Экс-игрок сборной Казахстана рассказал о работе в Китае и популярности хоккея в стране

Мало кто в Казахстане знает что-либо про хоккей Китая, кроме выступления представителей Поднебесной на чемпионате Азии-2024 и Азиатских игр-2025, где наши отечественные хоккеисты одержали победы над китайцами. После азиатских соревнований и минувшего чемпионата Мира в первом дивизионе группы В, складывается впечатления, что ледовый спорт прогрессирует в КНР - и не без участия иностранных специалистов. Среди них стоит отметить бывшего игрока национальной сборной Казахстана Илью Соларева.
Корреспондент Prosports.kz cвязался с бывшим форвардом «Барыса», чтобы разузнать у него причины его переезда в КНР и тонкостях развития местного хоккея.
- Илья, Вы уже долгое время работаете в Китае. В каком городе Вы находитесь?
- Скоро будет восемь лет, как я работаю в Пекине.
- Расскажите, как вообще состоялся Ваш переезд в КНР?
- Я оказался в Китае совершенно случайно. Мне было тридцать пять лет, когда поступило предложение поработать здесь. В то время я еще планировал продолжать карьеру хоккеиста и рассматривал предложения в Европе. Однако я понимал, что еще пару сезонов, и мне придется заканчивать. Поэтому решил не тянуть и уехал в Китай.
- С семьей ли проживаете в Китае?
- Да, я живу в Китае с семьей, мы всегда вместе. Дочка учится в китайской школе.
- Хоккей не самый популярный спорт в этой стране. Тем не менее, что именно Вас заставило перебраться?
- Почему Китай? Потому что я раньше здесь не был, и мне стало интересно. Так и оказались здесь.
- Что скажете о местной кухне?
- Сейчас я уже знаю, что стоит пробовать, а что нет. В начале мне казалась кухня острой и жирной, но со временем я узнал, что предпочитаю донгбейскую кухню (харбинскую). Еда этой провинции больше похожа на нашу. Я предпочитаю северо-восточную китайскую кухню, так как на юге она очень острая — такую мы не едим.
- Кого Вы тренируете?
- В нашем клубе занимаются дети разных возрастов. У меня есть команды для игроков 10, 12 и 14-ти лет, а также индивидуальные тренировки с хоккеистами разных возрастов. Кроме того, тренирую игроков национальной сборной Китая. Есть команда любителей среди русскоговорящих.
- Выучили ли Вы китайский? Если нет, то как общаетесь со своими подопечными?
- Сначала мы общались на английском, так как многие говорят на этом языке. Со временем я освоил разговорный китайский, так что могу объяснить и на китайском. В итоге, получается своего рода «чинглиш».
- Если не секрет, большую ли зарплату получаете, работая в Китае? Больше ли она, чем в Казахстане?
- Мне сложно сказать: предполагаю, что больше в Китае, чем в Казахстане или России. Я не разглашаю суммы контрактов, и не расспрашиваю других - профессиональная привычка. На доходы не жалуюсь.
- Много ли иностранных специалистов в Китае? И как много казахстанских тренеров?
- Иностранных специалистов много - после ковида приехали, но не все тут задерживаются надолго. Из Казахстана работают два тренера.
- Заметил, что китайский хоккей стремительно прогрессирует и уже догоняет сборную Казахстана. С чем связан такой результат?
- До сборной Казахстана еще очень далеко. Детский хоккей в Китае действительно прогрессирует, но это касается только определенного возраста — до 13-14 лет. После 14-ти большинство детей заканчивают с хоккеем из-за учебы. Если родители готовы переехать в другую страну, где можно совмещать учебу и тренировки — это хорошо. Если остаются в Китае, то на первом месте стоит - учеба.
Дети проводят весь день в школе, возвращаясь домой в семь вечера, а старшеклассники еще позже, и нужно еще делать уроки. У них нет возможности регулярно тренироваться. Единицы готовы пропускать школу. Также стоит отметить, что все клубы работают на коммерческой основе. Хоккей – достаточно дорогой вид спорта: форма, лед, тренеры — все оплачивают родители.
В Китае у детей нет возможности тренироваться на должном уровне, и существует большое давление со стороны родителей по поводу учебы и оценок.
- Есть ли риск, что китайская сборная будет обыгрывать казахстанцев?
- В ближайшем будущем этого не случится.
- Расскажите про местную инфраструктуру. Насколько она развита?
- Большинство катков — это надувные сооружения. Есть небольшие помещения для общей физической подготовки и зоны раздевалок. Стационарных стадионов практически нет — в Пекине всего два или три.
- Как развивается местный хоккей?
- Перед зимней Олимпиадой в 2022 году был всплеск интереса к этому виду спорта: привозили детей из школ, ставили на коньки, проводили бесплатные уроки, чтобы они могли попробовать хоккей. Но после этого все вернулось на круги своя.
