Казахстанский хоккейный функционер озвучил причины поражения сборной в матче с венграми

Казахстанский хоккейный функционер озвучил причины поражения сборной в матче с венграми

В ночь со вторника на среду, национальная команда Казахстана в матче чемпионата Мира-2025 по хоккею потерпела поражение от сборной Венгрии (2:4). Сенсация?.. Скорее закономерность.

Теперь казахстанским хоккеистам предстоит сыграть самый ключевой поединок турнира против хозяев мундиаля – сборной Дании. Матч, в котором команды будут бороться за сохранение прописки в элитном дивизионе.


Бывший государственный тренер РК по хоккею с шайбой Сергей Шавернев поделился с Prosports.kz своим мнением о прошeдшей встрече подопечных Олега Болякина,  а также дал прогноз на предстоящее рандеву против датчан.

- Сергей Викторович, очень неоднозначное впечатление сложилось от матча с Венгрией – наша команда просто не играла и не была похожа на саму себя. Венгры, напротив, бились на смерть. Как считаете, почему казахстанцы так плохо провели эту встречу?

- После победы над Норвегией, оценивая нашу команду, я сказал, что мы прогрессируем от игры к игре – так делается при хорошей правильной подготовке. Но в этой игре была деградация, был недонастрой – это было заметно, потому что первый гол был пропущен нелепо, и мое мнение, - это ошибка вратаря: выкатился слишком далеко, побежав в атаку. Ну, зачем это делать?!.. И вообще, Павленко играл агрессивно, цеплялся с игроками. Обычно менталитет вратарей – спокойствие. В этом матче была какая-то агрессия с его стороны. Второй гол – перекинули его: тоже можно считать его ошибкой.


Тренерский корпус должен смотреть на эти вещи, на готовность вратаря: Павленко был перевозбужден. А в запасе был Амирбеков, а не Кудрявцев.

Самое главное, что было заметно, - проигрывали единоборства, венгры просто смотрелись быстрее в эпизодах. При скоростях, которые они начали навязывать, наши защитники при выходе из зоны, при передаче в средней зоне, не могли отдать точный пас в клюшку. Эта нелепость сильно бросалась в глаза. Все это накопилось и сказалось на результате.


- Перед матчем у многих были более, чем оптимистичные ожидания, но в итоге команда провалилась. Можно ли сказать, что была переоценка соперника?

- Да, - это недонастрой, про который я и сказал. Основной костяк сборной прошлым летом играл в отборочном Олимпийском турнире и спокойно обыграл Венгрию. Лидеры не сказали своего должного слова. Конечно, забили по голу, статистика есть, но для победы этого было мало.


У Панюкова был шикарный выход на бросок, также имел момент, когда Асетов его здорово вывел. У Михайлиса был момент – выходил в ноль, Шестаков не забил две шайбы. Игроки не реализовали свои моменты.

- В игре было много брака, плохой выход из зоны, провалы в обороне, мало созданных моментов и, как Вы упомянули уже, слабая реализация. С чем это связано, по Вашему мнению?

- Сочетания практически остались такими же, которые были в первом победном матче, но венгры взвинтили темп и держали его практически на протяжении всего матча.

Во-первых, наши проспали старт – это сразу сказалось на игре команды. Как обычно бывает в команде, все, особенно второе и третье звенья, если у них не получается, надеются на лидеров – первое звено, а первая пятерка пропустила две шайбы. Первая пара защитников полностью провалила игру. В итоге, все наслоилось.


- Многие венгерские игроки в своих клубах играют с североамериканцами и сборная заметно прогрессирует в последнее время. А Вы как считаете, является ли участие игроков из США и Канады в местных командах залогом прогресса национальной команды в целом? И я не говорю конкретно о Венгрии.

- Очень хороший вопрос. Хочу привести ряд примеров именно с постсоветскими странами. Простой пример – Грузия: недавно выиграли, стали чемпионами второго дивизиона группы В чемпионата Мира и прошли дальше. Однако, мы знаем, что Грузия – не супер хоккейная страна и выступает за счет российских ребят.

Второй пример – наши соседи из Узбекистана: выиграли четвертый дивизион чемпионата Мира-2025 и прошли дальше. Третий пример – сборная Кыргызстана, в которой я работал. Местные ребята учатся и очень быстро растут.


Сегодня есть такая должность, как тренер-демонстратор. Благодаря этому, Юрзинов поднял хоккей в Финляндии. Он брал игроков команды мастеров и привозил их детям, где, на общественных началах, они показывали упражнения. Зрелищный навык – один из важнейших в хоккее. Поэтому, мы заметили, что венгерский хоккей прогрессирует. У них был свой чемпионат, который они все время пытались поднять на уровень, но, как мы знаем, они играют в Австрийской хоккейной лиге - ICE Hockey league (прим. ред.), где разрешены легионеры, в отличие от чемпионата Мира, где невозможно сыграть с другим паспортом за другую страну. В этом и заключается подъем.

В свое время, Орехов играл и поднимался в паре в Дарреном Дицом, тот же Михайлис периодически играл в звене с Доусом и Бойдом. Отсюда и произошел рост наших игроков. Это очень важно, потому что надо учиться у сильного и спаринговаться надо с сильным – за счет этого будет рост. Другое дело, конечно же нужна внутренняя кухня, должна быть надежность, уверенность, не должно быть раздрая – за этим должен следить тренерский корпус. Должна быть атмосфера внутри и тогда будет перспектива роста.

- Сегодня нашим хоккеистам предстоит сыграть тяжелейший и важнейший матч за прописку в элитном дивизионе с датчанами, которые будут выступать при своих болельщиках. В целом, как оцените баланс сил команд?

- Мы стоим выше в турнирной таблице, потому что у нас одна победа, а у Дании пока нет. Но датчане прекрасно понимают - это будет матч смерти, где они будут выкладываться при своих болельщиках. Мы прекрасно знаем, что костяк сборной – «барысовцы», и мы их призывали, и они сами говорили, что будут реабилитироваться за нестабильную игру, которую демонстрировал «Барыс».


Вся надежда на то, что в каждом игроке проснется достоинство члена национальной сборной команды, и думаю, тренера это донесут. Более того, там четыре руководителя делегации, VIP-персоны, которые зайдут в раздевалку, поговорят, может пообещают что-то, потому что это никуда не годится. Благодаря проекту КХЛ, а он недешевый для нас, мы играем в элите мирового хоккея. Но если мы опозоримся в игре с Данией, то это будет просто провал.

- Как бы Вы спрогнозировали результат предстоящего поединка казахстанской сборной?

- С самого начала я был пессимистичен, даже российские СМИ это отмечали, потому что у нас не было основных вратарей – ни Бояркина, ни Шутова. Но все-таки, хочу верить, зная ребят, думаю, они проснутся в раздевалке: тот же Асетов, усть-каменогорские ребята.

Должны включиться, и все-таки надеюсь, что мы пройдем Данию и сохраним себе прописку в элиту. Это моя огромная надежда и есть уверенность, что смогут ребята выиграть.

Нет руководства и пожара. С «Барысом» и его лучшим снайпером творится непонятное

Стала известна зарплата экс-игрока сборной Казахстана по новому контракту с клубом КХЛ

Отказавшийся от сборной Казахстана хоккеист продлил контракт с клубом КХЛ на два года

В сборной Казахстана высказались о поражении от Венгрии на ЧМ-2025 по хоккею

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или