Третий титул лучшего в Европе Кайрату пока не покорился

Еврокубковая сказка с «Кайратом» в одной из главных ролей в сезоне-2024/2025 завершилась не самым счастливым для болельщиков из Казахстана финалом. Решающий поединок с испанской «Пальмой» из Пальмы-де-Мальорка за право называться сильнейшим футзальным клубом Европы завершился отнюдь не в пользу алматинцев – их соперники уверенно победили и в третий раз подряд стали лучшими на континенте на клубном уровне, установив тем самым историческое достижение.
И все же упрекать за эту осечку кайратовцев совесть, если честно, не позволяет. На самом деле, они сделали, пожалуй, все возможное и на площадке, и за ее пределами для достижения успеха – однако объективная реальность на данный момент такова, что их соперник прямо сейчас реально порядком всех сильнее в Европе.
Корреспондент Prosports.kz решил зафиналить историю с испанскими приключениями футзального «Кайрата» во Франции в рамках «Финала четырех» Лиги Чемпионов УЕФА-2024/2025.
Если брать заключительный поединок с «Пальмой», то в нем алматинцы сыграли куда более открыто, чем в полуфинале с «Картахеной» - сначала, видимо, исполняя тактический замысел своего испанского наставника, а потом уже ввиду острой необходимости отыгрываться. На самом деле, план Марлона Веласко на игру с предыдущим соперником вполне сработал – хотя, собственно, если бы картахенцы бережнее отнеслись к использованию своих моментов, то исход полуфинала мог бы оказаться для «Кайрата» и менее благоприятным… Однако островитяне в этом плане оказались куда рациональнее, точнее и, чего уж там, мастеровитее своих соотечественников – и напихали флагману казахстанского клубного футзала по самое не хочу…
С одной стороны, может показаться, что испанский рулевой команды алматинского клуба мог ошибиться с тактикой на решающий матч. С другой – вряд ли Марлона Веласко можно считать врагом самому себе. Вероятно, пиренейский специалист реально чувствовал, что только играя в более атакующем ключе «Кайрат» может создать сегодня великолепной «Пальме» ощутимые проблемы. И временами что-то такое у алматинцев получалось. Но заметно чаще обратное удавалось, к сожалению, все же испанцам…
Голкипер кайратовцев Деннис, помогая креативу товарищей по команде в атаке, очень часто выступал в роли пятого полевого игрока. И, стоит отметить, делал это небезуспешно, отметившись в итоге двумя голевыми передачами. Если вспомнить еще гол «Картахене» в полуфинале, то выяснится, что бразильский страж ворот стал лучшим бомбардиром «Кайрата» в этом «Финале четырех» по системе «гол+пас». Такой вот любопытный факт. Но игроки «Пальмы» получили в связи с этим отличную возможность посоревноваться в поражении слабозащищенных ворот соперника – и вполне удачно ею пользовались.
После проигрыша Марлон Веласко заявил официальному сайту УЕФА:
«Мы знали, что будет очень сложно, и стало еще сложнее, когда соперник забил первым. Моя команда хорошо отреагировала и смогла сравнять счет. Мы хорошо играли в первые 18 минут, но последующие два гола сильно по нам ударили. В финале нужно уметь терпеть и биться до самого конца. Мы не смогли этого сделать – моя команда сдалась, пропустив четвертый мяч.
Это была не тактическая проблема, а психологическая. Это финал лучшего клубного турнира в мире, и в нем участвуют всего две команды, поэтому нужно выкладываться по полной и сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Это очень обидно, потому что тот образ, который мы оставили после себя во втором тайме, - это не «Кайрат»».
Что ж, как бы то ни было, пошумели кайратовцы в компании сильнейших футзальных клубов континента изрядно. И только «Пальму» им так и не удалось в этом сезоне покорить – напомним, что «Спортинг» был обыгран еще на предварительном этапе. Три подряд «Финала четырех» прошли без участия алматинского футзального хищника – и вот теперь «Кайрат» вернулся. Голодный и злой. И теперь еще более ожесточенный неудачей с «Пальмой»…
А жизнь в футзале на этом «Финале четырех» не заканчивается. Будет и следующий, и многие после него. И «Кайрат» еще обязательно взойдет на самую вершину Европы. С Марлоном Веласко ли либо с кем-то другим, но эта высота ему еще обязательно покорится.
Второе место «Кайрату» в «Финале четырех» Лиги Чемпионов УЕФА-2024/2025 завоевывали:
Вратари: Деннис Кавальканти (1998, Бразилия) – 1 гол + 2 голевые передачи, Нарун Сериков (2000)
Полевые игроки: Алиссон Лима (1997, Бразилия) – 2+0, Кайо Руис (1997, Бразилия) – 1+1, Жулио Занотто (1996, Армения) – 0+2, Даурен Турсагулов (1996) – 1+0, Жахангир Рашит (2000) – 1+0, Кевин Арриета (1997, Аргентина) – 1+0, Денер (1995, Бразилия) – 0+1, Эдсон Сантос (1992), Биржан Оразов (1994), Лукас Отанья (1995, Бразилия), Геге (2003, Бразилия), Вендел Мендес (1994, Бразилия)
Главный тренер: Марлон Веласко (Испания)
🔹 @samrukkazyna_official
🔹 @sportqory
🔹 «ҚАЙРАТ ФУТЗАЛ» серіктесі - «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры» КҚ
🔹 «ҚАЙРАТ ФУТЗАЛ» Бас серіктесі – «Самрұқ Қазына» ҰӘҚ» АҚ
Фото: Никита Басов/«Кайрат Футзал», УЕФА
Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz
Видеообзор матча «Кайрат» — «Пальма» в финале Лиги Чемпионов
«Кайрат» разгромно проиграл в финале четырех Лиги чемпионов УЕФА
Игрок «Кайрата» поделился эмоциями после выхода в финал Лиги Чемпионов
Видеообзор полуфинального матча «Кайрат» — «Картахена» в Лиге Чемпионов