Специалист разобрал историческую победу алматинцев в еврокубке

Специалист разобрал историческую победу алматинцев в еврокубке

В ночь с 12 на 13 августа, в Братиславе, алматинский «Кайрат» провел ответную встречу третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Местный «Слован» переиграл алматинцев со счетом 1:0, сравняв счет по итогам двух матчей. Однако, исход противостояния решился в серии послематчевых пенальти, в которой подопечные Рафаэля Уразбахтина оказались сильнее.


Следующим соперником алматинской дружины выступит хорошо знакомый казахстанцам шотландский «Селтик». Первый матч состоится 20 августа в Глазго.

Корреспондент Prosports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Дмитрием Огаем, чтобы разобрать с ним викторию алматинцев в еврокубковом противостоянии.

- Дмитрий Алексеевич, что можете сказать о триумфальном матче «Кайрата» против «Слована»? Поделитесь Вашими эмоциями.

- Мы уже разговаривали на эту тему и я сразу сказал: «Кайрат» находится в отличной игровой форме. Мне очень нравится форма команды в течении последних двух месяцев. Да, были спады, они связаны с травмами: Сорокин получил повреждение, Мартынович и Зариа травмировались, Гадрани восстанавливается. В последнее время команда находится в отличной форме и это видно по игре, движению, функциональное состояние – очень хорошее.

В этом матче в начале второго тайма, физическое состояние «Кайрата» было лучше, чем у «Слована». Большой респект надо выразить тренерскому штабу за то, что они так подготовили команду, подошли правильно стратегически и команда была подготовлена, соответственно, такой результат.


Надо отметить, что, вероятно, «Слован» был не в оптимальной форме, хотя забил очень хороший гол. Пусть этот матч разберут тренеры, но на мой взгляд слишком активны были фланговые защитники, появлялось пространство в контратаке у «Слована». Первый гол – необоснованное потеря Сорокиным мяча на своей половине поля, и оборона была раскрыта: проникающий пас и гол забили. Потом второй такой же эпизод – Роберт Мак попал в штангу. Очень высоко играли фланговые защитники, поэтому возникали такие проблемы при потерях.

Если хозяева забили второй мяч, то это закончилось бы для нас негативно. Но с другой стороны, был момент, когда Жоржиньо попал в перекладину: забей тот мяч при счете 0:0, и неизвестно, как все сложилось бы.

Приятно смотреть на игру «Кайрата». Когда у команды был спад, я не до конца был уверен, что команда обретет форму, но в футболе все меняется быстро.

- Как оцениваете тактические действия алматинской дружины?

- Команда оборонялась очень организованно. Единственный момент – необоснованные потери приводили к острым моментам. В переходных фазах, когда алматинцы владели мячом, слишком сильно раскрывались. Но в целом, во втором тайме эпизодами поджимали соперника. Было видно, что футболисты «Слована» не успевали быстро спуститься в оборону.


Учитывая, что в Словакии только начинается чемпионат, видно, что «Слован» не в оптимальной физической форме, потому что подбор футболистов намного выше, чем у тех же «Олимпии» и «КуПСа».

- Как считаете, что помешало алматинцам решить исход этого противостояния в основное время?

- Соперник. В первую очередь соперник. Но, к сожалению, я не видел, как проходил матч в дополнительное время.

- Главный арбитр показал одиннадцать желтых карточек игрокам, и одну красную в прошедшем поединке. Также один горчичник достался тренеру «Слована». Впечатляет ли? Много ли для третьего раунда Лиги чемпионов?

- Это говорит о накале матча и не только на поле, но и за бровкой. Какие-то моменты были обоснованные – была грубая игра, возможно, не совсем заметная для зрителей. Считаю, что в современном футболе очень много грязной игры. В наше время такого не было, когда умышленно наступают на ногу. Какую боль доставляет, когда соперник наступает шипами сверху на незащищенное место, а щиток находится на голени. Потом удары локтями. Очень много грязной игры – я вообще удалял бы с поля за это.


В наше время не происходило такого, чтобы кто-то умышленно грубил. Да, были свои нюансы, как нужно встретить, но такой грязной игры, как в нынешнем футболе, не было.

- «Кайрат» впервые прошел так далеко в Лиге чемпионов и в целом обеспечил себе место в общем этапе Лиги Европы. Какова заслуга наставника команды Рафаэля Уразбахтина, на Ваш взгляд?

- Мало кто знает, но это колоссальный труд участвовать во внутреннем чемпионате, решать какие-то задачи, лидировать, и играть в Лиге чемпионов. Уразбахтин проявляет себя с лучшей стороны. Чтобы ни случилось в дальнейшем, он добился серьезных результатов. Но не считаю, что ему надо думать о Лиге Европы. Ему постараться пройти «Селтик».

Респект тренерскому штабу за то, что они  готовили так команду. Футболисты показывали достойный и содержательный футбол в течение двух последних месяцев. Коллектив выглядит неплохо в физическом, тактическом и многих других аспектах. Это говорит о фундаментальном, скурпулезном труде тренерского штаба. Заметна стратегия и подход к матчу. Это прослеживается и поэтому такие результаты.

- После матча Владимир Вайсс посетил раздевалку «Кайрата». Часто ли такое происходит?

- Редко, потому что ни одному тренеру не хочется проигрывать. Я бы никогда так не сделал, что бы там не происходило, потому что я бывал после игры настолько перевозбужденным, что мне уже было без разницы, кто и что там выиграл.


Это говорит о человеческих качествах Вайсса, плюс его опыт и годы работы в Алматы. Да, не получилось показать максимальный результат, но для меня понятно, почему он не добился его в Казахстане, потому что я знаю наш внутренний чемпионат, знаю что происходило в нем и что происходит.


- В плей-офф соперником выступит хорошо знакомый казахстанским болельщикам шотландский «Селтик». Насколько проходимый оппонент из Глазго?

- «Шахтер» же выигрывал его дома. Играть с командами из Европы, в частности из Шотландии, будет сложно из-за иного уровня интенсивности. Все будет зависеть от уровня единоборств, борьбы в воздухе. Но, учитывая, что команда в хорошей форме, надеюсь, что алматинцы пройдут. Ничего невозможного в этом мире нет.


Фото и видео: ФК «Кайрат», Celtic Football Club

Клуб Алипа заинтересовался футболистом «Фиорентины»

Игрок топ-клуба чуть не лишился гениталий из-вылетевшего на поле снаряда. ВИДЕО

Конец повесточке. АПЛ отказалась от ЛГБТ

«Брать молодых казахстанцев в Европе будут». Скаут клубов Серии А раскрыл последствия прорыва Сатпаева в «Челси»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или