Известный эксперт разобрал матчи 17 тура чемпионата Казахстана по футболу

Известный эксперт разобрал матчи  17 тура чемпионата Казахстана по футболу

18, 19 и 20 мая состоялись поединки 17 тура КПЛ сезона 2025. Столичная «Астана» поиздевалась над «Тураном», разгромив с неприличным счетом туркестанцев, «Кайрат» неожиданно сыграл в ничью с «Кайсаром», «Елимай» проиграл «Женису», «Окжетпес» одолел «Улытау», аутсайдер лиги «Атырау» одолел «Кызылжар», одержав вторую победу в сезоне, «Актобе» и «Тобол» разошлись миром, а «Жетысу» переиграл в домашних стенах «Ордабасы».


Корреспондент Prosports.kz связался с известным в прошлом казахстанским футбольным функционером Николаем Ивановым, чтобы обсудить с ним прошедшие поединки Казахстанской Премьер-лиги.

- Николай Григорьевич, «Астана» учинила крупный разгром «Турану». Что думаете об этом прошедшем поединке?

- Другого результата быть не должно. Мы понимаем состояние «Турана» – это какой-то эксперимент. Вопрос больше к руководству области: к чему и куда эти реформации?.. Уровень команд разный и было бы совершенно неожиданно, если бы случилось по-другому.


Очевидна сумасшедшая разница в классе, игре и во всем остальном. Без сомнений понятный и ожидаемый результат. Это то, что из себя сегодня представляет «Туран». Считаю, что это один из претендентов на вылет в этом сезоне.

- «Кайрат» сыграл вничью с «Кайсаром». Неожиданный ли результат, как считаете?

- Неожиданный для меня результат. Один и тот же человек стал героем и антигероем: удалился, заработав в неоправданной ситуации вторую желтую карточку. Возможно, для него самого это было тоже неожиданно.


«Кайсар» сыграл очень самоотверженно, кстати, как всегда - это и отличает команду. Если у кызылординцев не хватает где-то мастерства и опытных игроков, то самоотверженность всегда на высоком уровне.

Неожиданный результат и это потеря очков для «Кайрата» дома в игре с «Кайсаром», у которого нет ни одного легионера. Это точно не положительный результат для алматинцев и Уразбахтина.


- На Ваш взгляд, по делу ли «Елимай» уступил дома «Женису»?

- Это вопрос к Карповичу. Играли, вроде выигрывали, один мяч забили. Но как умудрились за три минуты проиграть?!.. Это вопрос концентрации. Видимо, футболисты забыли, что матч заканчивается после финального свистка. Доигрывать надо всегда. Большая проблему – не знаю, что там случилось и что происходит внутри «Елимая». Явные проблемы у них.


- «Окжетпес» взял верх над «Улытау». Предсказуем ли был такой исход, по Вашему мнению?

- Вполне оправданный. «Окжетпес» – симпатичная команда с хорошим и интересным футболом, молодыми футболистами, которые хотят играть и расти. Мне эта команда симпатизирует. Заслуженный результат – все по делу. «Окжетпес» должен выигрывать такие игры, и есть кому, несмотря на то, что произошли изменения на тренерском мостике. Понятно, что Андрей Ферапонтов большую работу провел, но и Кайрат Нурдаулетов владеет коллективом. Вроде все пока получается. В играх с командами, в которых они должны набирать очки, – набирают.

- «Атырау» прервал длительную серию поражений, одолев в гостях «Кызылжар». В чем причина поражения петропавловцев?

- Возможно, сказываются неурядицы внутри «Кызылжара»: какие-то скандалы связанные с невыплатой заработной платы и другими не совсем футбольными моментами. С другой стороны, мы предполагали, что с приходом Жуковского «Атырау» прибавит точно, потому что он пришел с группой игроков, с которой у него уже была налажена работа. Надо было представлять, что такие результаты должны быть.


