Такого провала мы не терпели уже давно

Такого провала мы не терпели уже давно

Итак, национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой благополучно рухнула в нижний дивизион чемпионата Мира. Можно что угодно выискивать в качестве причин происшедшего, однако главная из них, представляется, вполне налицо – нешуточная борьба за власть в верхах руководства одним из самых популярных в стране видов спорта.

Как думает корреспондент Prosports.kz, можно сколько угодно много спорить о том, кто должен работать главным тренером национальной сборной Казахстана, однако, представляется, выбор Олега Болякина – это был однозначный провал по умолчанию. И вряд ли нашим хоккейным боссам это было непонятно. Но ведь у нас как? Главное, в чьей команде ты. И дело даже не в проваленных им ранее олимпийской квалификации и Универсиаде. Был бы у руля национальной сборной Галым Мамбеталиев – очень вряд ли все закончилось бы позитивнее. Хотя, с другой стороны, именно на краткосрочных турнирах бомбическая баллонная тренировочная работа этого специалиста, стоит признать, результат, вроде бы, давала. Однако на длинной дистанции, как в «Барысе», не работала и близко.


Что тут скажешь? В отсутствие сборных России и Беларуси место в элитном дивизионе чемпионата Мира было нашим по праву. Абсолютно. Однако Олег Владимирович, притянув еще к себе для форсу Леонида Тамбиева, успешно опроверг это очевидное утверждение. Зачет. Сделал, на самом деле, все, что мог. И Валерия Орехова заставил со сломанной ногой играть (тот, кстати, будучи защитником, еще и третьим бомбардиром команды стать при всем при том умудрился), и вратарей всех в деле попробовал. Наверное, именно для того, чтобы сетовать потом в концовке группового турнира, с каким никчемным материалом ему пришлось работать.


Не стоит, конечно, сейчас посыпать голову пеплом и рассказывать, сколь слабое поколение игроков у нас имеется в наличии. Тот же Юрий Михайлис с этой командой венгров, думается, даже не почувствовал бы. Однако тут совершенно иной коленкор ведь. Вымучив странную победу над норвежцами на старте, далее все делалось лишь для того, чтобы напоминать всем о том весьма сомнительном успехе. О развитии его и речи не шло. Нужно было дотерпеть. И – дотерпели. Только вот ни фига не хватило этой одной победы, чтобы не оказаться на последнем месте.


С игроков, конечно, никто ответственности за их безвольное поведение на льду снимать не собирается. Однако мы ведь не знаем с вами, что за тренировки по окончании клубного сезона устраивал им тренерский штаб. Почему они были столь слабы физически. И как, вообще, например, главный тренер мог утверждать, что тот же Орехов по ходу турнира восстанавливается, когда тот играл с переломом ноги?!.. Вопросов, на самом деле, очень много. И, наверное, нужно все это еще как минимум переварить, осмыслить для себя лично, чтобы начать понимать, как, вообще, стало возможным столь оглушительное фиаско.


Скорее всего, пребывание национальной сборной Казахстана по хоккею с шайбой в нижнем дивизионе сейчас долгим не будет. Тех же ужасных венгров там уже нет ведь. Однако потом, скорее всего, вернутся россияне и белорусы – и все. Лифт заработает по полной программе. Хотя его и можно было сейчас немного притормозить… Но – не судьба, как говорится. Люди, даже во главе национальной сборной, решают свои задачи. Далеко не всегда они совпадают с тем, на что надеются болельщики.

Красиво жить, как говорится, не запретишь. И разбрасываться направо и налево не тобой завоеванной пропиской в элитном дивизионе чемпионата Мира – тоже.


А знали ли вы, что…

Генеральным менеджером национальной сборной Казахстана по хоккею на чемпионате Мира-2025 в элитном дивизионе был печально известный по прежней работе в «Барысе» Борис Иванищев.

Менеджеров национальной сборной Казахстана по хоккею с шайбой можно было хоть в полном составе на любые переговоры в ООН отправлять – Серик Ахметов (бывший премьер-министр РК, отбыл наказание в местах не столь отдаленных по обвинению в коррупции), Аскар Мамин (бывший премьер-министр РК), Сакен Мусайбеков (бывший вице-министр культуры и спорта РК, отбыл срок за мошенничество, ныне глава Казахстанской Федерации хоккея с шайбой).

Сборная Казахстана оказалась на чемпионате Мира в элите десятой по среднему возрасту игроков – 27,28 лет. Самыми молодыми стали американцы – 24,48 лет в среднем. Зато наши оказались самыми легкими – и это не шутка: 83,68 кг в среднем на игрока. Самыми тяжелыми там оказались игроки сборной Латвии – 91,08 кг.

В составе национальной сборной Казахстана на чемпионате Мира по хоккею с шайбой 2025 года в элитном дивизионе играли:

Вратари: Максим Павленко (2002) – 7 (КН 3,75, процент отраженных бросков 88,1%), Джелал-ад-Дин Амирбеков (2002) – 1 (КН 7,3, 80,8%), Сергей Кудрявцев (1995) – 1 (КН 7,5, 80,8%)

Защитники: Валерий Орехов (1999) – 6-1+2, Дмитрий Бреус (2004) – 5-0+1, Адиль Бекетаев (1998) – 7-0+1, Леонид Метальников (1990) – 7-0+1, Эдуард Михайлов (1996) – 5-0+0, Самат Данияр (1999) – 7-0+0, Тамирлан Гойтамиров (2000) – 7-0+0, Артем Королев (2001) – 7-0+0

Нападающие: Никита Михайлис (1995) – 7-3+2, Аркадий Шестаков (1995) – 7-1+3, Роман Старченко (1986) – 7-1+2, Владимир Волков (1996) – 7-2+0, Вячеслав Колесников (2000) – 7-1+0, Алихан Асетов (1996) – 5-0+1, Батырлан Муратов (1999) – 7-0+1, Динмухамед Кайыржан (2003) – 7-0+1, Евгений Рымарев (1988) – 3-0+0, Алихан Омирбеков (2001) – 6-0+0, Артем Лихотников (1994) – 6-0+0, Максим Мухаметов (1999) – 6-0+0, Кирилл Панюков (1997) – 7-0+0, Кирилл Савицкий (1995) – 7-0+0

Главный тренер: Олег Болякин

Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz

После «выноса» Казахстана, швейцарцы провели лучший свой матч на чемпионате мира

США вышли в полуфинал чемпионата мира, одержав волевую победу

У Кубка Гагарина восьмой владелец. Когда им станет «Барыс»?

Казахстанский вундеркинд забил в финале и выиграл главный трофей американской лиги. ВИДЕО

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или