Легендарный голкипер разобрал провальное участие сборной Казахстана в Мундиале

Легендарный голкипер разобрал провальное участие сборной Казахстана в Мундиале

Национальная сборная Казахстана с провалом завершила чемпионат Мира-2025 по хоккею и после пяти непрерывных лет выступления вылетает из элитного дивизиона. Подопечные Олега Болякина заняли последнюю восьмую строчку группы В, заработав три очка.


Корреспондент Prosports.kz связался с известным в прошлом  голкипером НХЛ, воспитанником рижского хоккея и экс-наставником карагандинской «Сарыарки» Петерисом Скудрой, чтобы узнать его мнение о фиаско казахстанских хоккеистов на мундиале.

- Петерис, болельщики и многие эксперты ожидали, что сборная Казахстана сохранит прописку в элите, но в итоге вылетела. С Вашей точки зрения, что не так произошло с нашей командой?

- Я тоже ожидал как минимум невылета из элитного дивизиона. Что пошло не так?.. Хороший вопрос. Чтобы точно ответить на него, нужно находиться ближе к сборной.

Я был удивлен, насколько слабовато команда сыграла в атаке. Считаю, что в команде есть много ребят, которые играют на хорошем уровне, в том числе в КХЛ и, которые успешно играют в атаке. Трудно понять почему не удалось сыграть ярче в атаке. Было видно, что что-то не совсем хорошо с физическим состоянием команды: ребята выглядели тяжело и это дало о себе знать в исполнении, последнем пасе и броске. По-моему мнению, все ожидали, что сборная будет играть немного результативнее.

Сейчас все научились играть в хоккей, но если в целом оценивать этот чемпионат Мира, то в нем было очень много невыразительных сборных. Ожидал совсем другого результата.


Я поработал в Казахстане, слежу и общаюсь со многими. Это, конечно, негативный результат. Сложно сказать, почему так произошло, но меня сильно удивила игра нападения: при довольно хороших быстрых нападающих – атака не получилась.

- Мы понимаем, что Казахстану нужно было добиваться очков в каждом матче, но ключевой, по мнению многих экспертов, была встреча против Венгрии. На Ваш взгляд, почему не удалось переиграть венгров?

- Во время игры было много факторов. Я бы не сказал, что игра с венграми стала ключевой. Были также команды Дании и Германии. На мой взгляд, это те команды, с которыми можно было бороться и цепляться за очки. Надо понять с каким настроем и как команда подходила к чемпионату Мира. Если был сделан акцент с оговоркой: «Ребята, играем, но основная подготовка — под венгров, разбираем их, потому что это наш стыковой матч, и мы обязаны их обыграть», — или же команда выходила на каждый матч с одинаковым психологическим и тактическим настроем? Особенно против таких сборных, как Дания, Германия, Норвегия, Венгрия: «Выходим, цепляемся, даём себе шанс выиграть и взять очки». Нужно понять, какой был настрой внури коллектива, как тренерский штаб обозначал этот вопрос.


Много нюансов. Это короткий турнир, многое влияет на общий результат в таком коротком чемпионате. Одна игра может не получиться – это игра, хоккей, бывают стечения обстоятельств, несчастные случаи, отскоки, удаления. Мне кажется, что это очень тонкая грань, если говорить: «Вот одна игра и мы ее должны выиграть». Это очень опасная тактика.

Что касается венгров, то они сыграли хороший матч и, наверное, лучший матч турнира против Казахстана. Они забили хорошие голы. Еще раз повторюсь, что сборной Казахстана не хватило атаки даже против венгерской команды: надо забивать больше двух голов, все-таки уровень этих сборных и игроков – разный. Мы не должны ставить команду Казахстана на один уровень с венграми, при всем уважении к ним. По мне, это недопустимо, когда мы ставим команду на один уровень с Венгрией.


Одна игра, все может случиться, не всегда сильнейший побеждает в одном матче, но в целом на турнире было много моментов. Наверное, все ждали большего в целом, а не только от одной игры, ждали большего от сборной. Быстрые нападающие показывали свой уровень в матчах КХЛ, где показывали мастерство и скоростные качества, а на чемпионате Мира все потухло.

- В венгерской Эрсте лиге играет немало североамериканских хоккеистов. По Вашему, это как-то повлияло на результат выступления сборной?

- Я скажу, что эти североамериканские хоккеисты только по паспорту североамериканцы. Если игрок из Северной Америки, то это не значит что он из себя что-то представляет. Даже в такую хоккейную страну, как Словакия, приезжают североамериканцы такого уровня, что на них стыдно смотреть – я их называю липовыми канадцами. Поверьте, есть североамериканцы, играющие там, которых нельзя ставить в один ряд с ребятами, которые выступают за сборную Казахстана! Эти парни играют в КХЛ! Те кто играют в «Барысе», КХЛ – абсолютно разного уровня хоккеисты. То, что им не получилось показать свой хоккей – это другая история, но они абсолютно разные хоккеисты по качеству игры, по навыку и хоккейным знаниям.

