Известный хоккейный фукционер разобрал провальное выступление сборной на мундиале

Известный хоккейный фукционер разобрал провальное выступление сборной на мундиале

В датском Хернинге национальная дружина Казахстана в завершающем матче группового этапа чемпионата Мира-2025 уступила команде Швейцарии со счетом 1:4. Таким образом подопечные Олега Болякина заняли последнее восьмое место в группе В и спустя шест лет вылетают из элитного дивизиона.


Корреспондент Prosports.kz связался с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым, чтобы узнать его мнения о выступлении казахстанских хоккеистов на мундиале.

- Сергей Викторович, на Ваш взгляд, с чем связан провал сборной Казахстана на прошедшем для нее чемпионате Мира?

- Такие команды, как Чехия, Германия, США, Швейцария и даже Дания – выше классом и уровнем командной игры. Мы можем достойно играть только один период, а потом начинаются ошибки, удаления и проигрываем матч. Все это из-за функциональной подготовки, а команды были атакующего плана. Соперники дорожили шайбой, был качественный контроль шайбы, присутствовала логичность в комбинациях – в этих компонентах мы и отставали.


В итоге, заслуженный результат – последнее место в восьмерке и, соответственно, покидают элитный дивизион.

- Действительно, казахстанцы неплохо начинали первый период, играли с соперниками на равных, а в матче с американцами ушли на перерыв при нулевом счете, но после этого резко проседали. С чем связано это, учитывая, что некоторые игроки сборной в «Барысе» бегали с баллонами весь сезон под началом Мамбеталиева?

- Конечно же сказалась чехарда в «Барысе» со сменой тренеров и все это наложило отпечаток, потому что основной костяк команды – игроки сборной. Мы слышали, что физическая и функциональная подготовка была разной и это тоже сказалось на играх.


Достойно выглядили Михайлис, Орехов, Бреус, Старченко и Бекетаев – именно игроки КХЛ. Можно еще отнести к ним Гайтамирова. Эти люди физически подготовленнее, а все остальные из-за весоростовых качеств не соответствуют уровню так же, как в скорости, мышлению и принятию решений. Чтобы играть в элитном дивизионе, хоккеист должен строить себя ни один год. Также должны быть доверие, традиции, игровое время – эти компоненты у всех разные, поэтому и получился такой винегрет. Возможно, где-то сказались ненужные в середине сезона баллоны. В спорте высших достижений мелочей не бывает.

- По Вашему мнению, какой наставник нужен сборной Казахстану, чтобы не быть командой-лифтом?

- Считаю, что Тамбиева взяли не зря. Конечно, он преследовал свою цель, потому что он до сих пор учится в хоккее, находясь в хорошем тренерском тонусе. Мне импонирует он тем, что умеет говорить на доступном хоккейном языке и уверен, что спортсмены его понимают. Нет никакого обмана – он умеет достучаться и потребовать. Именно специалист такого класса нужен сборной Казахстана.


Конечно, в одиночку не вытащить сборную: нужны рядом помощники и менеджеры, чтобы не получилось такого косяка, как с Бреусом, который пропустил две важные игры. Это ведущий защитник: мне нравится его стиль, мышление и отдача – не жалеет себя. Печально, что Орехов играл с травмой, не реализовав свой потенциал на сто процентов, а это тоже ключевой игрок обороны.

Вратарская линия выручала как могла, но не было должной надежности и это тоже наслоилось и отразилось в играх.

Соперники сейчас сильные – международный хоккей ушел вперед. Венгры ищут себя в чемпионате Австрии и прогрессируют однозначно. Те же Австрия и Словения на месте не стоят. Норвегия все-таки была сильнее, а мы здорово начали, что дало надежду, но в матче с Венгрией вышли на расслабоне.

- Как считаете, нужно ли привлекать казахстанских воспитанников, которые еще в детстве становились россиянами?

