Как казахстанские функционеры загубили таланты

Вот и подошли к заключительной части нашей истории. Следующий сезон 2008/2009, несмотря на скандалы в ХК «Казахмыс», стал не менее интересным. Как уже ранее упоминалось, титульный спонсор клуба из Сатпаева вкладывал огромные средства в развития хоккея и, в величайший эксперимент в истории казахстанского хоккея – «Казахмыс-95».
Корреспондент Prosports.kz, некогда игравший в той самой легендарной юношеской команде, завершает цикл исторических рассказов о происходившей ситуации в Сатпаеве.
После стандартных учебно-тренировочных сборов на земле, коллектив Георгия Верещагина приступил к предсезонным играм - и не где-нибудь, а в Чехии, и полетели туда на самолете. Помню у ребят сложились невероятные эмоции. Оно и понятно: юношеские годы – самые лучшие и незабываемые годы. Помню, как родители хвастались про путешествие по Советскому Союзу и, именно, в юношеский и молодежный период их жизни.
В целом, начало 2000-х не было легким периодом, потому что все еще ощущалось последствие развала СССР: хоккейных магазинов не было, экипировку доставать было очень сложно, а современная хоккейная форма была только у команд мастеров – после них и донашивали какое-то время. И это практиковалось в Сатпаеве. Но нам не приходилось особо страдать из-за дефицита, так как, нам часто удавалось покупать специализированные товары в российских городах, правда, в основном, за свой счет.
Но 2008 год ощущался особым экономическим подъемом в Казахстане, несмотря на мировой финансовый кризис: лично я не помню, чтобы моя семья ощутила последствия экономического краха. Возможно не заметил, потому что был слишком юн. Хоккеистам же из Сатпаева и подавно не приходилось думать об ипотечном крахе в США и, спровоцированного им коллапсе.
И вот сатпаевские юноши в августе 2008 вылетели в столицу Чехии – Прагу, где им предстояло выступить на международном турнире. В итоге команда заняла второе место, уступив лишь «Автомобилисту» из Екатеринбурга. Это был первый в истории юношей из Карагандинской области предсезонный турнир, еще и зарубежом.
С относительно успешным результатом, команда вернулась в Сатпаев, где продолжила подготовку к чемпионату России: на этот раз подопечные Верещагина были заявлены в Первенство России среди юношей 1995 г.р. региона «Сибирь-Дальний Восток». Соперниками «казахмысовцев» были «Амур», «Сибирь», «Ермак», новокузнецкий «Металлург», барнаульский «Алтай», «Сокол» и СДЮШОР из Усть-Каменорска, и самый главный соперник – усть-каменогорское «Торпедо». Задачи на сезон были максимальные – чемпионство. Я вообще не помню, чтобы стояли другие задачи. Верещагин был одержим победами, да и руководство требовало наивысших наград.
Кстати, вскользь стоит упомянуть, что команду мастеров восстановили, не смотря на заявления председателя совета директоров корпорации «Казахмыс» Эдуарда Огая. Клуб из Сатпаева начал выступление в Первой лиге России дивизиона «Урал-Западная Сибирь». Но «Казахмысу» не долго пришлось выступать - уже по ходу сезона команду снова расформировали, чтобы снова сформировать в следующем году, чтобы опять... В общем скандалы вновь не обошли хоккейный клуб стороной.
Что касаемо юношей, то сатпаевцам предстоял очень сложный сезон, и, как мне думается, пошел немного не по плану. По итогам сезона, команда заняла третье место: серебро досталось «Сибири», а чемпионами стали «торпедовцы». Поражения от сверсников из Усть-Каменогорска никто не ожидал, но был такой период и ничего с этим не поделаешь: юноши, в переходном возрасте, уже, по сути, становились мужиками и физически хоккеисты отличались (как мне пришлось слышать из разговоров). Да и не за что упрекать ребят: дальние поездки и смена часовых поясов тоже играют важное, почти первостепенное значение у спортсменов. Поэтому третье место со всеми дальними путешествиями – хороший результат.