- Как считаете, оправдано ли было Леониду Тамбиеву идти в ассистенты к Олегу Болякину? Не подпортил ли этим сам себе резюме и репутацию?

- На этот вопрос никто не ответит, кроме самого Леонида Тамбиева. Даже нет смысла что-то обсуждать. Это тренер, который успешно работает в КХЛ и вообще специалист с опытом работы, поработавший в Казахстане, знакомый с Болякиным, и, наверное, есть какие-то отношения, где имело смысл усилить тренерский штаб этим специалистом.


Я всегда за то, чтобы в тренерском штабе было как можно больше хороших специалистов и главных тренеров. В сборной Канады на чемпионате Мира приезжают четыре главных тренера НХЛ, и не важно кто ассистент, кто помощник, кто главный, а кто воду носит. Приезжает тренерский штаб из хороших специалистов. Это короткий турнир, который длится две недели, где нужен хороший анализ, разбор игры, подготовка собраний, индивидуальные собрания, разбор игры. Очень много работы.


Леонида Тамбиева пригласили, чтобы усилить тренерский штаб, чтобы хватило глаз и рук, чтобы велась работа, а как она велась – никто этого не знает, только сами Леонид Тамбиев и Олег Болякин могут ответить на этот вопрос. Но как тренер, я обеими руками за, если можно усилить тренерский штаб. Если эти люди знакомы и знают как они работают, их трудовая этика и культура позволяют им быть вместе и дополнять друг друга, то почему нет?.. Это абсолютно нормальная история.

- Сборная Латвия упустила шанс на выход в плей-офф, уступив в заключительном матче команде Австрии. С чем связываете такое выступление латышей на мундиале?

- Группа, в которой играла Латвия и в целом чемпионат Мира были низкого уровня. Турнир еще проходит, но он уровнем ниже, чем обычно. Для шведов – это домашний чемпионат. Канадцы привезли очень интересный состав. Эти две сборные поднимают, насколько это возможно, уровень и на них интересно смотреть. Я посмотрел финнов, словаков и американцев. Американцы за счет индивидуального мастерства отдельных хоккеистов еще что-то представляют из себя, но уровень этого мундиаля для меня очень низкий. Канада и Швеция пытаются вытащить этот чемпионат Мира и интересно наблюдать за ними и разбирать игру этих команд, но остальные сборные – очень бледные.


Латвия провела очень хорошие матчи против Финляндии, классно сыграли со словаками. Переиграли такую хоккейную страну, как Словакия в одни ворота и сделали это очень грамотно и мастеровито. Что не получилось с австрийцами?.. Это такой же переворот, когда Латвия обыграла словаков. Стоит отдать должное австрийцам: у них есть свой стиль игры – это вертикальный и агрессивный хоккей. Команда чувствует, когда можно здорово сыграть на контратаках. Австрия заставляет противника ошибаться, особенно при выходе из зоны: классный forecheck – этот хоккей мне очень близок и все мои команды примерно так и играли. Мне очень понравилось, как австрийцы разобрались в тактическом плане: они ждали и знали в какой хоккей играет Латвия. Немного неожиданно, что после первого периода сборная Латвии не перестроилась, потому что это хорошая сборная с отличным подбором хоккеистов – очень качественные ребята были. Может недооценили соперника где-то.

Не всегда просто перестроиться по ходу игры, но сборная Латвии сотворила много ошибок при выходе из своей зоны против команды, которая играет в быстрый и вертикальный хоккей.


У австрийцев есть исполнительское мастерство: есть нападающие, которые могут разобраться, разыгрывают неплохое большинство. Если я не ошибаюсь, то сборная Латвии не забила ни одного гола в большинстве. Игра в неравных составах у Австрии была намного лучше. Австрийцы очень хорошо сыграли тактически – они сыграли в свою игру, над которой они работают очень детально.

Сборная Латвии, увы, не смогла перестроиться после первого периода, когда счет еще был 0:1, но был шанс сделать это, если бы команда перешла на более упрощенный хоккей, особенно при выходе из зоны, потому что мастерства у латышей больше, чем у австрийцев.

Именно в тактическом плане австрийцы оказались сильнее и заслуженно победили. Тут не о чем говорить.

- Как думаете, есть ли у Леонида Тамбиева шансы поработать в команде Латвии после КХЛ?

- Не знаю. Мне сложно ответить на такой вопрос. Все зависит от того, насколько он хочет работать в сборной Латвии или насколько этого хотят руководители, чтобы он работал. У каждого тренера есть шанс поработать везде. На этот вопрос невозможно ответить.

