Известный казахстанский тренер сделал аналитический разбор 10 тура КПЛ

В минувшие субботу и воскресенье состоялись матчи 10 тура Казахстанской Премьер-лиги сезона 2025. «Кайрат» неожиданно на своем поле проиграл «Окжетпесу», в столичном дерби «Астана» переиграла «Женис», аутсайдер лиги «Улытау» сенсационно переиграл в гостях «Ордабасы», «Жетысу» эффектно разобрался с лидером чемпионата «Актобе», «Кызылжар» и «Елимай» разошлись миром, «Атырау» уступил «Кайсару», а «Тобол» одолел в Туркестане местный «Туран».
Корреспондент Prosports.kz связался с известным казахстанским специалистом Аскаром Кожабергеновым, чтобы обсудить с ним прошедшие поединки.
- Аскар Сейдахметович, «Кайрат» неожиданно проиграл «Окжетпесу» и таким образом потерпел второе поражение подряд. На Ваш взгляд, что происходит с алматинской командой?
- Многие прогнозисты попали впросак в этом туре. Лидеры не встречались между собой: первая половина таблицы встречалась со второй. Прогнозы были очевидны: лидеры должны выигрывать, в том числе «Кайрат», игравший дома после неудачной серии. Каким бы хорошим «Окжетпес» ни был, я сам ожидал победы от «кайратовцев». Возможно, из-за того, что предстояло сыграть за Суперкубок, алматинцы форсировали подготовку к тому времени. После трех месяцев наблюдается спад, а отсутствие Жоао Пауло и Элдера Сантаны сказывается на атакующей мощи «Кайрата». Сатпаев в силу своего возраста не может быть единоличным лидером, чтобы обеспечивать в каждой игре результат, хотя для своего возраста очень здорово провел первую часть чемпионата.
Когда «Кайрату» нужно отыгрываться и соперник очень глубоко садится в оборону большим количеством, невольно приходится играть через навесы, а впереди миниатюрные нападающие: Сатпаев и Жожиньо. Навесы не приносят эффекта.
Отсутствие здоровой конкуренции в середине поля играет большую роль, потому что у тех игроков, которые определяют игру в центре – Зариа, Громыко, – наблюдается спад. В принципе, учитывая кадровые проблемы, понятен этот спад.
Летом предстоят игры в Лиге чемпионов и алматинцы, конечно, не должны были проигрывать дома «Окжетпесу», какими бы хорошими «синегорцы» ни были. Нынешнее состояние «Кайрата» немного тревожит истинных болельщиков команды, потому до летней дозаявки можно многое упустить и будет очень сложно наверстывать. Нужно находить внутренние резервы, чтобы до усиления не терять очки.
В целом, потери очков лидеров с аутсайдерами будут иметь ощутимое значение к концу чемпионата. Чтобы претендовать на самые высокие места, команды не должны терять очки со слабыми командами.
«Окжетпес» – веселая команда, со структурной игрой, поэтому при нынешнем состоянии «Кайрата», я не назвал бы победу кокшетаусцев. Подопечным Андрея Ферапонтова честь и хвала – очень здорово сыграли.
- В астанинском дерби «Астана» переиграла «Женис». Как оцените поединок этих двух команд?
- По подбору футболистов «Астана» была сильнее соперника, но это все-таки дерби – «Женис» здорово настроился и заведомо психологически был в выигрышном положении, потому что обыграл подопечных Бабаяна в Кубке.
Игра получилась очень интересной: «Женис» вел два раза, более того футболист гостей попал в перекладину из убойной позиции в конце матча – забей его и, возможно, команда удержала бы победу. Но игроки «Жениса» не забили и получили два мяча в концовке, что было очень обидно.
Нужно отметить тренерский штаб «Астаны»: в кубковых играх жертвуют и выпускают футболистов, которые имеют мало практики. Это и сказалось, потому что именно через матчи Кубка игроки ротации держат себя в тонусе. Когда вышли на замену Бейсебеков, Каримов и Астанов, обеспечили результат. Думаю, что это хорошая стратегия у тренерского штаба «Астаны».
- Сенсацией закончился матч в Шымкенте между местным «Ордабасы» и «Улытау», в котором гости одержали победу. По делу ли проиграли шымкентцы, как считаете?
