Борьба

Умница Раков!

Умница Раков!

Дзюдо Казахстана вновь заявило о себе на международной арене. Блистательное выступление экс-чемпиона мира карагандинского спортсмена Максима Ракова в весовой категории до 100 кг на турнире серии Гран-при в Дюссельдорфе (Германия) принесло лидеру казахстанского дзюдо медаль высшей пробы.

«Раков – зрелый и сильный дзюдоист, ведущий грамотную и тактически правильную борьбу. Сегодня его опасаются, на него ориентируются. К каждому противнику он подбирает свой прием. Выступает без шаблонов», – охарактеризовал победителя генеральный секретарь Федерации дзюдо Казахстана Абай Каймаков.

В этом году казахстанский тяжеловес уже успел отличиться в сильнейших по уровню соревнованиях – международном турнире «Masters», прошедшем в середине января в Баку (Грузия), где стал бронзовым призером. По словам Каймакова, цена успешной борьбы в «Masters» приносят его победителю 400 рейтинговых баллов. Они являются одними из самых серьезных и непростых соревнований в году, на которые допускаются только 16 сильнейших дзюдоистов в каждом весе. В Грузии Раков боролся с представителем Голландии – чемпионом Европы и серебряным призером Олимпиады-2008 в Пекине Хэнком Гролом, которого смог одолеть на чемпионате мира в Роттердаме (Голландия) благодаря умелому броску через плечо с колен. Тогда Раков и стал чемпионом мира.

Турнир серии Гран-При значится одним из престижных соревнований в календаре Международной федерации дзюдо и являет собой площадку для состязаний лучших мировых мастеров дзюдо. Его победители получают по 200 рейтинговых баллов. В этот раз в соревнованиях приняли участие 305 мужчин и 195 женщин из 68 стран.

В командном зачете среди мужчин Казахстан занял третье место, уступив Японии и Германии. Помимо Максима Ракова, который в финале победил хозяина соревнований Димитра Петерса, из казахстанских дзюдоистов можно выделить Тимура Болата, который стал пятым в весовой категории до 90 кг. «Тимур находился в шаге от медали, борясь за выход в полуфинал с сильным спортсменом из Японии. Вторая половина схватки была выстроена нашим спортсменом не совсем правильно, что негативно отразилось на итоговом результате встречи», – поделился Каймаков.
С мая прошлого года начались международные турниры, которые позволяют набирать лицензионные баллы на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Чтобы стать участником Олимпиады, спортсмены проходят жесткий отбор. «Сейчас мы стараемся командировать наших дзюдоистов на все необходимые соревнования, что позволит им набрать хороший соревновательный опыт к 2012 году и получить высокие баллы. Мы надеемся, что на Олимпийские игры мы сможем получить пять «мужских» лицензий. В женских этапах отбора гораздо сложнее: если у мужчин необходимо попасть в 22 сильнейших, то у женщин – в 14», – говорит Каймаков.

Следующим стартом для наших дзюдоистов станет Кубок мира, который стартует уже завтра. Женские соревнования пройдут в Чехии, а мужские – в Польше. За рубеж отправились молодые казахстанские спортсмены, в активе которых уже имеются награды международных турниров. Один из участников предстоящего мирового Кубка – Елдос Сметов (55 кг), который является чемпионом мира среди молодежи. В Польше Елдосу предстоит бороться уже с взрослыми и опытными спортсменами.

Прошедший январский Кубок мира в Тбилиси (Грузия) принес нашим спортсменам медали различных достоинств. Золото получил алматинец Сергей Лим (66 кг), серебряной медали удостоился представитель ВКО Еркебулан Косаев (60 кг), бронза оказалась в руках тяжеловеса из Алматы Виктора Демьяненко.

В марте дзюдоисты будут вести целенаправленную подготовку к апрельскому чемпионату Азии. Он и определит четыре сильнейших команды, которые отправятся в августе на чемпионат мира в Париж. Претендентов на заветную «четверку» предостаточно. Конкуренцию нашим спортсменам составят представители Японии, Кореи, Китая, Узбекистана, Монголии, Ирана.

ДЮССЕЛЬДОРФ. Этап "Гран-при". 19-20 февраля

Мужчины.

Весовая категория до 60 кг.

1. Хираока (Япония).

2. Джан Джин Мин (Корея).

3. Ганбат (Монголия) и Верде (Италия).

До 66 кг.

1. Фукуока (Япония).

2. Чо Джун Хо (Корея).

3. Дребот (Украина) и ПУЛЯЕВ.

До 73 кг.

1. Ван Тихельт (Бельгия).

2. Уэмацу (Испания).

3. Ю. Нисияма (Япония) и Палелашвили (Израиль).

До 81 кг.

1. Стивенс (США).

2. ХАБАЧИРОВ.

3. Маммадли (Азербайджан) и ПШМАХОВ.

До 90 кг.

1. Нюман (Швеция).

2. Буффе (Франция).

3. М. Нисияма (Япония) и Синявский (Украина).

До 100 кг.

1. Раков (Казахстан).

2. Петерс (Германия).

3. Бородавко (Латвия) и Крпалек (Чехия).

Свыше 100 кг.

1. Тельцер (Германия).

2. Сузуки (Япония).

3. Силва (Бразилия) и Циммерманн (Германия).

Женщины.

До 48 кг.

1. Фукуми (Япония).

2. Ван Сник (Бельгия).

3. Думитру (Румыния) и У Шугэнь (Китай).

До 52 кг.

1. Нисида (Япония).

2. Кельменди (Международная федерация дзюдо).

3. Карраскоса (Испания) и Хэ Хунмэй (Китай).

До 57 кг.

1. Силва (Бразилия).

2. Мацумото (Япония).

3. Каприору (Румыния) и Куинтавалле (Италия).

До 63 кг.

1. Уэно (Япония).

2. Шлезингер (Израиль).

3. Цедевсурен (Монголия) и Виллебордсе (Голландия).

До 70 кг.

1. Чэнь Фэй (Китай).

2. Марцок (Германия).

3. Алвер (Колумбия) и Робра (Швейцария).

До 78 кг.

1. Пуревжаргал (Монголия).

2. Воллерт (Германия).

3. Веркерк (Голландия) и Ян Сюли (Китай).

Свыше 78 кг.

1. Сугимото (Япония).

2. Полавдер (Словения).

3. Мондье (Франция) и Цинь Цянь (Китай).

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;