Очередной жертвой электронной системы судейства стал Карен Хачанов

Очередной жертвой электронной системы судейства стал Карен Хачанов

После сбоя в работе электронной системы судейства в четвертьфинале Уимблдона в матче между Тейлором Фрицем и Кареном Хачановым при счете 6-3, 6-4, 1-6, 7(7)-6(4) организаторы турнира заявили, что «система выдала ошибки из-за реакции бол-боя», сообщает Prosports.kz.

Представитель Всеанглийского клуба выдал следующее: «Игрок начал подачу, когда бол-бой еще пересекал площадку, поэтому система не распознала начало розыгрыша. По этой причине судья решил переиграть розыгрыш».

Мальчик, подающий мячи, о котором идет речь, не полностью покинул площадку, когда Фриц начал подачу, что и привело к «сбою» в работе техники. Электронная система использует 12 наземных камер и имеет 50 операторов. Один оператор обслуживает два корта, и на каждом корте также есть контрольный судья, который взаимодействует с главным судьей, в данном случае с Аземаром-Энгзелл.

В первом гейме четвертого сета на корте №1 второе очко пришлось переиграть, поскольку электронная система зафиксировала аут — хотя мяч находился примерно в одном метре от лицевой линии. Судья Луиза Аземар-Энгзелл была вынуждена остановить матч, объявив зрителям, что очко будет переиграно «из-за неисправности», а затем добавив: «Система теперь работает».

Ей пришлось вызвать техников, обслуживающих систему, поскольку ошибка требовала повторения розыгрыша. Хачанов, проигравший Фрицу, призвал вернуть линейных судей: «Честно говоря, я предпочитаю линейных судей».

На послематчевой пресс-конференции Хачанов указал на очевидные ошибки и усомнился в их наличии, учитывая, что все, кто участвовал во внедрении новой системы, подчеркивали ее точность. «Сегодня были приняты спорные решения. Не знаю, очень спорно, коснулся ли мяч линии или нет. В какой-то момент во время обмена автомат показал аут в середине розыгрыша. Иногда страшно позволить автоматам делать то, что им вздумается», сказал Карен.

Также была допущена ошибка при считывании подачи Фрица, когда автоматический спидометр показал скорость 194 км/ч, что нереально для второй подачи. При счете 15:0 на подаче Фрица переигровку выиграл Хачанов.

Однако Фриц заявил, что поддерживает новую систему: «Время от времени будут возникать проблемы. Тем не менее, я считаю, что электронное судейство гораздо лучше, чем судьи на линии. Мне нравится, что не нужно думать об обжаловании решений во время розыгрыша. Мне нравится, что нет никаких обсуждений. Мяч объявляется, и все. Это лучшая система».

Какие ошибки судейства были допущены на Уимблдоне?

Технология уже претерпевала изменения во время турнира, после того как оператор случайно отключил систему во время матча Сонай Картал и Анастасии Павлюченковой в четвертом раунде, но это не уберегло систему от новых сбоев.

Официальные лица Уимблдона тогда заявили, что было немедленно проведено экстренное обновление технологий, чтобы предотвратить повторение «человеческой ошибки», но последний инцидент ставит под сомнение надежность системы.

Хачанов заявил, что у него не было другого выбора, кроме как смириться с остановкой матча из-за ошибки: «Что я могу сделать? Я могу спорить, злиться или продолжать играть. Это не в моей власти. Это уже произошло. Мне остается только принять это, и все. Это не было особенно важным моментом. Если бы это произошло на брейк-пойнте, при ничьей или тай-брейке, возможно, я бы разозлился сильнее».

После ошибки на Центральном корте во время матча Павлюченковой и Картал оргкомитет Уимблдонского турнира был вынужден извиниться, поскольку судья Нико Хельверт остановил розыгрыш, посчитав, что мяч вышел за пределы корта, хотя электронная система не зафиксировала аут. Во время этого инцидента камеры, отслеживающие мяч на одной стороне поля, были отключены одним щелчком — оператор даже не заметил этого.

В настоящее время линейные судьи есть только на «Ролан Гарросе».

Судьи на линии Уимблдона уже давно имеют очень важный статус, но в октябре организаторы объявили, что в этом году электронная система заменит людей. Это изменение соответствует тенденциям в мире тенниса, поскольку ATP и WTA уже приняли решение использовать «роботов» в качестве судей, как и на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате США. Таким образом, «Ролан Гаррос» остался единственным турниром Большого шлема, где линейные судьи пока не были заменены.

Реакция игроков Уимблдона неоднозначна: некоторые из них были весьма разочарованы очевидными недостатками системы на ее дебюте. Британские игроки Джек Дрейпер и Эмма Радукану публично выразили сомнения в точности решений, принятых электронным арбитром.

Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz

Суд о групповом сексуальном насилии с главным обвиняемым в лице бывшего игрока «Барыса» близок к финишу

Трагедия на соревнованиях: участник убит, другой оказался в шаге от смертной казни

18-летний футболист умер на операционном столе — подробности трагедии

Тренер обвиняется в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или