Как закулисные интриги развалили ХК «Казахмыс»

Как закулисные интриги развалили ХК «Казахмыс»

Реформы в российском хоккее дали мощный импульс развитию казахстанских клубов, включая детско-юношеские команды. Наиболее ярко проявил себя ХК «Казахмыс»-1995 — команда стала чемпионом России среди своих сверстников. Однако внутренние конфликты и интриги в хоккейном клубе из Сатпаева начали угрожать развитию этого вида спорта в регионе.

Корреспондент Prosports.kz, некогда игравший в том самом легендарном юношеском составе, решил продолжить рассказывать истории, происходившие в Сатпаеве.

Вторую часть нашего рассказа стоит начать с серьезных реформ как в казахстанском, так и в российском хоккее, которые имеют отношения к сегодняшнему дню. В 2007 году, после долгих лет выступлений «Казцинк-Торпедо» и «Казахмыса» в Высшей лиги России «Дивизиона Восток», казахстанским командам официально разрешили играть в плей-офф - раньше регламент соревнований не позволял им это делать. Наша команда была заявлена в группу В Первенства России среди юношей Региона Урал – Западная Сибирь (если проще, то это первый дивизион, потому что сразу выступать в группе А нам отказали) . В лигу также вступил «Барыс», куда перебрались многие хоккеисты и сотрудники из сатпаевской команды. Среди них и бывший директор хоккейной школы «Казахмыс» Валерий Накипов. В феврале 2008-го было объявлено о создание КХЛ, куда «барсы» отправили заявку на участие. В целом тот сезон запомнился скандальными событиями в хоккейном клубе «Казахмыс».


Второй год дислоцирования нашего коллектива начинался довольно интересным. Впрочем, стоит указать, что команда не находилась все время в Сатпаеве: в первом сезоне мы, почти каждую неделю, либо проездом, либо просто на выходные, возвращались в Караганду. Как минимум день или два мы проводили дома, затем предстоял дальнейший тур по Казахстану или России. В мае возвращались домой на каникулы, но до июля. На обратном пути в Сатпаев, разумеется мимоходом приезжали к родителям. Кстати, утомительно очень: постоянные многочасовые поездки на автобусе доставляли множество неудобств. Однако, это было одновременно и интересно, но об этом позже.

Продолжим разговор про второй сезон.  Летом на собрании было объявлено: дружина полетит на сборы в Крым вместе с командой мастеров, при чем, на самолете – роскошь того времени (у ХК «Казахмыс» был даже свой авиатранспорт!). Вспомните, как часто кто-либо летал в 2007 году на самолете? А вот мы могли бы, хотя история не любит сослогательных наклонений.


В итоге, никакого полета в Крым не состоялось, по неизвестным мне причинам. Поехали в Челябинскую область, город Златоуст – там и провели предсезонную подготовку, где также готовился к сезону фарм-клуб, состоящий в основном из челябинских воспитанников, под руководством чемпиона России Валерия Никулина. Вообще, в «Казахмысе» было очень много челябинцев: начиная от хоккеистов, включая старшего сына наставника Павла, заканчивая персоналом. Не удивительно, ведь Картаев, будучи директором клуба, выходец из Челябинска. Судите, как говорится, сами.


Что касается самих УТС, то они были довольно интересными, а тренировки проводились три раза в день. Утром – пробежка, разминка, немного прыжковой работы, скакалка, работа с клюшкой, а в обед была самая тяжелая тренировка: беговая работа. Вечером было легче, потому что занятие в основном состояло из игровых дисциплин, включающие футбол и гандбол, где мы отрабатывали тактику с ручным мячом. Также бегали 4-километровые кроссы на время. Все это сопровождалось жестким распорядком: утренний подъем, пробежка, второе занятие, обед, тихий час, за которым следовала вечерная тренировка. Кстати, с нами на сборах занимался и младший сын Никулина – Вадим, но на этом его присутствие с нами и закончилось - после сборов он вернулся в Челябинск. После двух недель таких нагрузок, мы возвращались в Сатпаев, где в начале августа вставали на лед. Затем проводили предсезонные игры в Челябинске, Уфе и Омске. Полноценная подготовка для юношей, почти, как у команды мастеров. За все это мы не отдали ни тенге.

