном в это связано с психологической составляющей, потому что такие матчи забирают очень много эмоций.
Тренерский штаб попытался произвести некую ротацию. Не сказать, что она была глобальной, но в старте вышло несколько игроков, которые обычно выходят на замену. Дали отдохнуть Заруцкому, Мартыновичу, и вышли Анарбеков, Гадрани, а также Касабулат.
«Кайрат» повел в счете 2:0, и казалось, что все было под контролем, но с этим не был согласен «Елимай». У клубов очень много общего – Андрей Карпович работал в системе алматинского клуба. Также мы помним недавние высказывания Галымжана Кенжибека, который, после победы над «Актобе», заявлял, что хочет обыграть «Кайрат».
Не сказать, что команда играла ярко, но верила в себя. Гол в раздевалку в конце первого тайма очень помог «Елимаю». Второй тайм начался со взаимных атак, но чувствовалось, что у алматинцев не хватало эмоционального фона. Они решили, что смогут забить третий мяч, но пропустили второй. Потом пошли за победой – не думаю, что у них было в планах терять мяч. В итоге получили третий гол. Отметим великолепное исполнение голевого паса Кенжибеком.
Это незапланированная потеря очков, и борьба за чемпионство обостряется. «Кайрат» играет на два фронта, а соперники могут готовиться в режиме «один матч в неделю».
- Столь ожидаемой была победа «Турана» над «Кайсаром»?
- Примерно одинакового уровня соперники. Если в первом круге «Кайсар» обыграл 1:0 в Кызылорде, то в Туркестане «Туран» взял реванш. По ходу матча туркестанцы владели территориальным преимуществом, больше комбинировали, создавали моменты и находился в игре с мячом. Кызылординцы делали акцент на контратаки, и, как всегда на стандартные положения.
Поведя в счете, хозяева пытались продолжать играть в свою игру, а подопечные Виктора Кумыкова – отыграться. Игра была достаточно напряженной и обоюдоострой. Возможно, где-то не хватало мастерства игроков, но матч был искренним с высоким уровнем самоотдачи.
Много ходило разговоров о том, что «Туран» идет ко дну, проигрывая матч за матчем, но произошла встряска, смена тренера, ничья в матче с «Атырау», а затем победа над «Кайсаром». Клуб набрал четыре очка в двух последних встречах – это очень неплохо. Борьба за выживание обостряется, три команды рискуют вылететь – «Туран», «Улытау» и «Атырау». Борьба будет продолжаться до конца чемпионата.
- «Жетысу» и «Атырау» разошлись миром. Закономерный ли исход, на Ваш взгляд?
- По персоналиям, у «Атырау» сейчас очень боеспособный состав, но напряжение в плане ответственности за результат не дает команде раскрепоститься, играть свободно и очки даются с большим трудом. Если атыраусцы играют в три центральных защитников, то «Жетысу» насыщает центр пол, делая много прессинга и атак через центр.
Две тактические разные схемы. Было бы интересно понаблюдать за матчем с этой стороны, но он получился достаточно скучным и неинтересным. Опять же остается открытым вопрос о том, как «Атырау» будет решать вопрос сохранения прописки в КПЛ. Поединки и очки даются с большим трудом.
«Жетысу» хорошо шагает вперед, хорошая серия по набору очков. Если бы недосадное недоразумение с техническим поражением, то талдыкорганцы уже закрыли бы все вопросы с пропиской.
Команды взяли по очку. Стратегически, для «Жетысу» это успех, а для «Атырау» - недобор очков.
- Предсказуемо ли было поражение «Ордабасы» от «Тобола»?
- Наверное, один из самых серьезных поединков, как и матч «Кайрата» с «Елимаем». Перед матчем были разговоры, что у «Ордабасы» непростое турнирное положение – команда не добрала много очков. Большие ресурсы были потрачены на клуб.
«Тобол» идет практически по чемпионскому графику, составляя конкуренцию и «Кайрату», и «Астане». Костанайцы также имели право на успех. Произошел интересный момент с Асхатом Тагыбергеном, который был капитаном «Ордабасы», а сейчас является таковым в «Тоболе». Считаю, был момент принципиальности, что и подтвердилось в матче.
Было очень голевых моментов и бескомпромисной борьбы. Поведя в счете 3:0, любая команда может претендовать на успех. Во втором тайме «Ордабасы» бросился вперед, нагнетал. Не могу сказать, что было очень много острых моментов. Защита «Тобола» перестраховывалась, не хотела рисковать и не входила в контакт с нападающими соперника, боясь заработать пенальти – именно это и привело к пенальти, реализованный Астановым.
При счете 2:3 был шанс зацепиться за игру. Шымкентцы продолжали атаковать, а гости вылетали на контратаках, имея возможность увеличить счет. В общем, нервная концовка, в который костанайцы одержали победу, приблизившись к лидерам чемпионата.
«Ордабасы» продолжает терять очки. Очень много легионеров в команде, но не хватает лидера на поле. В команде качественные и неплохие игроки, но нет тех, которые вели бы вперед, в атаке забивали бы, а в полузащите нет вожака.
- «Астана» разгромила «Улытау». Что думаете об этом поединке?
- Один из самых прогнозируемых матчей. Все в один голос говорили, что «Астана» легко разберется с «Улытау», что и произошло. После вылета из еврокубков думаю, что произошла психологическая встряска для игроков и всего клуба. Астанинцы не имели права оступаться, тем более у «Кайрата» будет игра на два фронта до декабря, и «Астана» обязательно сделает акцент на завоевание чемпионского титула в этом году.
Команда добилась уверенной победы со счетом 4:0. «Улытау» опускается в зону вылета и будет бороться за сохранение прописку в Премьер-лиге. Борьба будет очень жесткой и концовка чемпионата будет непростой. При неплохом боеспособном составе жезказганцам необходимо найти способы добычи очков.
- «Актобе» под руководством нового наставника обыграл «Окжетпес». Как оцените игру актюбинцев?
- «Окжетпес» набрал свои очки, обезопасил себя и может играть спокойно. Команда сыгранная, сбалансированная, на них ничего не давит. В прошедшем матче они повели в счете. В любом матче, который проходит в Актобе, местная команда всегда будет играть первым номером и будет фаворитом матча. Последние неудачи накладывают отпечаток, команда еще не пришла в себя, и даже смена главного тренера не может быстро сказаться. Наставнику нужно прочувствовать команду, состав, что-то наиграть, и это не делается за один.
Проигрывая в счете, команда сумела забить два мяча. Артур Шушеначев, который подвергался критике в последнее время, принес три очка своей команде. Коллектив продолжает бороться с самим собой, ищет пути для усиления. Конечно, чехарда с тренерами не может сказываться благоприятно на команде в целом. Команда продолжает бороться за попадание в тройку или хотя бы за зону еврокубков.
«Окжетпес» свои турнирные задачи уже решил. Конечно, они не будут поставщиком очков и будут набирать еще баллы, но они им будут даваться с трудом.
Фото: ФК «Астана», ФК «Елимай», ФК «Кайрат», ФК «Актобе», ФК «Женис», ФК «Жетысу», ФК «Кайсар», ФК «Тобол»
«Я сам немного запутался». Зайнутдинов назвал любимую позицию
«Знаковая победа для всего Казахстана». В «Елимае» разобрали выездной успех с «Кайратом»
Лидер «Баварии» назвал главных претендентов на победу в Лиге чемпионов нынешнего сезона
«Все мысли о «Селтике»». Выстреливший дуплетом форвард «Кайрата» раскрыл причины домашнего фиаско