- Какую цель ставит китайское правительство в отношении хоккея?
- Сложно сказать. Правительство не финансирует хоккей. Отсутствие профессиональных команд и недостаток финансирования действительно сказываются на популярности хоккея в стране. Без государственной поддержки и развития инфраструктуры сложно ожидать роста числа занимающихся этим видом спорта.
- Есть ли массовость в местном хоккее?
- Хоккей в Китае недостаточно популярен как вид спорта: нет профессиональных команд, дорого, нет поддержки от государства, что приводит к отсутствию массовости.
- Приезжают ли североамериканские скауты и селекционеры в Китай?
- Нет, североамериканские скауты и селекционеры не приезжают в Китай. Уровень хоккея ниже, чем в других странах.
- Что представляет из себя местная взрослая хоккейная лига?
- Совсем недавно Китайская хоккейная федерация запустила профессиональные женскую и мужскую лиги. Чемпионат проходит в разных городах и включает около 25-30 игр, плюс плей-офф. В этом году чемпионат выиграла команда Пекинской хоккейной ассоциации (BHA), которая усилилась тренерами из России. Эти тренеры работают в частных детских клубах Пекина.
Каждый год BHA проводит отбор лучших игроков города для команд от U10 до U20. Для этих команд организуются бесплатные тренировки, предоставляется экипировка и возможность участвовать в международных турнирах в Азии. Команды U18 и U20 также принимают участие в чемпионатах Мира.
- «Куньлунь» до сих пор базируется в России. С чем это связано? Почему клубе не возвращается в Пекин?
- Клуб не возвращается в Пекин, потому что содержание команды КХЛ оказывается невыгодным для китайской стороны. В Пекине есть хороший стадион, где проходили зимние Олимпийские игры, но сейчас он используется для проведения концертов. Конечно, если бы в Пекине были команды в ВХЛ и КХЛ - это положительно сказалось бы на развитии хоккея в городе.
- Видел, что Вы со своей командой выступали на турнире UTLC Ice Cup в Астане. Какой опыт получили Ваши ребята?
- Мы недавно посетили UTLC Cup второй год подряд, и это был огромный опыт для китайских детей. Участие в международных турнирах — это отличный способ для наших игроков получить опыт и повысить уверенность в себе. Такие мероприятия помогают развивать не только навыки игры, но и понимание профессионального спорта.
Атмосфера турнира, уровень команд и организация - все это действительно впечатляет. Дети имеют возможность увидеть, как функционирует система профессионального клуба КХЛ.
Кроме основного турнира мы также сыграли товарищеские игры с местными клубами Астаны, что дает детям и родителям уникальную возможность окунуться в атмосферу профессионального спорта и увидеть настоящий хоккей.
- Вы говорили, что готовились к турниру в Пекине. Можете рассказать подробнее, что из себя представляет это соревнование?
- Пекинский турнир, который ежегодно проходит в майские праздники, в этом году стал уже пятым по счету. Его организует Beijing Hockey Association (BHA), так же, как и Пекинский регулярный чемпионат. Этот турнир можно назвать кубком города. В нем принимают участие команды всех возрастных категорий — от U8 до U14.
Участвуют все клубы города, а также приезжие команды из других городов, где существует конкуренция. В этом году также прибыли команды из Кореи и Таиланда. В этом году команда GLC-14 заняла первое место, GLC-12 - второе, а GLC-11 - третье.
- Давайте поговорим немного о казахстанском хоккее. «Барыс» провел самый провальный в истории клуба сезон КХЛ. Что думаете по поводу выступления команды в прошедшем сезоне?
- Команда действительно переживает непростое время, связанное со значительным обновлением состава. Принятое решение о сокращении числа легионеров и ставке на молодых казахстанских хоккеистов считаю стратегически верным, хотя и требующим времени для реализации. Молодым игрокам необходима адаптация, важно сохранить баланс между молодежью и опытными игроками.
Уверен, что при последовательной реализации выбранной стратегии и грамотной кадровой политике «Барыс» будет достойно выступать в чемпионате КХЛ и на уровне национальной сборной.
- Какие перспективы у сборной Казахстана на чемпионате Мира 2025 года?
- На чемпионате Мира уровень игры выше, чем в КХЛ. Здесь будет важно, как молодые и менее опытные игроки справятся со скоростями, принятием решений и давлением.
Более опытные хоккеисты, которые уже выступали на чемпионатах Мира, должны проявить себя как лидеры и поддерживать молодежь. Желаю всей сборной удачи. Буду следить за игрой Казахстана на чемпионате Мира.
Казахстанский хоккеист сыграет за американский клуб
Клуб конференции «Барыса» назначил нового главного тренера