Неоднозначные действия хозяина поставили под угрозу будущее Манчестер Юнайтед

Шейх Мансур ибн Заид Аль-Нахайян, известный как владелец «Манчестер Сити», был замешан в поддержке суданского командующего генерала Мухаммеда Хамдана Дагало во время гражданской войны в стране. Несмотря на отрицания со стороны ОАЭ, доказательства указывают на причастность Мансура к поставкам оружия силам Дагало, что вызывает опасения по поводу роли ОАЭ в конфликте и более широкого влияния Мансура в регионе, сообщает Prosports.kz.
За несколько недель до того, как Судан погрузился в разрушительную гражданскую войну, один из самых богатых людей на Ближнем Востоке шейх Мансур ибн Заид Аль Нахайян принимал в своем дворце в Персидском заливе зачинщика хаоса.
Шейх, младший брат могущественного правителя Объединенных Арабских Эмиратов, известен на Западе как коллекционер суперъяхт и скаковых лошадей – и, пожалуй, больше всего известен как владелец «Манчестер Сити», невероятно успешного английского футбольного клуба. В прошлом году его команда в Нью-Йорке получила одобрение на строительство футбольного стадиона стоимостью 780 миллионов долларов в районе Куинс.
И все же в феврале 2023 года он открыто принимал печально известного командира из пустынь Западного Судана — человека, захватившего власть в результате переворота, сколотившего состояние на незаконной добыче золота и обвиненного в массовых зверствах. Два года назад Мансур принимал суданского командира генерала Мохаммеда Хамдана Дагало на выставке вооружений в ОАЭ. Когда в апреле 2023 года в Судане разразился конфликт, Мансур помогал генералу вести войну. Благотворительные организации, контролируемые Мансуром, открыли госпиталь, заявив, что лечат мирных жителей. Однако, по словам официальных лиц США и ООН, эта гуманитарная операция также была прикрытием для секретных попыток ОАЭ контрабандой переправить беспилотники и другое мощное оружие группировке Дагало — Силам быстрой поддержки (RSF).
Появился поток доказательств массовых убийств, массовых изнасилований и геноцида, учиненных силами Дагало. Эмираты отрицают поставку оружия какой-либо стороне в войне, но США перехватили регулярные телефонные разговоры между Дагало и лидерами ОАЭ, включая Мансура.
Загадка шейха
Несмотря на то, что 54-летний Мансур владеет одним из самых известных футбольных клубов мира, он остается загадкой, часто демонстрируя способность хамелеона растворяться в тени. Тем не менее, в рассказах более чем десятка официальных лиц США, Африки и арабских стран он описывается как находящийся на острие агрессивного стремления своей страны расширить свое влияние в Африке и на Ближнем Востоке.
По их словам, в таких странах как Ливия и Судан Мансур нянчился с поеначальниками и автократами в рамках масштабной кампании Эмиратов по захвату портов и стратегических полезных ископаемых, противодействию исламистским движениям и превращению страны Персидского залива в весомую региональную державу. «Он — тот, кто налаживает связи, кто курирует, кого отправляют в места, не слишком гламурные и известные, но важные для Эмиратов», сказал Эндрю Миллер, бывший высокопоставленный американский дипломат.
Ситуация начинает меняться
В прошлом году правительство Великобритании приняло закон, который фактически запретило Мансуру приобрести уважаемую британскую газету, опасаясь, что это может повлиять на свободу прессы. Судебные процессы в США и Малайзии выявили обвинения в том, что Мансур нажился на скандале с 1 MDB, одном из крупнейших финансовых мошенничеств в мире. Британская комиссия рассматривает масштабные обвинения в крупномасштабном мошенничестве с «Манчестер Сити». В случае признания вины клуб может быть оштрафован или лишен титулов.
История Эмиратов
Во времена его бабушек и дедушек большинство жителей территории нынешних ОАЭ занимались выращиванием фиников, разведением верблюдов и ловлей жемчуга. Открытие нефти в 60-х годах прошлого века превратило Дубай в образец нефтяного государства. Столица Абу-Даби — финансовый центр, стремящийся стать сверхдержавой в области искусственного интеллекта.
Лидирующие позиции там занимает одна семья. Аль-Нахайяны из Абу-Даби, по некоторым оценкам, являются второй по богатству семьей в мире после Уолтонов из США. Они правят ОАЭ с 1971 года, и их власть сосредоточена в руках группы, известной как «Бани Фатима» — шести сыновей любимой жены отца-основателя страны шейха Заида ибн Султана Аль-Нахайяна.
Трое сыновей занимают главенствующее положение. Старший брат, 64-летний Мухаммед, известный как МБЗ, является фактическим правителем уже более двух десятилетий. Ему подчиняется 56-летний шейх Тахнун ибн Заид Аль-Нахайян, которого часто называют «шейхом-шпионом» — советник по национальной безопасности в солнцезащитных очках и любитель фитнеса, сблизившийся с Цукербергом благодаря джиу-джитсу. Третий по могуществу брат, Мансур, занимая посты заместителя премьер-министра и вице-президента, контролирует ключевые институты, включая Центральный банк ОАЭ, национальную нефтяную компанию и криминальных авторитетов Абу-Даби.
Он возглавляет Mubadala, быстрорастущий суверенный фонд благосостояния с капиталом в 330 миллиардов долларов, инвестирующий в искусственный интеллект, полупроводники и космический туризм.
Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz
После провального плей-офф популярный хоккейный клуб в Казахстане обновил тренерский штаб
«Барыс» представил нового руководителя клуба
«Будет играть в Америке». Клуб КХЛ остался без вратаря сборной Казахстана