Как приготовить сочное и нежное куриное филе

Как приготовить сочное и нежное куриное филе

Куриное филе — универсальный продукт: оно диетическое, легко усваивается и готовится быстро. Однако его часто ругают за сухость. На самом деле секрет сочного куриного филе прост — правильная подготовка, маринад и щадящая термическая обработка.

В этой статье — лучшие рецепты, которые докажут: куриная грудка может быть не только полезной, но и невероятно вкусной.

1. Куриное филе в йогуртовом маринаде

Идеально для: ужина или приготовления на гриле

Ингредиенты:

• 2 куриных филе

• 150 мл натурального йогурта

• 2 зубчика чеснока

• 1 ч. л. горчицы

• Сок половины лимона

• Соль, перец, паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте йогурт, лимонный сок, горчицу, давленый чеснок и специи.

2. Замаринуйте курицу минимум на 1 час (а лучше на ночь).

3. Обжарьте на гриле или сковороде по 4–5 минут с каждой стороны.

4. Дайте «отдохнуть» 5 минут перед подачей — филе останется сочным внутри.

2. Куриное филе в сливочно-сырном соусе

Идеально для: уютного обеда с гарниром

Ингредиенты:

• 2 филе

• 200 мл сливок (10–20%)

• 50 г твердого сыра

• 1 ч. л. муки

• 1 ст. л. сливочного масла

• Чеснок, соль, перец

Приготовление:

1. Обжарьте курицу до легкой корочки. Переложите на тарелку.

2. В сковороду добавьте масло, чеснок, муку — слегка обжарьте.

3. Влейте сливки, натертый сыр, варите до загустения.

4. Верните курицу в соус и тушите под крышкой 7–10 минут.

3. Куриное филе в фольге с овощами

Идеально для: диетического питания и запекания в духовке

Ингредиенты:

• 2 филе

• 1 болгарский перец

• 1 помидор

• Половина луковицы

• 1 ч. л. оливкового масла

• Смесь прованских трав, соль, перец

Приготовление:

1. Нарежьте овощи, приправьте и выложите на фольгу.

2. Поверх — филе, смазанное маслом и специями.

3. Заверните в фольгу, запекайте 25–30 минут при 180°C.

4. Филе пропитается соком овощей — будет мягким и ароматным.

4. Медово-соевое куриное филе на сковороде

Идеально для: любителей азиатской кухни

Ингредиенты:

• 2 филе

• 2 ст. л. соевого соуса

• 1 ст. л. меда

• 1 ч. л. уксуса (рисового или яблочного)

• 1 ч. л. кунжута

Приготовление:

1. Смешайте мед, соевый соус и уксус. Замаринуйте филе на 20–30 минут.

2. Обжарьте на раскаленной сковороде до румяной корочки.

3. Полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом.

4. Подавайте с рисом или овощами.

5. Куриное филе су-вид (для гурманов)

Идеально для: нежнейшего ресторанного результата

Ингредиенты:

• Куриное филе

• Соль, перец, розмарин

• Пакет для вакуумирования или герметичный зип-пакет

Приготовление:

1. Приправьте филе и запечатайте в пакет.

2. Готовьте при 60–65°C в воде (можно использовать мультиварку или термометр) около 1–1.5 часа.

3. Быстро обжарьте с двух сторон для корочки.

4. Получится максимально сочное и мягкое мясо.

Советы для сочности:

• Отбейте филе слегка — оно приготовится равномернее.

• Не пересушивайте! Средняя толщина филе готовится за 4–6 минут на сковороде.

• Дайте «отдохнуть» мясу после готовки — сок распределится равномерно.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или