Сборная Казахстана проиграла японцам в полуфинале ЧМ золотым уколом

Сборная Казахстана проиграла японцам в полуфинале ЧМ золотым уколом

На завершившемся в Тбилиси чемпионате Мира по фехтованию мужская сборная казахстанских шпажистов добилась исторического успеха, впервые завоевав медаль такого соревнования. Пока – бронзовую, но начало, в любом случае, положено. При этом наши мушкетеры в составе Руслана Курбанова, Эльмира Алимжанова, Вадима Шарлаимова и Кирилла Проходова вполне могли выступить и удачнее, однако в какой-то момент от них, показалось, отвернулась госпожа Фортуна… Несмотря на это, и «бронза» чемпионата Мира в шпаге – огромное достижение, с чем всех причастных к ее завоеванию можно только от души поздравить.

Корреспондент Prosports.kz связался с бронзовым медалистом чемпионата Мира-2023 в индивидуальном зачете и чемпионата Мира-2025 в командном Русланом Курбановым и попросил его рассказать, как добывался последний на сегодня успех.


- Руслан, мужская сборная Казахстана по фехтованию на шпаге добилась исторического триумфа, впервые став призером командного турнира чемпионата Мира. Как оцениваете такой успех? Рассчитывали ли изначально командой взойти в Тбилиси на пьедестал?

- Скажу, что была проделана большая работа. Ехали, в первую очередь, с задачей показать свой уровень фехтования, показать свои приемы и показать свою готовность, так как была проделана большая работа. И мы надеялись, что вернемся с медалью – не знали, какого уровня это будет медаль, «золото», «серебро» или «бронза», но мы верили в это. Хотелось, конечно, с золотыми приехать, чемпионами… Но пока что – «бронза». Надеюсь, это только начало перед большим результатом.


- И вновь камнем преткновения стали японцы, хотя вы были очень близки к победе над ними. Может быть, выработался какой-то психологический барьер перед этой сборной? Или дело в чем-то другом?

- Успех мы оцениваем очень высоко, так как на этом чемпионате Мира выступало около пятидесяти команд – и из них реально команд десять, которые могли занять призовые места. Конкуренция в шпаге очень высокая. Просто здесь выступают такие топчики, как Венгрия, Япония, Китай, Россия, Украина, Корея, Гонконг, итальянцы, французы, американцы, Венесуэла – у них там свой олимпийский чемпион, настолько уровень высокий, - чехи, которые были бронзовыми призерами Олимпиады в Париже… Ну, вообще никого недооценивать нельзя.


И плюс ко всему у нас еще был проход по самым топовым командам, начиная со сборной России, продолжая Китаем, Италией – действующими чемпионами Мира, японцами – серебряными призерами парижской Олимпиады, которым мы уступили всего лишь одно очко в тяжелейшей борьбе, решающий «золотой» укол. И за «бронзу» мы, можно сказать, уверенно с большим отрывом выиграли у французов. После чего всего этого они к нам подошли и отметили то, что мы очень сильно прибавили и что, блин, сложно с нами бороться. Поэтому, конечно, мы очень рады такому успеху.


С японцами, на самом деле, знаете, мы провели два совместных сбора в этом сезоне, и скажу одно – что мы подбираемся к японцам, мы начинаем понимать философию японского фехтования, просто нужно время. Я считаю, что мы идем в правильном направлении, так как даже счет говорит за себя – один укол уже показывает то, что борьба есть, что мы не просто им проигрываем. Где-то не хватило маленьких нюансов, над чем мы сейчас работаем и будем исправлять ошибки. Плюс тренер Александр Владимирович Горбачук дает сейчас новые приемы, новую тактику против японцев – как бороться с ними, как побеждать их. Просто это работа, которая за полгода не делается. Он пятнадцать лет проработал в Японии, чтобы добиться такого результата. Поэтому я считаю, что мы, работая с ним, за девять месяцев сделали очень большой шаг. Чемпионат Мира показал, что работа идет в правильном направлении. Дай Бог, будут победы над ними в дальнейшем будущем, так как впереди все равно нас ждут и Кубки Мира, и чемпионаты Азии и Мира, и Азиатские Игры. Ну, и, конечно же, - Олимпийские Игры. Это только начало.


- Как влился в команду молодой Кирилл Проходов? Стал уже ее важным звеном?

