Асу Алмабаев не дает заднюю и не собирается отказываться от мечты о поясе UFC

Поединок казахстанского бойца UFC Асу Алмабаева (21-3) с португальцем ангольского происхождения Манелом Капе (21-7) до сих пор горячо обсуждается поклонниками единоборств – и не только нашей страны. И понятно, почему. Соперник файтера из Казахстана настойчиво тыкал ему пальцами в глаз, что строжайше запрещено правилами промоушна, однако рефери в октагоне старательно не замечал этих нарушений.
Поражение, да еще досрочное и такое, к тому же неоднозначно воспринятое на Родине, конечно, не могло не расстроить казахстанского «Зульфикара». Но Асу снова в деле – и готовится уже к следующему поединку в UFC, чтобы вновь отправиться в поход за чемпионским поясом промоушна.
Корреспондент Prosports.kz связался с прославляющим страну бойцом, и Асу Алмабаев согласился на эксклюзивное интервью, в котором высказал все, что наболело.
- Асу, насколько я знаю, Вы проводите на данный момент сбор в Северной Осетии. Кто-то еще поехал туда с Вами из Казахстана кроме Эдуарда Базрова? Сколько времени, вообще, отдыхали после мартовского боя?
- Из нашей команды здесь из тренеров из Казахстана только Эдуард Базров.
После каждого боя особо не отдыхаю. Сразу приступили к тренировкам – и так же стабильно тренировались. Сейчас на сборах. Хочется быстрее вернуться.
- Над чем сейчас больше работаете на тренировках?
- Основное время уделяем атлетической подготовке и борьбе. Ну, и бокс, спарринги тоже не пропускаем. Но основная задача – набрать по борьбе и физически.
Над всеми аспектами работаем. ММА – это смешанные единоборства. На чем-то одном зацикливаться и останавливаться нельзя. Надо постоянно развиваться, как говорится.
- Как думаете, - сколько времени и боев может теперь понадобиться, чтобы опять приблизиться к титульному бою?
- Ну, самое главное – я в топе. Полтора года назад только мечтал об этом – просто попасть в UFC и подраться там. И сейчас уже я в топе – и даже главный бой турнира у меня был. Так что приблизился очень даже хорошо к поясу.
Ну, по воле Аллаха проиграли – значит, надо много чего изменить. Это ошибка, которая сделана только мною. Так что буду пахать, усердно трудиться, тренироваться. Нет никаких мыслей заднюю давать. Буду драться. Как говорится, - проиграли битву, но не войну. Бывали разные моменты в моей жизни, я никогда не сдавался. Альхамдулиллях, то, что мне суждено, от меня не уйдет.
- Понимаю, что Вам неприятно это вспоминать, но хотел спросить – не подавали какие-то апелляции на судейство в бою с Капе? Ведь тычки пальцами в глаз были очевидны. Сейчас со зрением все в порядке?
- Да-да-да, вспоминать вообще не хочется… Но тычки в глаз были. После этого был у врача, там неприятные процедуры были – лазером определенные моменты сделали. Ну, это ошибка UFC. И во-вторых – ошибка моя. У меня никогда не было такого, чтобы из-за глаза я проиграл. Из-за чего-то, из-за воздуха, из-за кого-то – чего кого-то винить в том, что проиграл. Я как мужик принимаю – я проиграл. Много раз выигрывал – и в момент, когда проиграл, не должен какие-то оправдания искать. На казахском говорят: «Қолымен істегені мойнымен көтеріп», так что этот шаг для того, чтобы прорваться вперед, для меня был очень хорошим уроком, думаю. Поэтому я никак не оправдываюсь, а просто делаю выводы.
Сейчас со зрением, Альхамдулиллях, нормально.
- Если бы можно было заново провести тот бой, как будто его не было, бились бы в нем по-другому?
- Конечно, поменял бы много чего. Но, как сказал вначале, я никого не виню – то, что я сам делал, всегда принимаю. Так что – будет еще время, еще пока молодые.
Просто самое обидное – то, что люди не ценят. Два года назад хотели просто подписаться – и люди каждый раз спрашивали: «Когда бой? Когда бой? Когда, Асу, подпишешь? Когда следующий бой? Вообще, есть возможность подписаться в UFC?». Подписались. Определенный бой провели. За семь или даже за шесть месяцев четыре боя провели, все очень грамотно выиграли – и никто даже, ни один журналист, не смог сказать: «Вот, Эдуард Базров – молодец, он такой-то такой тренер», да? «Ты сделал такую большую работу со своим учеником за такой короткий период, уже пробрались туда – и, там, ну, проиграли. Проиграли – никто ничего не говорит, это Ваша вина, это Ваше время утраченное и Ваше здоровье. Но, по-любому, Вы сделали как тренер очень много», да? Потому что люди до сих пор есть в разных странах, которые просто хотят подписаться в UFC – не то, чтобы там биться. А тут сразу – 21 бой выиграл, никто ничего не говорил, а после одного поражения все начали учить меня, как драться. Вот этот момент…
А так, все комментарии, хоть хорошие, хоть плохие, я воспринимаю с достоинством, потому что то, что я сделал в октагоне, никто за меня никогда не сделает. Я и в будущем буду выигрывать, проигрывать – это я буду на своих плечах поднимать, потому что за меня никто мою семью кормить не будет.
Все просто, хоть журналисты, хоть многие люди, ищут определенного хайпа, внимания в свою сторону. Это унизительно – смотреть на таких людей. А так, если на международной арене обсуждают меня, мой народ – я нужен только своему народу, Казахстану. Только в Казахстане будут меня обсуждать, в Казахстане меня будут поднимать – в Казахстане должны и понимать меня. Потому что я казах, родился казахом, умру казахом, как говорится. Кто еще должен меня поддерживать в такие моменты?! А так, ни к кому обид нет – просто есть сделанные выводы.
- Как, вообще, перенесли первое поражение в UFC?
- Перенесли поражение, конечно, очень тяжело… Если я скажу: «Да легко» - это будет обманом. Очень тяжело было для меня. Восемь или девять лет, не знаю, - кто-то подсчитал и сказал мне, что я не проигрывал определенное время. Но потом с достоинством приняли – и сейчас дальше тренируемся. А что, умереть, что ли, из-за того, что один раз проиграл?.. Мир же не останавливается – мир вперед движется. Через неделю все забывается. Время все стирает. Главное – впереди большие победы должны ждать, ИншаАллах. Выигрывать – и тогда посмотрим.
- Когда теперь примерно можно будет ждать Вашего следующего боя? Каковы шансы, что увидим Вас 21 июня в Баку?
- Я бы сейчас сильнее всего хотел подраться вот в Азербайджане 21 июня. Это мое мнение. Но UFC дадут, не дадут – пока жду новостей от менеджеров.
Но, по-любому, как бы ни было, мы, профессиональные бойцы, всегда должны готовиться. Не смотря на определенную дату, всегда сборы, подготовки. Это, как бы говоря, наша работа. А работу надо делать очень хорошо, чтобы не повторять определенных ошибок.
Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz
«Интересен человек». Чемпион известной российской лиги ММА о боях с соперниками из Казахстана
«Я не проиграл!». Гэрри не признает поражения от Шавката и жаждет реванша
Уникальный соперник Шавката Рахмонова одним словом описал казахстанца
Громкой сенсацией завершился чемпионский бой казахстанки за «билет» в UFC на OCTAGON 71