- По-Вашему, что необходимо сделать, чтобы казахстанский хоккей стал прогрессировать, а сборная перестала быть командой-лифтом?

- Тоже не совсем простой вопрос, потому что много нюансов и деталей. В первую очередь, это внутренний чемпионат Казахстана. Я понимаю, что сборная в основном собирается из игроков КХЛ, но надо с чего-то начинать. Если мы не будем глубже копать и трогать детско-юношеский хоккей, то, по-моему мнению, чемпионат Казахстана должен быть намного выше уровнем – ярче, насыщеннее, с более жесткой конкуренцией. Специалисты, которые работают в чемпионате, должны быть не только таковыми на бумажке, а должны серьезно относиться к тренерской работе, с желанием учить хоккеистов, развивать молодых ребят. Игроков, которые там играют, нужно постоянно обучать, развивать, работать над тренировочным процессом. Есть много вопросов.


Чемпионат Казахстана  не может ограничиваться сорока играми и не может быть массы людей без конкуренции. Это не место, где просто собираются погонять шайбу. Я не сторонник создания тепличных условий. Я проходил хоккейную мясорубку и на всех уровнях, будучи игроком в Латвии при СССР, где была серьезная конкуренция. Потом я уехал в Америку, пробивался через конкуренцию и работал не только над хоккейными нюансами, но и характером, когда нужно выдерживать борьбу каждый день, добиваться высот, которых ты ставишь и ты становишься лучше.


Тепличные условия не приносят нужный результат, когда мы говорим про высокий уровень игры. Ребята должны научиться работать, бороться за свое место каждый день, приходить на работу с огромным желанием стать лучше. Естественно, нужен соответствующий тренировочный процесс: ребята не должны просто приходить и бегать на льду – их нужно еще и обучать игре, а также учить открываться, играть в обороне и в атаке. Есть миллиард нюансов, которые нужно разбирать, учить, тренировать и конкуренция должна быть соответствующая. Хоккеист должен понимать, что если он по каким-то причинам пришел и не готов работать, то он может потерять свое рабочее место, потому что есть другие люди, которые также трудятся и считают привилегией быть в команде мастеров и сборной. Только так будет повышаться уровень. Вокруг ребят должны быть профессионалы, которые понимают, как это нужно построить и через что нужно пройти. Здесь нет другого рецепта.

Этого не произойдет, когда говорят: «Давайте мы поставим всех казахстанских хоккеистов играть в КХЛ и они вырастут Харламовыми». Такого не будет – так не работает. Должны быть хорошие примеры, более опытные и профессиональные казахстанцы, за которыми молодежь будет тянуться. Нужны правильные ребята в раздевалке, на льду и вне льда, которые будут своим примером подстегивать молодых хоккеистов. Необходимы качественные иностранцы, которые приезжают не просто провести время и насладиться Астаной. Это должны быть ребята, у которых есть мотивация. Они приезжают в КХЛ и, возможно, перезагружают свою карьеру с желанием вернуться в Национальную хоккейную лигу, понимая, что приходят на другую роль, желая работать, развиваться, а не руководствоваться принципом: «Вот я приехал в КХЛ, мне тут заплатили, я поиграл, из «Барыса» ушел в другую команду, потом по Европе прокатился – и все классно». Это не те хоккеисты! Нужна детальная селекция, необходимы игроки, которые приезжают с мотивацией стать лучше, помочь команде и быть лидерами, с желанием и опытом помогать молодым ребятам подтянуть их за собой. Они должны быть в первых рядах.


Много нюансов, чтобы все пошло в гору. Но у казахстанского хоккея все возможности для этого есть, просто многим уважаемым людям нужно сесть за один стол и разобраться в каком направлении все это будет происходить.

- Скоро ли вернется ли наша дружина в элиту, как думаете?

- Думаю, что да. Это должно быть задачей номер один на следующем чемпионате Мира. Других исходов быть не может – об этом даже нет смысла говорить, но к этому нужно готовиться и подойти абсолютно готовым. Должен быть конкретный план как к это задаче прийти. На мой взгляд, то, что случилось – это хоккейная трагедия. Но это опыт, благодаря которому в дальнейшем ты понимаешь насколько все это тонко и если есть какие-то пробелы, то позитивного результата трудно ждать.

Думаю, этот опыт поможет в будущем и надеюсь, что в следующем году сборная Казахстана вернется в элиту и вернется сильнее.

Фото: КФХ, IIHF, ХК «Сарыарка», ХК «Адмирал»

«Ему отбили почки». 17-летний хоккеист попал в реанимацию после матча

Олимпийский чемпион ждет от Овечкина абсолютного голевого рекорда

НХЛ. «Стена Боб» переписывает историю

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или