Воспитанник «Барыса» дебютировал в ВХЛ в 17 лет

Воспитанник «Барыса» дебютировал в ВХЛ в 17 лет

Пока в «Барысе» в последнее время всячески пытаются оградить свои детско-юношеские команды от участия в официальных российских турнирах, лучшие воспитанники клуба, которым недостаточно и той конкурентной соревновательной практики, что пока еще там имеется, покидают клуб, выбирая другие направления развития. И многие из них прогрессируют в хоккее после отъезда из Астаны, стоит признать, довольно успешно.

Взять, к примеру, форварда Яна Мельникова из системы нижегородского «Торпедо». В этом сезоне 17-летний хоккеист дебютировал в ВХЛ в составе фарм-клуба «Торпедо-Горький» - и показал на этом уровне вполне приличную статистику: 10 матчей, 2 заброшенные шайбы, 1 ассист.

Корреспондент Prosports.kz решил связаться с юным дарованием, чтобы узнать, как он оказался в структуре клуба КХЛ и какие планы строит на свое хоккейное будущее.


- Ян, как я понимаю, Вы родились в Караганде и начинали заниматься хоккеем в местной «Юности». А в каком возрасте были, когда это произошло? И у каких тренеров начинали?

- На хоккей меня отдали в 4 года. Я занимался с мальчишками на год старше. Первым тренером Денис Николаевич был Шамардин.

- Когда перебрались в Астану? Почему это произошло?

- Во втором классе переехал в Астану. Тренер команды «Барыс 2007» Сергей Сергеевич Пасечник часто выезжал с ней на турниры в Россию, и родители решили, что переезд в столицу – это хороший шаг для развития.

- В 2019-м Вы покинули систему «Барыса», чтобы играть в Екатеринбурге. Почему приняли такое решение? Как все происходило?

- В «Барысе» была отличная конкуренция, но я понимал, что в России она выше. В 2019 году приехал в Екатеринбург на кэмп к Саше Антропову и Сергею Немолодышеву. Это был новый уровень тренировок. Они как раз собирали команду 2007 года, и меня готовы были взять в коллектив. Хорошо, что мои родители за развитие – и, не раздумывая, согласились переехать в Екатеринбург. Так я стал игроком команды СКА-«Юность».


- Из Екатеринбурга Вы в прошлом сезоне уезжали в США – в «Нью-Джерси Рокетс», а вернулись, получается, уже в Нижний Новгород? Как так случилось?

- В начале прошлого сезона я уехал в США спонтанно. На тот момент в «D13 Юности» осталось небольшое количество игроков 2007 года, и к нам присоединились игроки 2008 года. После очередной тренировки мне позвонил отец и сообщил, что поступило предложение поехать в Америку поиграть. Не раздумывая, я согласился. Подали заявление на получение туристической визы, и в кратчайшие сроки ее одобрили. У меня была неделя, чтобы собрать вещи и закончить свои дела в России, и на свой день рождения я отправился через Стамбул в Нью-Йорк.


Там я отыграл полгода и приехал на Новый год домой. На зимних праздниках у меня была задача получить студенческую визу. 2 января пошел в посольство получать ее, но мне отказали в получении – и в ту же минуту аннулировали туристическую визу. Поэтому не было возможности вернуться в американскую команду. Ноэль, тренер из Америки, обращался в посольство по поводу меня, я снова ездил на собеседование, но все разы мне отказали. Пришлось вернуться в Екатеринбург и закончить там свой сезон.

После завершения всех турниров мне и еще паре ребят пришло предложение съездить на просмотр в «Чайку». Собрал вещи и поехал в Нижний Новгород. Потренировались с командой – и через неделю мне позвонили и сказали, что прохожу в состав.


- Уже в первом же сезоне в системе «Торпедо» Вы дебютировали в ВХЛ – и, судя по статистике, вполне успешно. Довольны сами своим прогрессом в Нижнем Новгороде?

- Да. Очень интересный и, в то же время, тяжелый сезон у меня получается. Новые цели и возможности открылись в этом году.

- С игроком сборной Казахстана Дмитрием Бреусом в «Торпедо-Горький» пересекались? Он знает, что Вы тоже из Казахстана?

- С Дмитрием Бреусом я в хороших дружеских отношениях, мы с ним пару раз жили в одном номере на выездах с «Торпедо-Горький». Да, он знает, что я из Казахстана.


- Раз Вы привлекаетесь в юношескую сборную России U18, значит, у Вас сейчас российский паспорт? Задумывались ли о возможности выступать в будущем за национальную сборную Казахстана?

- Российское гражданство я получил в 2021 году. В этом году был привлечен к играм за российскую сборную. О выступлении за сборную Казахстана, конечно, задумывался, но, думаю, это уже практически невозможно.

- Следите ли сейчас за казахстанским хоккеем, за «Барысом»? Что думаете насчет происходящих в нем перемен?

- За казахстанским хоккеем, конечно, слежу, у меня играют там друзья и знакомые. У «Барыса» не самые легкие времена, надеюсь, что все наладится и встанет все на свои места. Там есть талантливые ребята.

- Какие у Вас планы на следующий сезон?

- На следующий год планирую остаться в системе «Торпедо». Буду стараться закрепляться в команде ВХЛ – и дебютировать за главную команду «Торпедо».

Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz

В сборной Казахстана шокировали решением в преддверии чемпионата мира

Наставник клуба КХЛ войдет в тренерский штаб сборной Казахстана на ЧМ-2025

В клубе КХЛ выступили с заявлением по обвиненному в изнасиловании экс-лидеру «Барыса»

Стал известен основной вратарь сборной Казахстана на чемпионате мира по хоккею

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или