В большей степени, скорее всего, проблема в «Кызылжаре»: финансовые или другие клубные проблемы привели к такому результату. Они наложились на приход и освежение команды, и появление Жуковского с группой игроков – все это привело к этому результату.

Ожидаемо, потому что, видимо, не закончились проблемы у «Кызылжара».

- «Актобе» и «Тобол» разошлись миром. По делу ли закончилась эта встреча?

- Если говорить о самой игре, ее качестве и структуре, то голы должны были быть. Эмоции и желание были – особенно у «Актобе». В первой половине активнее был «Тобол», но игра была разной по ходу матча. В конце концов не хватило хладнокровия.


Нельзя сказать, что у Ислама Чеснокова нет мастерства, но перед ним были все ворота и только один вратарь – он умудрился не забить с убойной позиции. Такие моменты были с обеих сторон. Сами по себе голевые моменты были, но вот такая реализация. Где-то Влад выручил. Но что значит выручил?.. Значит, что мастерства у вратаря оказалось больше, чем у нападающего. И у «Актобе» были голевые моменты.

Встреча не выглядела нулевой, но с такой реализацией счет оказался 0:0. По качеству, количеству откровенно голевых моментов и каких-то моментов голы могли и должны были быть.


Эмоций и накал были через край. Настоящая боевая игра, но, к сожалению, без голов. Вернее, гол был, но он был забит с нарушением, поэтому его отменили.

Желания, особенно у «Актобе» было бешеным, и команда была заряжена добыть очки, но пока эти очки и голы очень тяжело даются «Актобе» или совсем не даются. Две игры с «Легией» – ни одного гола. Желание не превращается в качество, и с этим должен разбираться тренерский штаб и руководство.

Ротация большая, людей поменяли достаточно много. Вероятно, это повлияло на качество. До этого были проблемы, и сейчас еще нет взаимопонимания. Это какой-то внутренний процесс, с которым должен разбираться тренерский штаб. Они пытались вытащить все: появился Сейдахмет, вышел Умаев. В общем, все карты вывалили на стол, но их не хватило.

- «Жетысу» нанес поражение шымкентскому «Ордабасы». Можно ли назвать такой итог сенсационным, на Ваш взгляд?

- Точно неоправданный для «Ордабасы». Опять же, очень тяжело даются голы. Не знаю в чем проблема, но шымкентцы очень мало забивают. Исключением является еврокубковый матч с «Торпедо», когда они забили три, проиграв матч. А в целом, все очень тяжело, хотя команда квалифицированная.


Наверное, надо поискать какой-то феномен в «Жетысу», потому что с того момента, когда они выиграли один матч, появилась уверенность и команда преобразилась.

Поражение «Ордабасы» для меня неожиданное. Если есть задачи на турнир, то их надо решать от игры к игре. Не бывает проходных игр. Чемпионат очень короткий – всего 26 игр. «Астана» уже отыграла 18 и осталось 8 матчей.

- Всего-то ничего.

- Всего ничего. Кто-то отыграл 17 матчей. «Тобол» по потерянным очкам лидер, но нужно еще набрать эти баллы. Руководство и тренерский штаб должны выдерживать турнирную стратегию – брать очки там, где они должны брать. Неоправданные потери очков с соперниками, которых они выше или должны быть выше. все потери будут сказываться в конце чемпионате.


Если задача просто остаться и не вылететь, то это не суперзадача – это так себе. Кто-то борется за призовые места и четверка уже определилась. Я думаю, что «Елимай» из этой борьбы выпал, потому что очень сложно будет наверстывать то, что потерял и теряет.

Топ-клуб РПЛ не оставляет попыток заполучить звезду сборной Казахстана

Прямая трансляция жеребьевки еврокубков. С кем сыграют «Кайрат», «Астана» и «Актобе»

Стала известна дата презентации Рашфорда в «Барселоне»

Знаменитый шведский форвард показал тело после сведения татуировок (видео)

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или