Казахстанский тренер возглавил сборную СУАР и готовится к главным соревнованиям Китая

Казахстанский тренер возглавил сборную СУАР и готовится к главным соревнованиям Китая

В нынешнее время Китай стал популярным направлением среди иностранных спортивных специалистов. Эта тенденция не обошла стороной и казахстанских тренеров, которые выбирают Поднебесную в качестве места своей работы. Одним из таковых стал известный казахстанский футбольный функционер Эдуард Глазунов, который готовит команду для участия в Китайских народных играх.


Корреспондент Prosports.kz связался с казахстанским специалистом, чтобы подробнее узнать о причинах переезда в КНР, особенностях китайского развития футбола и подготовке своих подопечных.

- Эдуард Борисович, Вы работаете в Китае. Где именно?

 - Я назначен главным тренером сборной Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) U-18 Ассоциацией Футбола СУАР.

- Как поступило Вам предожение?

-  В конце октября приезжала делегация Ассоциации футбола СУАР в Алматы по договору о сотрудничестве с Алматинской федерацией футбола. Они попросили порекомендовать тренеров из РК для работы у них. После собеседования мне позвонили из Урумчи и пригласили возглавить команду U-18 для подготовки и участию в Китайских Национальных играх 2025 года.


- Китай не совсем футбольная страна. Что именно привлекло Вас работать в Поднебесной?

- Это интересное предложение из Китая. Увидеть футбол в другой стране, учиться, получать опыт от местных, делиться своим опытом и представлять тренерский цех Казахстана - это очень престижно, я считаю. Мы варимся внутри у себя: клубов мало, конкуренция среди тренеров высокая, приглашают иностранных специалистов в Казахстан, а наших тренеров практически не приглашают зарубеж. Это интересный вызов и проект, в котором хочется показать и доказать, что тренерская школа в Казахстане есть и наши специалисты могут быть востребованы. Квалификация наших тренеров не уступает иностранцам. В общем, мотивации достаточно, чтобы принять это предложение. К тому же с молодыми парнями работать тоже интересно и одновременно сложно. В их возрасте финансы еще не играют серьезной роли, как в профессиональном футболе. Они еще не мужчины, но уже и не юноши. У них сложный переход во взрослый футбол.

- Некоторые эксперты говорят, что самый популярный спорт в этой стране – баскетбол. Правда ли это? А насколько популярен футбол?

- Футбол действительно не является популярным видом спорта в стране и даже массовости футбола я не заметил за три месяца работы. Баскетбол чуть более популярен, но на первом месте в стране - настольный теннис. Как говорят местные они в этом виде спорта лучшие в мире.

- Если не секрет, много ли зарабатываете? Больше ли зарплата в Китае, чем в Казахстане?

- Не хотел бы про финансы говорить, не благодарное дело. Я люблю свою профессию, посвятил свою жизнь футболу и принял предложение не из-за финансовой выгоды точно. Конечно, мне дали информацию о том, что в их Суперлиге и Первой лиге зарплаты у тренеров и у футболистов выше, чем в Казахстане.


- Как идет развитие футбола и вообще в целом спорта в Китае?

- Есть проблема с развитием футбола в Китае. Местный ребёнок посвящает практически все свое время обучению в школе: с 8 утра до 20:00. У детей нет времени заниматься футболом и массовости нет. Думаю в этом и кроется отсутствие достижения результатов в международных соревнованиях по футболу.

Весь футбол в Китае финансируется государством, как и другие виды спорта, но не получил еще информацию насколько участвуют инвесторы и спонсоры в их развитии. Однако в любом случае финансировать спорт, включая футбол без разрешения государства не получится: все финансы под контролем правительства и идет тотальная борьба с коррупцией.


Тем не менее деньги вливаются, в том числе в футбол тоже, и они большие. Тут от слова «совсем» нет проблем с обеспечением команд начиная от медицины, экипировки, инвентаря, проезда, питания и проживания. Когда по этим моментам задавал вопросы, то они очень удивлялись, что я спрашиваю их. У них эти вопросы являются естественными и даже не обсуждаются.

Не смотря на то, что сделано многое для футбола и есть все условия, этот спорт не особо развивается, из-за проблем подготовки детско-юношеского футбола, структуры проведения соревнований. Китай - довольно закрытая страна и местные дети и юноши мало участвуют в международных соревнованиях. Также, они зациклены на результате, победах и призовых местах и времени на развитие игрока не хватает

- Насколько сильно развита инфраструктура? Намного ли лучше она казахстанской?

- По этой теме откровенно скажу: скорее всего мы их не догоним никогда. Инфраструктура на очень высоком уровне и, не только в футболе. Стадионы, базы, спортивные комплексы, площадки, фиткорты - везде!