- Это сложный вопрос. Во-первых, сейчас надо оформлять переход: по регламенту Международной федерации, игрок должен отыграть два сезона в чемпионате Казахстана. Если ты родился в Караганде или Усть-Каменогорске, а играешь в России с российским паспортом, то это не так просто сделать. Где-то могут делать исключения, но могут за это и наказать.


Это делается заранее, с прицелом, чтобы сборную вытаскивать на уровень, а нам нужна свежая кровь. Я думал: «А кем мы можем заменить Старченко, Рымарева?..» Не сегодня-завтра ребята будут уходить, потому что они наши ветераны. Нам нужна достойная замена, а я пока не вижу никого в чемпионате Казахстана. Возможно, среди молодежи есть и, наверное, мы скоро услышим про них, но пока я никого не вижу.

- Результат выступления нашей сборной – это плоды развития хоккея, не так ли? Если да, то какие реформы необходимо провести функционерам Казахстанской федерации хоккея, чтобы хоккей в стране перестал деградировать?

- Когда мы начинали чемпионат Казахстана в 1998 году у нас был девиз: «Сильный чемпионат – сильная сборная». Мы спокойно шли к этому, потом появились новые люди и изменения в регламенте и, считаю, в худшую сторону – было засилие легионеров. Местные школы не работают активно. Детский хоккей – это щепетильный вопрос и им нужно заниматься очень серьезно и, самое главное, должно быть государственное финансирование или титульный спонсор, как в хоккейной школе Экибастуза, содержащаяся практически за счет местной ТЭЦ. Хозяин – радушный человек, который практически сам содержит эту школу. А вот на бюджетные деньги содержатся школы Астаны, Усть-Каменогорска, Шымкента и сейчас Алматы начал шевелится. Не знаю, как сейчас обстоят дела в Павлодаре. Четыре-пять школ, которые финансируются государством, в остальных – частные деньги. Дети доходят до определенного уровня, увеличивается количество поездок и родители уже не тянут, потому что они платят за аренду льда и зарплату тренера, а это очень большие расходы. Не каждый родитель может заплатить 100 тысяч тенге в месяц и, соответственно, идет мощная ротация кадров.


Мы в юности проводили чемпионат школы среди классов. Четыре класса и у нас был свой чемпионат! Я попал в сборную школу, а потом в сборную города и еду на республиканский чемпионат. Это все шло по спортивному принципу, этим занимались учителя физкультуры, было много инициативы. А сейчас проблемы  с кадрами. Хотя и нарисовали программу, однако вчерашний хоккеист приходит работать тренером без какого-либо опыта.

Уже сейчас надо придавать значимость национальной сборной и нужно создавать институт детских сборных команд. Я давно подавал идею, занимаясь с ребятами 2010 года рождения, свозив их в Канаду. Мы попали на шикарный турнир PV, благодаря моим связям с канадцами, забронировали себе место и команда уже третий год летает туда. Это известное соревнование, сроки которого не меняются. Тренер, который привел команду к чемпионству, формируют сборную команду страны 2010 года – мальчишкам по 14 лет. А там вообще 12-летние мальчики играют, которых уже берут на карандаш. То же самое нужно сделать с ребятами 2009 года, потому что много стало поездок и школы сами напрямую выходят на организаторов и возят команды сами, но это больше PR-проект, а нужно придать государственность этому уже сейчас. И именно здесь нужно работать с мальчишками именно в традициях нашего казахского хоккея, чтобы в раздевалке была атмосфера. Я давно предлагал эту инициативу, потому что ребята с детства начинают работать.

Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz

Фото: КФХ, IIHF

Главный тренер сборной Казахстана «снял с себя ответственность» за провал на ЧМ-2025

Главный тренер сборной Казахстана высказался о позоре хоккеистов «Барыса» на ЧМ-2025

Названы лучшие игроки в составе сборной Казахстана на чемпионате мира

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или