Известный тренер разобрал матчи 4 тура КПЛ

Известный тренер разобрал матчи 4 тура КПЛ

5 и 6 апреля прошли шесть матчей 4 тура КПЛ-2025 и один перенесенный 16-го. В Атырау «Кайрат» без проблем прошелся по местной одноименной дружине, «Елимай» разгромил «Улытау», «Актобе» с крупным счетом одолел «Кайсар», «Астана» взяла вверх над «Ордабасы», «Кызылжар» уступил «Турану», «Жетысу» и «Женис» победителя не выявили, а «Окжетпес» проиграл «Тоболу».


Известный казахстанский специалист Аскар Кожабергенов поделился с Prosports.kz своим мнением о прошедших поединках.

- Аскар Сейдахметович, в матче 16 тура «Атырау» крупно проиграл «Кайрату». Ожидаем ли был разгром атыраусцев, как Вы считаете?

- В свете того, как стартовал «Кайрат», и, как стартовал «Атырау», победа алматинцев была предсказуемо, но не с таким крупным счетом, потому что хозяева до этого потерпели разгром от «Актобе», и команда должна была собраться и не допускать второго к ряду крупного поражения.

Первый тайм более менее справлялись, но быстрые игроки атаки «Кайрата» на фоне медленных атырауских защитников решили исход матча за две-три скоростные комбинации. Гол, который хозяева забили, в целом картины не поменял. «Кайрат» к этому времени уже поймал кураж и дело завершили крупной победой.


Нужно отметить Дастана Сатпаева, который сыграл просто великолепно: забил два мяча и отдал голевой пас на пустые ворота. За молодого футболиста нужно только порадоваться.

- «Елимай» без труда одолел «Улытау». Как оцените данное противостояние?

- До игры было ясно, что «Елимай», хоть и на нейтральном поле, но поединок был домашним для команды. Команда с амбициями, уже второй год претендует на лидерские позиции в нашем чемпионате. Априори премущество дожно было быть у номинальных хозяев, что и было воплощены в голы.

«Елимай» начал выступать в Премьер-лиге в прошлом году, а «Улытау» в этом сезоне. Но у них совсем разная финансовая ситуация. Помимо этого, семейчане выиграли Первую лигу, а в КПЛ стартовали уже совсем другим составом.


«Улытау», после выхода в Премье-лигу в силу своих возможностей, осталось почти половина состава. Такой путь, как у «Елимая», проделать будет очень сложно, поэтому они по праву считаются одним из аутсайдеров на данный момент. Огромное преимущество коллектива из Семея воплотилось в три безответных мяча. Здесь все закономерно.

- «Актобе» дома переиграл «Кайсар» - 4:1. Предсказуем ли был такой исход, по Вашему мнению?

- «Актобе» очень хорошо стартовал. «Кайсар» играет без легионеров – только казахстанскими футболистами, но все равно кызылординцы весь сезон будут кусачей командой, что они и показали в начале, потому что имели несколько моментов.


На «Кайсар» не давит психологический груз. Никто не ожидает, что они будут обыгрвать лидеров и играют без психологического давления. Весь состав уже поиграл в КПЛ, но «Актобе» и по составу, и по игре, намного сильнее кызылоринцев на данный момент. Хозяева забили голы после очень красивых комбинаций, что говорит о превосходстве команды. И победа, и крупный счет не должны удивлять.

- «Астана» в родных стенах выиграла у «Ордабасы». По делу ли, как Вы думаете?

- Думаю, что по делу, хотя встречались лидеры нашего футбола, обладающие мощными финансовыми ресурсами, которые могут себе позволить пригласить хороших игроков. Но преимущество астанинцев было закономерным, потому что хозяева сохранили свой прошлогодний состав. У них устоявшаяся игра, сильный состав.

У «Ордабасы» идет период полной реорганизации состава, игры, у команды новый тренер. Пока не уловили свою игру, тем более «Астана» играла дома. Тот факт, что они оказали сопротивление «Астане», показывает их потенциал. Также надо учитывать, что у шымкентцев старт был очень сложным: в период становления команды, они сыграли с «Актобе», «Кайратом» и «Астаной». Не стоит их записывать в неудачники начала чемпионата. У них пойдет календарь полегче, и, думаю, что нащупают свою игру. Не сказать, что это претендент на чемпионство, но в любом случае южане лидеры чемпионата и они поправят свое положение в турнирной таблице.


У «Астаны» - мощный и сбалансированный состав. В одной игре Томасов выстрелил и определил результат, в другой Камара обеспечил победу. Столичный клуб свою марку держит.

- В Костанае «Кызылжар» уступил «Турану». С чем связано поражение петропавловцев, как Вам кажется?

- После двух первых мячей они в праве были рассчитывать на победу. Возможно, тот, факт, что они повели в первом тайме, сыграл злую шутку. Также «Кызылжар» играл не дома, преимущества своего поля не было.


«Туран» - не прошлогодняя команда. Это очень крепкий середняк. На пост главного тренер пришел Жуковский, который очень неплохо зарекомендавал себя в «Атырау» своей способностью ставить игру, обеспечить дружный и боеспособный коллектив. Они это доказывают с первых туров.

Победа туркестанцев не должна вызывать удивления, но, возможно, - ничейная игра, просто «Турану» посчастливилось забить на последней минуте.

- «Жетысу» и «Женис» победителя не выявили. Справедливый ли исход?

- Закономерный результат. «Жетысу» полностью поменял руководство и состав – это совсем новая команда. «Женис» на стадии становления, но все равно не претендует на лидирующие позиции с претензиями на крепкого середняка, но они играли на выезде с веселой и азартной командой, поэтому преимущество у кого-либо из команд не было.


«Жетысу» импонирует тем, что много амбициозной молодежи, но им в середине поля не хватает дядьки, который управлял бы игрой.

- «Окжетпес» на последних минутах уступил «Тоболу». Что помешало синегорцам удержать ничейный результат?

- Надо отдать должное «Окжетпесу». Дело в том, что после удаления не было заметно явного преимущества у «Тобола» - команда, которая претендует на звание одного из лидеров чемпионата. Пропущенный гол на 93-й минуте – это просто следствие грубейшей ошибки защитника, который должен был выносить. Произошла потеря концентрации, возможно нехватка мастерства, но обидно пропустили в конце матча.


«Тобол» в этой игре не заслуживал победы, но у костанайцев очень хорошие состав и возможности. Однако по первым четырем играм все идет с натяжкой. Они находяся в лидирующей группе, но еще не играли с основными своими конкурентами, за исключением «Елимая», и то, в самом конце упустили победу. Их будут испытывать на прочность следующие соперники – «Актобе» и «Кайрат».

«Окжетпес» нужно похвалить, потому что молодая команда, в котрой преимущественно казахстанские футболисты – всего несколько легионеров, из которых только один играет в составе. Выделяются Дамир Марат, Даурен Жумат – очень быстрые, смышленные и техничные полузащитники, через которых идет вся игра.

Казахстанский футбол переходит на «чистое» финансирование — без игорных брендов

Самый успешный тренер в истории сборной может вернуться в Казахстан

Казахстан получил первые очки в отборе на Евро-2025

Юной звезде в «Барселоне» доверят легендарный 10-й номер

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или