Самые популярные мифы про здоровье: правда и вымысел

Современный человек окружен потоком информации о здоровье — от советов бабушек до роликов в TikTok. Некоторые из них полезны, но многие оказываются просто мифами, не имеющими под собой научного основания.
Ниже мы разберем самые популярные заблуждения, в которые до сих пор верят миллионы людей.
Миф 1: Нельзя кипятить воду дважды
Правда: Это один из самых живучих мифов. Считается, что повторное кипячение воды делает ее токсичной из-за накопления вредных веществ. На деле же при повторном кипячении просто испаряется часть воды, и концентрация солей и минералов увеличивается — но в пределах нормы. В обычных условиях повторное кипячение не представляет опасности.
Миф 2: Нужно выпивать 2 литра воды в день
Правда: Фраза "пейте 8 стаканов воды в день" давно стала мантрой ЗОЖ-сообщества. Однако количество воды, необходимое организму, индивидуально и зависит от массы тела, климата, физической активности и даже питания. Более того, мы получаем воду не только из напитков, но и из еды — особенно из фруктов, овощей и супов.
Миф 3: Сахар вызывает гиперактивность у детей
Правда: Несмотря на то, что родители часто обвиняют сахар в детской гиперактивности, исследования не подтверждают эту связь. Поведение детей может меняться из-за обстановки (например, на празднике), а не из-за сахара. Однако избыток сахара все же вреден по другим причинам: он способствует ожирению, кариесу и может повлиять на уровень энергии.
Миф 4: Витамин C помогает вылечить простуду
Правда: Витамин C действительно поддерживает иммунную систему, но не способен излечить простуду. При регулярном приеме он может немного сократить продолжительность болезни, но не устранит ее. Гораздо важнее разнообразное и сбалансированное питание круглый год.
Миф 5: Нужно пить молоко для крепких костей
Правда: Молоко — хороший источник кальция, но не единственный. Кальций содержится также в брокколи, кунжуте, миндале, тофу, капусте и другой зелени. Более того, избыточное потребление молока может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы. Кости укрепляются не только благодаря кальцию, но и за счет витамина D и физической активности.
Миф 6: Если вышел на улицу с мокрой головой — обязательно заболеешь
Правда: Простуда вызывается вирусами, а не холодом. Ходить с мокрой головой неприятно и может ослабить иммунитет, но сам по себе холод не вызовет болезнь, если вы не контактировали с вирусами.
Миф 7: Антибиотики лечат все
Правда: Антибиотики эффективны только против бактерий. Они не помогают при вирусных инфекциях, таких как грипп или ОРВИ. Более того, неправильный прием антибиотиков может вызвать устойчивость бактерий, что делает лечение серьезных инфекций в будущем сложнее.
Миф 8: Организм можно «очистить от токсинов» с помощью детокса
Правда: Модные детокс-соки, чайные программы и очищающие диеты — не что иное, как маркетинг. Настоящую детоксикацию ежедневно выполняют ваша печень и почки. Поддержать их можно только здоровым питанием, отказом от алкоголя и физической активностью — а не зеленым смузи за 1000 рублей.
Миф 9: Нужно обязательно завтракать
Правда: Завтрак — важный прием пищи, но не обязателен для всех. Некоторые люди прекрасно чувствуют себя без завтрака и не испытывают ухудшения метаболизма. Главное — соблюдать общий режим питания и не переедать в остальное время суток.
Миф 10: Чем больше витаминов — тем лучше
Правда: Витамины — это не конфеты. Их избыток может быть даже опасен, особенно жирорастворимых (A, D, E, K), которые накапливаются в организме. Самолечение добавками может привести к гипервитаминозу и проблемам с печенью, почками и сердцем. Лучше получать витамины из пищи или консультироваться с врачом перед приемом БАДов.