В следующем году, у 95-го года не получилось выступить в первенстве России из-за реформ в казахстанском хоккее: все клубы из Казахстана, за исключением «Барыса» и «Казцинк-Торпедо», должны выступать в местном чемпионате. В то время разгорелась целая национальная полемика вокруг клуба из Усть-Каменогорск, не желавший выступать в ОЧРК. Пришлось пойти на встречу, и коллектив продолжил играть в Высшей лиге России.
Привыкший умирать «Казахмыс», снова возродился, но уже для игр в чемпионате Казахстана. По этой причине, юные сатпаевцы были ограничены только первенством страны. Хотите больше игр?.. Не беда – есть корпорация «Казахмыс»: вот вам деньги - играйте. Хотите полететь на турнир в Москву?.. Не вопрос.
Талантливым ребятам нашли альтернативу выступлениям в России: команда Георгия Нодариевича полетела в Швецию – 4 место из 12 участников. Хоккеистам также удалось провести товарищеские игры в Финляндии. Затем «Казахмыс-95» побывал в белорусском Гродно, став победителем местного турнира.
Уже далее было интереснее. Самое главное, наверное, в жизни юных дарований, было путешествие к родоначальникам хоккея, в Канаду. Вообще слово «путешествие» хоккейные тренеры не любят: игры – это не туризм, и осмотр достопримечательностей. Но не суть. Тогда сатпаевские хоккеисты и «Торпедо-95» выступили объединенной командой в Северной Америка, где одержав 7 побед в 11 встречах. Это был бесценый международный опыт, ведь не каждому хоккеисту удается побывать за океаном. Правда эту поездку финансировала Казахстанская Федерация хоккея (КФХ).
После международных туров, выступлений в России и успехов в Казахстане летом 2011 года стало известно, что проект под названием ХК «Казахмыс» будет окончательно прекращен. Повзрослевшие хоккеисты из Сатпаева закончили школу, но дальнейших перспектив в Сатпаеве не было, а клуб канул в лету. Тогда и начались закулисные игры, где на кону стояли судьбы юных ребят.
Судя по тому, что приходилось слышать от достоверных лиц, директор ХК «Сарыарка» (Караганда) Аргын Нигматулин был сильно заинтересован в воспитанниках сатпаевского хоккея и обещал дать места в системе карагандинского клуба, создав молодежную команду для выступления в Молодежной хоккейной лиге, на что Георгий Верещагин, которому было обещано возглавить коллектив, дал свое согласие. Но у специалиста были и другие интересы.
Поэтому талантливые ребята стали уже инструментом для личных дел и выгод. По словам одного из родителей, перед Георгием Нодариевичем (не перед молодыми игроками, которые годами терпели хоккейные тяготы, многодневные разъезды и крики их наставника) стоял тяжелый выбор: уехать в Россию, взяв собой только 5-6 человек, перебраться в Караганду в полном составе, или уехать в Астану с двумя составами и одним голкипером.
Прямо в автобусе, по дороге, Георгию Нодариевичу пришлось решать судьбу, подозвав для переговоров отдельных игроков, которые уже поедут с ним... в Астану. Некоторые специалисты утверждают, что это решение стало поперек горла Нигматулину, не прощавшему подобного поведения. Многие родители тоже не простили этого, а некоторые даже лично звонили, чтобы понять: «А в чем дело?!». Разговор был на повышенных тонах, где тренеру пришлось услышать «красивые слова».
Отчаяние родителей можно понять: перспективы для большинства игроков закрывались, а в команде насчитывалось почти 30 хоккеистов! По крайней мере пару лет хоккейной карьеры можно было продлить, посредством участия в составе молодежного хоккейного клуба «Казахмыс», перебравшийся в Караганду, который выступал в МХЛ-Б. Но проклятие было тяжело снять и команда прекратила свое существование, отыграв один сезон.
Мало званных, но мало избранных - видимо так посчитали вершители судеб. А где была Федерация хоккея со своими «подождите, вот подрастет 95-й»?!.. Или красивые речи о том, что «Казахмыс-95» - база для сборной?.. Ни у кого не было интереса уже.
