Экс-тренер сборной Казахстана дал расклад на матч «Кайрат» - «Олимпия»

15 июля в Алматы местный «Кайрат» проведет второй матч Лиги чемпионов против словенской «Олимпии» (Любляна). Первая встреча этих команд закончилась в ничью со счетом 1:1.
Корреспондент Prosports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Константином Горовенко, чтобы узнать его мнение о предстоящем поединке алматинцев.
- «Кайрат» в Любляне сыграл в ничью с местной «Олимпией». Хорошее ли это основание перед ответным матчем а Алматы?
- Любая стадия еврокубков, кроме финала, состоит из двух матчей, поэтому тренеры и клуб строят стратегию на двухматчевое противостояние. В любом случае ничья – это лучше, чем поражение, но она практически ничего не дает в плане преимущества. В любом случае «Кайрату» придется играть на победу. Возможно, оно и к лучшему: если бы выиграли выездной матч, то вероятно, психологически в подсознании держали бы, что можно сыграть в ничью. Но придется атаковать, забивать и выигрывать. Конечно, у «Кайрата» небольшое преимущество из фактора домашнего поля.
- На Ваш взгляд, чего нужно опасаться в игре против «Олимпии»?
- Прежде всего пропущенного гола. Если «Олимпия» сумеет забить первой, то «Кайрату» придется откровенно не просто. Нужно граммотно построить игру, выстроить матч-план. Не думаю, что нужно бежать вперед и раскрываться. Необходимо прощупать соперника, постоянно оказывать на него давление, что «Кайрат» и умеет делать, а также выигрывать единоборства в центре поля, и постараться забиться первым. Тогда можно диктовать условия, продолжать оказывать давление, и можно чуть-чуть отойти назад для передышки, и заставить соперника раскрыться, чтобы еще раз ужалить острой контратакой. Если удвоят счет, то это будет уже девяносто процентов успеха.
- По Вашему мнению, какие преимущества имеет «Кайрат» перед соперником?
- Думаю, «Кайрат» в хорошем состоянии после матча в Любляне. Был недельный микроцикл на подготовку, и игроки отдохнули психологически, поработали над тактикой. На подходе Зариа и два новых бразильских нападающих, которые могут выйти на замену и усилить игру.
Ну и, конечно, фактор среднегорья: в Алматы легко можно попасть на адаптацию – многие команды и игроки жалуются на то, что летом ноги становятся ватными и тяжело дышать. Но на это не стоит рассчитывать – нужно брать инициативу в свои руки и решать исход матча в свою пользу.
- Первый поединок прошел при доминировании словенского коллектива. Будет ли вторая встреча такой же или всё-таки «Кайрат» возьмёт инициативу, как думаете?
- Да, первый матч проходил с преимуществом «Олимпии». В команде хорошие, молодые европейские игроки среднего уровня, но с потенциалом развития: хорошо двигаются, играют, разворачивают с фланга на фланг, но не могу сказать, что играют остро.
Думаю, что в Алматы все-таки «Кайрат» будет доминировать, постарается подавить соперника активностью. Игра будет проходить в другом ключе, где-то соперник будет искать контратаки. Если алматинцы будут располагаться высоко, то очень важно будет не пропустить атаку. При высоком расположении защитной линии, большое значение будут иметь Мартынович и Сорокин, которые будут реагировать на забросы за спину. Если справяться с этим, то можно будет подавить атакующий потенциал «Олимпии».
- По Вашему мнению, как завершится это противостояние?
- Прогнозировать результат матча – дело не благодарное. Мы люди, которые давно в футболе, уже давно отошли от этого, потому что очень много раз ошибались в своих прогнозах. Насколько бы не был математически просчитан футбол, это немного нелогичный вид спорта и может преподносить сюрпризы.
Не будем гадать и поболеем за «Кайрат». Пусть хотя бы обыграет со счетом 1:0, а мы будем рады. Ждем прохода в следующий этап еврокубков.
Фото: ФК «Кайрат», NK Olimpija Ljubljana
18-летие звезды «Барселоны» вызвал общественный резонанс. Видео
Победитель ЧМ-2014 по футболу может возглавить сборную Узбекистана
Президент США высказался о финале клубного ЧМ-2025
Сколько заработал «Челси» за победу на клубном чемпионате мира-2025