Известный функционер дал оценку выступлениям «Актобе» и «Астаны» в Лиге конференций

Известный функционер дал оценку выступлениям «Актобе» и «Астаны» в Лиге конференций

31 июля «Актобе» завершил свое выступление в еврокубке, потерпев разгромное поражение во втором раунде Лиги конференций в Праге от местной «Спарты» со счетом 0:4. «Астана», напротив, порадовала своих болельщиков, одолев в гостях «Зимбру» - 2:0. Следующим соперником подопечных Григория Бабаяна выступит швейцарская «Лозанна».


Корреспондент Prosports.kz связался с известным в прошлом казахстанским футбольным функционером Николаем Ивановым, чтобы разобрать с ним прошедшие поединки казахстанских команд.

- Николай Григорьевич, «Актобе» потерпел разгромное поражение от «Спарты» в ответном матче. В чем причина такого блеклого выступления на Ваш взгляд?

- Начнем с того, что только вратарь пытался надежно сыграть. В защите много проблем – почти все голы получили из центральной зоны. Каиров на специфичной позиции – он не защитник, и тем более не центральный, а одного его желания и энтузиазма, который он демонстрирует, явно недостаточно. С его позиции пришел первый гол. После этого «Спарта» сразу раскрепостилась, легче стало играть и достигла необходимого результата, которого не удалось добиться в первом этапе – там было все ровно, потому что много ошибок и брака было у чешской команды, а «Актобе» более-менее собранно играл.


Вторая проблема – беззубая атака. Команды выигрывают по принципу не пропустить и забить. Первую задачу не кому было реализовывать, как и вторую, потому что то состояние, в котором находится Шушеначев явно не выдерживает критики – он практически ничего не продемонстрировал.

Замены, которые произвел Левчук по ходу, проигрывая, не сработали. Вышел Швырев – не о чем. Вышел Омиртаев – бегал за мячом, но там уже у чехов контроль мяча был держали всю игру в собственных руках.

«Актобе» проиграл во всех смыслах, и Левчук это должен понимать и признавать. Каждый раз слушая его, у него всегда есть план. Если этот план и сработал, то только один раз на домашнем поле.

- Обречено ли будущее наставника «Актобе» после такого провала, как считаете?

- Это вопрос руководства области и клуба. Дело в том, что из поставленных задач на этот сезон, пока провалены все: выиграть Кубок, попасть в еврокубкову зону. Дальше по списку остается чемпионство. Я с большим сожалением должен сказать, что вижу мало шансов выиграть чемпионат этой командой и в этом составе.


Если выводы будут такие, что в этом виноват только тренер, или в первую очередь тренер, то его судьба предначертана. Не хоу прогнозировать, но исходя из поставленных задач перед командой на сезон, пока ни одна не выполнена. А задача определяет судьбу. Если логически рассуждать, то невыполнение задачи, должно повлечь за собой оргвыводы. Посмотрим как оно будут.

- «Астана» в Кишиневе одолела «Зимбру» и прошла в третий раунд еврокубка. Как бы Вы оценили выступление подопечных Бабаяна на этом этапе?

- Я изначально исходил из того, что «Астана» выше, лучше и должна проходить, что подтвердилось игрой. Команда достаточно уверенно провела матч: в первом тайме забила два гола, и судьба не только встречи, но и всего противостояния с «Зимбру» была практически решена. Конечно, были какие-то моменты у соперника, но это всегда связано с тем, что ведущая в счете команда расслабляется и дает шанс сопернику.


Честно признаюсь: после первого тайма я был уверен, что «Астана» не упустит эту победу ни в коем случае. Затем я переключился на матч «Актобе» и второй тайм я уже не смотрел, потому что судьба этого противостояния мне была понятна.

Это вполне ожидаемый и нормальный результат, которого мы ждали. Команда опытная, квалифицированнее, чем «Зимбру», и, как следствие они прошли. «Астана» свою задачу решила, с чем ее и поздравляем.

- Следующим соперником «Астаны» выступит швейцарская «Лозанна». Насколько проходимый этот соперник, по Вашему мнению?

- Трудно сказать в каком состоянии «Лозанна». Понятно, что швейцарская команда более европейская, чем «Зимбру», и думаю, что не все так просто будет.


Думаю, что у «Астаны» есть шанс, и она его должна использовать. Но нужно еще посмотреть на «Лозанну» в нынешнем состоянии. Если ориентироваться на титулы, места и прочее, то у них только начало сезона. Все европейские команды только вошли в чемпионат, и и состояние может быть разным. Во всяком случае, «Астана» вполне может решить задачу в этом противостоянии.

- Каковы, на Ваш взгляд, шансы, что у Казахстана в этом году впервые сразу две команды будут участвовать в основных фазах еврокубков?

- Шансы велики. «Кайрат» уже обеспечил себе попадание в групповой этап еврокубков – это уже де-факто. Остается решить эту задачу «Астана».

Есть у меня некие сомнения, потому что иногда угадать, как сыграет «Астана» очень сложно. Бывают такие «качели», что команда невнятно выглядит. Но надеюсь, что это не коснется еврокубков и проявится только во внутреннем чемпионате, хотя задачи местного первенства никто не снимал. Четыре клуба теоретически или практически будут претендовать на чемпионство и призовые места: «Астана», «Кайрат», «Тобол» и «Актобе». Эта четверка, видимо, и разыграет титул.


Кроме еврокубков, перед «Кайратом» и «Астаной» поставлена задача и во внутреннем турнире. «Актобе» и «Тобол» могут сосредоточиться только на КПЛ, а Бабаяну и Уразбахтина нужно иметь в виду решение двух задач. Хотя для алматинцев одна задача уже решена.

Надеюсь, что «Астана» способна и в состоянии решить задачу попадания в групповой этап.

Фото: ФК «Астана», ФК «Актобе», ФК «Кайрат», FC Lausanne-Sport

Сколько стоит следующий соперник «Кайрата» в Лиге чемпионов

С кем сыграет «Кайрат» в третьем раунде Лиги чемпионов

Лидер сборной Казахстана рассказал о решении не переходить в московский «Спартак»

Стало известно, где пройдет жеребьевка ЧМ-2026 по футболу

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или