- По поводу Кирилла Проходова – это наша «темная лошадка», наш молодой товарищ по команде. Вообще, его Александр Владимирович приметил еще в феврале месяце – и сказал, что он нужен нам. Он нестандартный, поэтому в команде нужны такие люди, которые могут внести сложности и неудобства для соперника. Такие бойцы всегда нужны в команде. Кирилл Проходов очень хорошо проявил себя этом чемпионате Мира. Я считаю, что когда его в нужные бои выпускали, он давал плюсы для нашей команды. Он молодец.

И еще такой нюанс: у нас команда состоит из четырех «пистолетчиков», а Кирилл фехтует на французской ручке – это чуть другой стиль фехтования, и поэтому он для большинства спортсменов неудобен.


- В индивидуальном зачете Вы в этом раз остановились на рубеже 1/8 финала. Обидно?

- По поводу индивидуальных соревнований – в принципе, жеребьевка началась, конечно, я бы сказал, чуть-чуть не очень, так как первые два боя были очень топовые. В первом попался южнокорейский спортсмен – олимпийский чемпион Рио де Жанейро в индивидуальном зачете Пак Сан Ён, очень опасный боец, с которым 50 на 50 мы выходили. Построили тактику – и, знаете, она пошла и пошла, я начал придерживаться ее. И она закончилась победой. После этого жеребьевка выпала на украинского спортсмена Романа Сичкаря, который буквально месяц назад выиграл чемпионат Европы. А Европа – это тоже одно из сильных соревнований, где собираются очень много топовых бойцов. И с Романом бой тоже закончился одним уколом – приоритетом, решающим «золотым».


- Белорус Марк Симоненко выиграл у Вас с преимуществом в один укол. Чего не хватило для победы в поединке с ним, как сами считаете?

- А вот после мне попался боец из Беларуси Марк Симоненко. Вы знаете, на самом деле, они же сейчас мало ездят – и вот почти нигде его не было, ни на каких соревнованиях. Зачастую мы же все равно знаем рынок спортсменов – и оцениваем, просчитываем, высчитываем момент. А здесь, получается, пришел парень, которого мы не знаем. И он высокий, длиннорукий, с чуть нестандартным фехтованием, тренируется в России – получается, с их школой. Где-то, может быть, переоценили его, может быть, где-то недооценили его – я думаю, все вместе произошло. Где-то в бою я начал из-за того, что не знаю соперника, аккуратничать – больше разведки стало. Бой в основном через разведку был – и слишком много времени на нее ушло.


Когда ты выходишь против соперника, которого знаешь, то примерно понимаешь уже, как и что он может предложить – и разведка короткая. Ты примерно пощупал пару минут его – и начал уже принимать решения. А тут мы не понимали до последнего, чего от него ждать. Соперник настолько был нестандартный, что мы не знали, идет он вперед или назад, задерживает руку или, наоборот, выкидывает, с начала колет или с пропуском темпа. Поэтому все дошло до последнего укола. Я принял решение сделать атаку, однако она не увенчалась успехом. Поэтому, думаю, в этом и была вся ошибка, что мы не знали, кто и с кем... Не смогли понять вовремя, что с ним сделать.


Конечно, по поводу боя с Марком – это было очень обидно, так как, если честно, я шел на медаль. Чувствовал, что могу взять медаль – и была хорошая форма. Но мы для того и спортсмены высокого класса, чтобы уметь восстановиться. И пойти дальше в бой так, как это было после японцев. Тогда было настолько обидно и досадно, что прям опустились руки, потому что мы понимали – выиграв японцев, у нас будет минимум «серебро», а то и «золото». И вот эти мысли, как говорится, убрать и выйти биться за «бронзу» - нужно было найти быстро силы восстановиться, забыть тот проигрыш и выйти со свежими эмоциями, со свежей головой. И нанести своих там уколов 45 командных.

- У Вас в коллекции трофеев теперь две награды чемпионата Мира – в индивидуальном зачете и в командном, что, как я понимаю, дает право на присвоение звания заслуженного мастера спорта РК. А сколько времени обычно занимает сам процесс оформления его присвоения?

- На самом деле, я первый раз сталкиваюсь с этой процедурой, так как еще не было у меня заслуженного мастера спорта. Но как получу – сразу Вам сообщу.


Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz

Фото: ДРС Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства туризма и спорта РК, Международная Федерация фехтования FIE

Казахстан сотворил историю на чемпионате мира по фехтованию

Дуэль Казахстан – Япония определила финалиста чемпионата мира по фехтованию

Казахстан вышел в полуфинал чемпионата мира по фехтованию

Казахстанец поборется за выход в четвертьфинал Чемпионата мира

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или