Интерес был только у корпорации «Казахмыс», которая инвестировала огромные деньги в хоккей и создала шикарные условия, показав, что можно за счет частной инициативы добиваться хороших результатов. Лично я считаю, что там где частные деньги – там и результат, а государственное финансирование только губит казахстанский спорт. Можно отдельно спорить о самой компании, которая занимается добычей меди, но оставим это отдельным специалистам. Но факт на лицо: результат был. Взращивать чемпионов и талантливых спортсменов вполне реально - лишь бы не было вредителей, бастыков и ставленников, угодных определенному кругу лиц.
В итоге ни федерации, ни Нигматуллину или кому-либо другому спасти, пусть и на новом месте, проект не удалось. МХК «Казахмыс», с россиянами в составе, выиграл всего лишь 3 матча в 32 встречах регулярного чемпионата. Вот и думайте дорогие читатели.
Эксперимент по взращиванию талантов был успешным, но продолжению этого хорошего замысла помешали личные интересы функционеров. Я ни в коем случае не сомневаюсь, что у тренеров и менеджеров был интерес развивать игроков, но во взрослом хоккее спорт становится бизнесом. А учитывая казахстанские реалии, такое дело редко обходится без корыстных целей. На молодженом уровне хоккеисты подписывали контракты, не видя самих условий договора, а зарплата начисленная не соответствовала тому, что было указано на бумаге. Да, и такое приходилось слышать от самих игроков.
Сейчас идут разговоры о возрождения хоккея в Улытауской области, но пока все это выглядит, как пустые разговоры: без больших денег не получится поднять на прежний уровень этот спорт. Сам Сатпаев не слишком привлекателен для миграции (не в обиду жителям – не их вина), а во время существования ХК «Казахмыс» специалистов привлекали только деньги - и немалые.
В данное время происходит отток населения в крупные города - Караганду и Астану, и, на мой взгляд, привлечь функционеров будет крайне сложно. Поэтому перспективы развития хоккея крайне малы. Спортивные объекты в полном упадке, хотя более 10 лет назад в Сатпаев пловцы и футболисты приезжали на УТС. Сейчас об этом и речи не нет.
Родители сильно рисковали, оправляя детей в другой город: при неполноценной учебе в школе гарантий, что заиграют все – не было. Не у всех получилось поступить в университеты, а умных мальчишек хватало, и, соответственно нормальную работу. Кому-то, потеряв рано родителей, пришлось, в буквальном смысле сводить концы с концами, кто-то долго не находил себя вне спорта (бывшие профессиональные спортсмены понимают о чем я). Были и те, кто успел взяться за ум и получить образование, устроиться на работу, а кому-то переехать зарубеж. Но были и те, кто будучи одареным спортсменом по своей вине загубили свою карьеру.
Эта история заканчивается грустно, поскольку таких проектов не наблюдается, а КФХ, которая хвалилась успехами юных «казахмысовцев», в итоге, как в сказке Пушкина, осталась у разбитого корыта, как и этот сатпаевский объект на фото.
Резюмируя, стоить отметить, что казахстанский хоккей находится в застое. Идет развитие молодежных и юношеских чемпионатов, но все это выглядит бутафорией. Результат всего этого отразился в выступление сборной Казахстана на чемпионате Азии-2024 и зимних Азиатских играх-2025, где наши хоккеисты одержали победу. Радоваться?.. Скорее стоит беспокоиться. В первом турнире казахстанцы проиграли Южной Корее - 1:4, при этом южнокорейцы выступают совместно с японцами в Азиатской хоккейной лиге, состоящей из пяти клубов. Еще для сравнения: на домашней Азиаде-2011, казахстанская дружина разгромила сборную Китая (14:1). На прошедших Азиатских играх-2025 казахстанцы обыграли китайцев уже со счетом 3:1. Это показатель того, как за одно десятилетие китайский хоккей вырос и прогрессирует с безумной силой. Страшно представить, что будет на следующих континентальных играх.
Изгнавшего экс-игрока сборной Казахстана клуб выступил с официальным обращением
Казахстан одержал вторую победу на чемпионате мира по хоккею (видео)
Сопернику «Барыса» по конференции могут сократить финансирование