У казахстанцев мало шансов остаться в элите чемпионата Мира

У казахстанцев мало шансов остаться в элите чемпионата Мира

Продолжает шокировать своих верных поклонников на чемпионате Мира 2025 года в элитном дивизионе национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой. Правда, теперь уже с далеко не приятной стороны… После неожиданной (наверное, даже для самих триумфаторов) победы на старте над Норвегией казахстанцы быстро пришли в себя и начали выдавать то, на что сегодня реально способны. А это, к сожалению, совсем немногое…

Корреспондент Prosports.kz решил порассуждать о том, что происходит с нашей национальной ледовой дружиной на продолжающемся хоккейном Мундиале.


На самом деле, перед стартом этого чемпионата Мира самыми проблемными и неблагополучными позициями в сборной Казахстана казались две: вратарская, из-за потери после травм и последующих операций основных голкиперов команды Никиты Бояркина и Андрея Шутова, и – главного тренера. Вообще, с самого начала было совершенно непонятно, за какие такие великие тренерские заслуги Олегу Болякину была вдруг доверена национальная сборная страны. В клубах в качестве наставника он, мягко говоря, не блистал – а порой и откровенно проваливался. В воротах же оставалось надеяться на талант молодых вратарей из ВХЛ Джелал-Ад-Дина Амирбекова и Максима Павленко, а также опыт Сергея Кудрявцева.


Скажем прямо: серьезные претензии к Павленко по отыгранным в Дании матчам вряд ли у кого найдутся – парень делает, что может, нередко реально спасая команду. С наставником, однако, к сожалению, все куда сложнее… Да, Олег Владимирович во главе национальной дружины сохранил с ней прописку в элитном дивизионе чемпионата Мира-2024 – за счет побед над основными конкурентами в борьбе за вылет Францией и Польшей. Да, уже в нынешнем сезоне выиграл исторический домашний чемпионат Азии и Азиатские Игры. Но при этом не сумел пройти самое важное – олимпийскую квалификацию. А его провал на Универсиаде с командой, полностью состоящей из профессиональных хоккеистов, был и вовсе эпическим.


Когда стало известно, что ассистентом Болякина на чемпионате Мира-2025 согласился стать главный тренер «Адмирала» Леонид Тамбиев, показалось, что в этом вопросе забрезжил лучик надежды. Хотя такое решение латвийского специалиста как выглядело изначально, так и кажется сейчас более чем странным. Зачем главному тренеру клуба КХЛ идти по доброй воле в подчинение к специалисту более низкого уровня?!.. Это же кажется какой-то разновидностью профессионального мазохизма... Возможно, конечно, Леонид Григорьевич таким образом пытался реализовать какую-то свою мечту засветиться когда-нибудь на чемпионате Мира. В сборную Латвии его ведь точно не позовут – из-за работы в КХЛ. Но, как бы то ни было, теплилась надежда, что что-нибудь из этого всего да получится.


И поначалу казалось, что такая нелогичная комбинация действительно работает: у Норвегии на старте выиграли. Натужно, конечно, - но на легкие успехи на таком уровне рассчитывать и не приходится. Однако сейчас приходит понимание, что та победа, похоже, стала для сборной Казахстана буквально пирровой. Не в том смысле, что выбила из строя многих игроков, а в том, что сделала продолжение борьбы за сохранение прописки в элите (а именно такую задачу-минимум озвучивал перед стартом соревнования Болякин) весьма затруднительным. Кажется, наши игроки и, возможно, тренеры решили после этого, что дело сделано – дальше цель на турнир покорится уже по инерции. И можно пока играть вполноги, нужный результат все равно никуда не денется. А во второй половине группового этапа, типа, включимся по максимуму – и тогда, быть может, еще и в плей-офф каким-то чудом залетим.


Однако хоккей подобное пренебрежительное отношение к себе прощает редко. Поражение от немцев было предсказуемым, однако венгров казахстанцы обыгрывать были обязаны. Как много раз делали это раньше. Но в этот раз соперники вышли на лед сражаться и побеждать, а наши – брать максимум очков у аутсайдера за счет минимума приложенных усилий. За что и показательно поплатились. Однако этот красноречивый урок, похоже, мало кого в сборной Казахстана чему-то полезному научил – и следом дождались фиаско и с датчанами. И теперь положение Олега Болякина и его команды в группе В весьма незавидно.


Впереди – три матча с топами, в которых разжиться чем-то удастся лишь только если каким-то чудом. Судьбу сборной Казахстана в элите будут решать прямые конкуренты команды без ее непосредственного участия – а уж они-то точно очень постараются сделать все так, как выгодно именно им. Сенсаций, конечно, никто не отменял – однако такой безвольной дружине, какой выглядели казахстанцы в играми с Венгрией и Данией, на какие-то улыбки хоккейной фортуны рассчитывать, наверное, приходится вряд ли.


Возможно, двум медведям, Болякину с Тамбиевым, в одной берлоге оказалось все же слишком тесно, но факт остается фактом: сборная Казахстана идет ко дну. И не стоит надеяться, что с Галымом Мамбеталиевым все было бы заметно лучше – очень вряд ли. Специалист он тоже весьма своеобразный и с огромными тараканами в голове. Обижался бы, может, сейчас на пресс-конференциях в Дании так же, как после матчей КХЛ: «Вы хотите сказать, что это я виноват?!». Да нет, конечно. Виноват во всем Пушкин. Нужно просто понимать, что и Олег Владимирович, и Галым Баубекович имели в последние годы возможность давать какие-никакие результаты на чемпионатах Мира в элите по одной простой причине – из-за отсутствия там сборных России и Беларуси. Иначе сборная Казахстана так и продолжала бы, как раньше, увлеченно изображать из себя лифт. Таков наш уровень сегодня (огромное спасибо родной Федерации…), это нужно признать. И добиваться успеха казахстанцам можно только за счет максимального волевого настроя игроков и абсолютной их самоотдачи на площадке. Чего после Норвегии на продолжающемся хоккейном Мундиале явно не наблюдалось.


Подождем, конечно, окончания турнира. Вдруг чехи и американцы вкупе со швейцарцами внезапно соберутся с чего-то одарить нас щедрыми подарками?!.. Однако удача, говорят, любит храбрых. Таких, какими были в играх с Казахстаном венгры и датчане.

Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz

Фото: КХФ, IIHF, Reuters, AFP, ХК «Барыс»

Казахстан деклассирован в матче чемпионата Мира по хоккею

«Деградация и нелепость». Бывший гостренер РК устроил разнос сборной Казахстана после поражения от Венгрии на ЧМ

Сборная Казахстана опозорилась в матче чемпионата Мира

«Проблемы «Барыса» перекочевали в сборную». Что не так с выступлением казахстанцев на ЧМ по хоккею

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или