Сам сезон же был очень интересным и новым, но вместе с тем и тяжелым, потому что приходилось играть разъездами в два круга, а в добавок к этому, российские команды по какой-то причине не приезжали к нам в гости. Насколько я помню, они отказались. Пусть кто-нибудь поправит меня – много лет прошло. Соответственно все матчи чемпионата мы проводили исключительно на выезде. И здесь я возвращаюсь к истории с клубным автобусом. На игры мы добирались только на этом транспорте: Челябинск, Екатеринбург, Орск, Омск, Новоуральск, Соликамск, Серов. Только в Сургут не смогли доехать, потому что автомобильная дорога находилась на ремонте, поэтому пересели на поезд в Тюмени. С Новоуральском ситуация была несколько интересной. В самом городе нам находится было запрещено: город, в котором производят обогащение урана, - закрытый, въезд только через КПП. Гостиница была за городом.


Приходилось ездить очень много. Нереально много. Проделали тысячекилометровые маршруты, посещая город за городом. Но это было одновременно и приключение, ведь мы увидели новые неизведанные нами места. Попадали и в экстремальные ситуации. Помнится, как между Омском и Павлодаром сильно замело дорогу – бушевал сильный буран, и в итоге пришлось провести всю ночь на трассе, ожидая, когда стихнет вьюга.

Сам турнир складывался более чем успешно: в 36 поединках, наша ледовая дружина потерпела лишь два поражения, остальные завершились победами, да еще и с крупными счетами. Российских сверсников мы сильно превосходили. Такой успех был возможен благодаря колоссальной поддержки со стороны корпорации «Казахмыс».


Одновременно с этим происходила нездоровая обстановка в ХК «Казахмыс», сопровождавшаяся закулисными играми. Как заявил в одном из интервью Анатолий Картаев: «околохоккейные проблемы мешают хоккею». Возможно. Вообще, лично мне, один из директоров корпорации сказал, что Картаев проводит договорые матчи с «Автомобилистом» и «Молотом-Прикамье», в которых сатпаевцы должны были проиграть. Честно не помню, как пришли к этому разговору, но та фраза хорошо осталась у меня в памяти.


Вообще творилось непонятное: игроки фарм-клуба разбегались, происходил непонятный хаос. С должности директора и главного тренера клуба сняли Анатолия Зиновьевича, а за ним ушли и его многолетние помощники: Юрий Шумаков и Валерий Киселев. Команду с приставкой «и.о» возглавил, кстати, также помогавший Георгий Верещагину тренировать, Сергей Иченский. Его ассистентом стал Валерий Никулин. Таким образом «сатпаевские волки» доигрывали Высшую лигу. Эти истории никак не влияли на наш боевой коллектив, каких-то перемен мы не заметили. Все шло своим чередом.


По итогу сезона 2007-2008 сатпаевский коллектив завоевал бронзовые награды Высшей лиги. Но, несмотря на такой результат, руководство корпорации приняло радикальное решение – расформировать команду мастеров. Вот, что в одном из заявлений председателя совета директоров  корпорации «Казахмыс» было озвучено: - Дело в том, что, создавая несколько лет назад команду, мы ставили задачу популяризировать хоккей в регионе, которая на сегодняшний день выполнена», - сказал он. Взвесив, что для нас важнее - быстрые победы или будущее казахстанского спорта, мы решили вкладывать деньги в развитие детского хоккея, - добавил руководитель.


Как уже было упомянуто выше, данная мера не отразилась на юношах – напротив, следующий сезон для «Казахмыса»-95 был неменее скучным. Но в заключении, анализируя, что произошло дальше, и оглядываясь назад, можно сказать, что это были первые тревожные звоночки.

Продолжение следует.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или