«Челси» — ПСЖ: европейский финал клубного чемпионата мира в США

В ночь с воскресенья на понедельник футбольным мир узнает имя нового клубного чемпиона мира, которым станет английский «Челси» или французский ПСЖ. В Старом Свете соперники в прошедшем сезоне уже зарисовались — победы в Лиге конференций и Лиге чемпионов, теперь настало время сделать это кому-то из них и в планетарном масштабе.
«Челси»
Не являясь изначально явными претендентами на попадание в финал КЧМ, лондонские «аристократы» тем не менее этого добились. Хотя на групповом этапе не обошлось без проблем, так как пришли к финишу в квартете D подопечные Энцо Марески только вторыми, уверенно обыграв местный «Лос-Анджелес» (2:0) и тунисский «Эсперанс» (3:0), но потерпев поражение от выигравшего группу бразильского «Фламенго» (1:3).
В первом раунде игр на выживание соперник лондонцам достался упрямый — португальская «Бенфика», которая смогла перевести поединок в овертайм — 1:1, но там уже британский клуб шансов ей просто не оставил — 3:0. В четвертьфинале «Челси» схлестнулся с бразильским «Палмейрасом», и при общем собственном доминировании успеха в концовке встречи все-таки добился — 2:1.
А в полуфинале беспристрастный жребий свел лондонских «пенсионеров» с третьим бразильским коллективом на данном турнире, на этот раз — с «Флуминенсе». Футбольным же именинником в тот день стал на газоне воспитанник «трехцветных» из Рио-де-Жанейро нынешний «англичанин» Жуан Педро, отравивший в калитку своего бывшего родного клуба по мячу в каждом из таймов — 2:0.
«Пари Сен-Жермен»
В отличие от своего предстоящего британского визави, парижане прилетели в Америку в статусе одного из главных кандидатов на итоговый триумф, что по ходу скоротечной турнирной дистанции только подтвердили. Правда без небольшого казуса на групповой стадии не обошлись и французские «красно-синие», проиграв при полном преимуществе бразильскому «Ботафого» (0:1). Но остальные виктории над испанским «Атлетико» (4:0) и американским «Сиэтл Саундерс» (2:0) без первой строчки в квартете B мощнейшую бригаду Луиса Энрике таки не оставили.
В 1/8 финала ПСЖ проверил на состоятельность местный «Интер Майами», ведомый за собой самим Лео Месси, что от разгрома американскую команду никак не обезопасило, причем все голы были забиты здесь уже в первом тайме — 4:0. На следующем этапе соперник у парижан был куда серьезнее — немецкая «Бавария», но мастер-класс французский гранд показал и в зарубе с мюнхенской машиной. А отправил домой баварцев в концовке сражения, причем второй мяч забивал с двумя удалениями в собственных рядах — 2:0.
В полуфинальной сече оппонент у подопечных Луиса Энрике был ненамного слабее — сам испанский «Реал», но и здесь против парижского лома приема у мадридцев не нашлось. Раздавил же звездных «галактикос» ПСЖ уже к 25-й минуте поединка, отправив в сетку Тибо Куртуа целых три мяча, а четвертый голевой выстрел французского титана на 87-й минуте стал лишь окончательной пощечиной обескураженным «сливочным» — 4:0.
Полезная информация
• Очных баталий у предстоящих финалистов имеется 10, где проглядывается примерное равенство — 2/5/3, правда в последний раз соперники пересекались на футбольной поляне девять лет назад.
• Что касается тенденций на данном КЧМ, то на американских полях «Челси» неизменно поражал ворота оппонентов во всех своих шести поединках.
• «Пари Сен-Жермен» пропустил единственный мяч на турнире в невезучем матче против «Ботафого», остальные же пять побед одержал с общей разницей 16:0.
Прогноз
Лондонскому коллективу за выступление на обновленном КЧМ можно сказать огромное спасибо, вот только трофей на Туманный Альбион здесь вряд ли уедет. Парижский суперклуб выглядит на американских газонах (да и в целом в прошедшем сезоне) настолько мощно, что противоядия от него сейчас не видно. Плюс у ПСЖ имеется еще одна сверхмотивация — в нынешнем календарном году команда Луиса Энрике может завоевать уже пятый титул, так что победа номинальных гостей просматривается здесь вполне отчетливо.
Ставка: П2 за 1.63
Лучшие коэффициенты только на TENNISI.KZ