- По раскладу и тому, как «Ордабасы» выправлял свое положение в последнее время, а у «Улытау» не было ни одной победы, выигрыш гостей полноценно тянет на сенсацию. Думаю, что аутсайдеру выиграть у одного из лидеров – дорогого стоит.
По игре не ощущалось, что встречается один из лидеров с аутсайдером. «Улытау» очень здорово построил игру и ни в чем не уступал шымкентцам: по делу заработали пенальти и реализовали его.
В какой-то степени была недооценка соперников со стороны футболистов «Ордабасы»: сколько бы тренер ни говорил, ни настраивал – не достучался, наверное, до игроков.
Честь и хвала «Улытау», который добился первой победы в чемпионате. Это поражение очень аукнется «Ордабасы» в будущем.
- Еще один сюрприз случился в прошедшем туре: «Жетысу» переиграл «Актобе». По Вашему мнению, можно ли было ожидать такого исхода?
- «Актобе» шел на пяти победах подряд в последних играх и сразу обозначил свои претензии на лидерство. Превосходство актюбинцев вообще не ощущалось. Очень молодые и юркие футболисты «Жетысу» здорово провели игру.
Закономерная победа «семиреченцев», потому что «Актобе» не показал той игры, которую ждут от одного из лидеров. Однако нужно отметить кадровые проблемы гостей.
- «Кызылжар» и «Елимай» разошлись миром. По делу ли ничья, как Вы думаете?
- По делу. С приходом Чурчича, «Кызылжар» очень здорово выглядит, тем более играли дома. «Елимай» еще неполностью зарекомендовал себя стабильной командой, которая способная стабильно побеждать.
Петропавловцы вели в счете, имели очень много моментов. Закономерная ничья.
- «Атырау» дома уступил «Кайсару». Закономерный ли результат этой встречи, на Ваш взгляд?
- Сумасшедший триллер произошел в конце матча. Встречались два аутсайдера и обеим командам нужны были очки. В этой игре любая команда могла выиграть.
У «Кайсара» нет таких проблем с менеджментом, как у «Атырау»: затяжная серия проигрышей давит психологически. «Кайсар» не имеет психологического давления, играет казахстанскими футболистами, и есть способный тренер, который четко знает, что требовать от своих подопечных.
«Атырау» сравнял счет и на эмоциях хотел дожать соперника, вырвать победу. Когда хозяева побежали вперед и попались на контратаке: очень здорово сыграл Айбол Абикен, который взял на себя игру, протащил и умело завершил атаку. Закономерная победа команды из Кызылорды.
- «Тобол» в гостях выиграл у «Турана». Вполне ли предсказуемой была победа костанайцев, как Вам кажется?
- Именно в этой игре я предсказывал победу «Тобола», потому что «Туран» еще не та команда, которая стабилизировала свою игру: очень много возрастных футболистов в команде и необстрелянной молодежи, которая выходит на замену, поэтому очень сложно было ожидать, что туркестанцы будут доминировать.
Честь и хвала «Турану», который в два раза больше превзошел «Тобол» по ударам, но не все удары шли в створ. Команда должна очень много атаковать, чтобы нанести двадцать два удара за игру. Туркестанцы дали бой.
Хотел бы отметить пару моментов по игре «Тобола»: с самого начала чемпионата команда играла с двумя центральными защитниками. Когда костанайцы поехали на выезд к «Астане», то они перестроили свою игру в обороне и вышли с тремя центрбеками, но в роли латералей выступали игроки атаки: Жагоров и Жумашев. За счет этих двух латералей «Тобол» имел очень огромное преимущество на флангах. Перестройка этой схемы никоим образом не отразилось на силе Чеснокова – он стал играть второго нападающего, а не как раньше только правого форварда. Ему пришлось немного перестроиться. Команда не потеряла качество. Эль-Мессауди постепенно набирает форму и в игре с «Тураном» делал острые разрезающие передачи. Он в разрез вывел Жумашева – просто изумительная передача была на ход. Когда Зуев забивал второй гол, марокканец сделал разрезающий пас и вывел игрока один на один с вратарем.
Очень интересно перестроился «Тобол». С учетом поражений своих основных конкурентов, «Тобол» лидер чемпионата по потерянным очкам.
Хаби Алонсо обратился к болельщикам «Реала»
Состав Исполкома Казахстанской Федерации футбола перенес существенные изменения
Экс-лидер «Кайрата» высказался о своей готовности вернуться в «Баварию»