К примеру, все спортивные площадки используются населением, а футбольные таковые пустые. Это бросается в глаза сразу и говорит о том, что футбол не является самым популярным видом спорта в стране. Вывод сам напрашивается: для футбола есть все, а сам футбол не развит.

- Как Вам приходится общаться со своими подопечными? И выучили ли немного китайский язык?

- По контракту Ассоциация футбола предоставила мне переводчика, к тому же со мной в тренерском штабе работают мои помощники из Казахстана: ассистент Барзукаев Руслан и тренер по вратарям Отарбаев Самат. Оба знают казахский язык и неплохо понимают уйгурский. 80% ребят моей команды - уйгуры, казахи, дунгане, узбеки, таджики и немного китайцев. Поэтому, общаясь по-казахски с ними, многое понимают и, легче работать. Но китайский язык в стране обязательный, они все его знают и переводчик необходим точно. Конечно, мы короткие слова и фразы китайского уже можем использовать и немного общаемся с командой.


- Кто именно из этнических казахов играет в Ваше команде?

- Жансерек (Серик), Далиелихан (Далилхан), Айзимати (Азамат). В скобках имена по-нашему.

- Как Вам местная кухня? Привыкли?

- Два с половиной месяца были на сборах на материковом юге Китая и довольно специфичная кухня там: много острой пищи и я лично никак не смог привыкнуть. В апреле уже когда приехали готовиться в Урумчи, то тут уже нет проблем с питанием и уйгурская и казахская пища практически одинакова. Тут уже легче с этим.

- Вы говорили, что готовите команду к Китайским национальным играм, которые проводятся раз в четыре года. Что представляют из себя эти соревнования?

- Да, эти соревнования проводятся раз в четыре года и футбольный турнир считается самым главным в Китае. Игры являются аналогом Спартакиады народов СССР и они сохранили этот турнир. Это все равно что Казахстан играл бы с Россией, Украиной, Узбекистанои, Литвой, Грузией. Тут же участвуют провинции и этот турнир важнее Олимпиады, чемпионатов Мира и Азии по трем возрастным группам: U-16, U-18, U-20.


В предварительном этапе команды разбиты по подгруппам и выходят в финальный этап с первой и второй строчек и команды, занявшие третье место место с лучшими показателями. По разным возрастам разное количество команд. Например в категории U-18 играют 24 провинции в подгруппах и в финал выходят 12, которые будут играть в ноябре в Гонконге. Нам поставили задачу попасть в финальную часть этого турнира.

- В целом, много ли казахстанских спортивных специалистов в Китае?

- Насколько интересовался довольно много специалистов в индивидуальных видах спорта - как зимних так и в летних.

- В чем преимущество работы в КНР?

- В моем понимании - изучение футбола Азии, международный опыт, контроль и дисциплина, порядок в финансировании, достижение высоких результатов и они зациклены на этом.

- Следите ли Вы за играми КПЛ и выступлениями сборной Казахстана? Если да, то как оцените матчи чемпионата и игры нашей национальной команды?

- Конечно слежу, но в основном смотрю обзоры матчей КПЛ. Редко просматриваю полные матчи. Игры сборной смотрел в записи в связи с разницей в часовых поясах.

Оценивать не в моих правилах, на местах лучше знают подготовку, уровень команд и футболистов. Поэтому воздержусь от этого, потому что на данный момент сосредоточен на подготовке своей команды, но пожелаю всем клубам и нашим сборным только успешного выступления. Искренне болеем и, конечно, будем следить за их выступлением в отборочных матчах всех наших сборных Казахстана, а также за играми отечественных команд в еврокубках и внутренних соревнованиях.

- На Ваш взгляд, чему нашим футбольным функционерам стоит поучится у китайских? Чего полезного мы могли бы перенять?

- Сложный вопрос. Наверное, нужно понять, что все-таки футболисты на поле, кадры и финансирование решают все. Нужно создать условия именно для них, чтобы они развивались, добивались результатов. Нужно вложиться в детский футбол. Узбекистан свежий пример: выступали успешно на международных соревнованиях.


Тут в Китае очень много иностранных специалистов из разных стран в разных видах спорта. В конкурентной среде всегда есть развитие и для них важно чтобы их мозги, знания, опыт оставались и использовались на благо китайского народа. В Китае все под контролем: финансы, отчеты, тестирование, академии, клубы, сборные, допинг, медицина, обучение, легионеры и многое другое. Они все контролируют!

Бюрократия развита сильно (хорошо это или плохо - не знаю). Дисциплина и порядок по многим аспектам деятельности в футболе. Думаю этому точно можно у них поучиться этому и перенять.

Известный футболист оценил шансы «Зенита» Алипа на чемпионство РПЛ

Назван главный претендент на «Золотой мяч». Мбаппе лишь десятый

Стало известно, кто возглавит мадридский «Реал» после отставки Анчелотти

Полуфиналист Лиги чемпионов установил клубный антирекорд последних 13 лет

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или