Названы виновные в провальном сезоне «Барыса»

Вот и завершился регулярный чемпионат КХЛ-2024/25, который вновь обернулся провалом для «Барыса». В третий раз подряд столичный коллектив не сумел попасть в плей-офф, при этом «барсы» провели худший сезон в истории, заняв последнее место как в Восточной конференции, так и лиге в целом.
Об очередном фиаско и историческом провале астаницев своим мнением с корреспондентом Prosports.kz поделился бывший государственный тренер РК по хоккею Сергей Шавернев.
- Сергей Викторович, «Барыс» провел самый худший сезон в своей истории, выиграв только 8 матчей в основное время в 68 играх регулярного чемпионата. Таким ли Вы ожидали этот ужас?
- Какие-то искры были. Во-первых долго искали специалиста после Скабелки и остановились на Немировски. В какой-то степени мы его рекомендовали. По сравнению с другими кандидатами он был лучший, потому что владеет английским, и имел отношение к «Барысу», а потом началась непонятная чехарда с увольнениями. В итоге все пришло к тому, что пришел Нурлан Оразбаев, и курс поменяли вообще на 180 градусов, начались популистские заявление. А вообще все началось когда вымыли основной хребет состава, которые держали «Барыс» в игре, то есть натурализованных россиян: Акользин, Петухов и многих других ребят.
- Что Дэвиду Немировски помешало начать сезон успешнее, на Ваш взгляд?
- Междоусобица в «Барысе» уже чувствовалась, но самое основное – это влияние агентов на формирование команды. Вся эта внутрення чехарда уже мешала Немировски нормально работать. Его начали обвинять из-за того, что команда была укомплектована не на должном уровне, плюс предсезонная подготовка была не на должном уровне. Обвинить всегда можно, но мы не знаем многих вещей, однако факт на лицо: результата не было, соответственно он и поплатился.
- Некоторые эксперты считают, что Дэвида Немировски топили в клубе. Как считаете, что могло произойти и почему?
- Это работа агентов. Где-то он принял сторону агентов, где-то наоборот не прогнулся под других. Все с этого и началось. Где-то он пошел против системы, в том числе касаемо игроков, зарплат, контрактов - на этом он и обжогся.
- Олег Болякин, будучи генменеджером, в слитом в сеть разговоре, переложил ответственность формирования состава на Дэвида Немировски, и соответственно провальный старт. То есть Олег Владимирович вообще не при делах был? Почему он снял с себя ответственность?
- Болякин – это гладкообтекаемая персона. Он всегда умеет сбросить с себя ответствнность, и не первый раз, поэтому он и выживает в других клубах. Человек может поменять мнение несколько раз в день. Он переложил ответственность на Немеровски, потому что он уже был «расстрелян» и технично перенаправил все на него.
Его должность громко звучала. Он стал генеральным менеджером, и в перспективе, если бы чуть-чуть досидел, то, возможно, стал бы генеральным директором, потому что человек такой категории.
- После неудачного начала сезона, пост президента клуба покинул Борис Иванищев. На Ваш взгляд, почему этого не произошло ранее, учитывая два предыдущих провальных сезона? И стоило ли так радикально по ходу сезона менять менеджмент?
- Иванищев – старожил «Барыса», прошелся по административным должностям и дорос до уровня президента клуба, и всю кухню клуба знает, он лояльный. Он – сложившиийся человек и в КХЛ с ним действительно считались. Иванищев имел определенный авторитет.
Я считаю, что замена Иванищеву – это просто громоотвод, чтобы отвести какую-то группу, потому что основной накат шел на него, он знал и белые, и черные дела, поэтому его сделали громоотводом.
- На пост главы «Барыса» в третий раз назначили Нурлана Оразбаева. Чем можно объяснить это?
- Он по-своему переживает за «Барыс» и, естественно, как и любой болельщик, следил за клубом. Он всегда считал, что он лучший, и вот момент настал: как раз произошло обострение, нужно было что-то делать и вытаскивать «Барыс» из ямы. Естественно, Нурлан Сайранович начал нашёптывать в высших эшелонах власти. В какой-то степени он пошёл против системы в надежде, что совершит полную революцию в хоккее Казахстана, а для этого необходимо менять вершину федерации. Я считаю, что он бросил вызов. Но надо отдать должное его упорству: по всей вероятности, он заручился поддержкой, бросив перчатку главному боссу хоккея – Аскару Мамину.
- По Вашему мнению, стоило ли так резко расставаться с легионерами, учитывая, что пришлось выплатить многомиллионные неустойки?
- Нет, конечно. Я сам немного не понял эту ситуацию. Любой болельщик и эксперт уже понимали кто и что из себя представляет в первых играх. Надо было расставаться с теми, кто не вытягивал уровень КХЛ – 2-3 человек, но не такой большой пласт вытаскивать из забоя.
Вырезали полностью под корень, и это очень неправильно. Надо было разумнее подходить к этому, необходимо было рассматривать контракты, чтобы не провалиться в деньгах в первую очередь. Это было неправильно и многие так считают, как-будто специально был сделан удар по «Барысу», а ведь это бюджет.
Приход Оразбаева был возможен потому что он заручился поддержкой министра спорта, потому что финансирование идет через министерство спорта. Политическая власть бывшего босса просела, и Нурлан воспользовался этой возможностью, сев в этот вагон.
- Отечественные эксперты требовали, чтобы в «Барысе» участвовали только казахстанские хоккеисты. Итог всем печально известен. Нужно ли было вообще расставаться с иностранцами и делать ставку на местных ребят?
- Нет. В «Барысе» осталось восемь россиян и посчитали, что эта восьмерка будет основным хребтом, но этого оказалось недостаточно. Дамир Жафяров практически не играл, получив травму, хотя на него была ставка. Выпал Виктор Антипин. Выпали два ключевых игрока и поломалась схема игры. Наши молодые ребята не соответствуют уровню КХЛ. Одно дело скорость, а здесь нужна скорость принятие решения в определенных эпизодах. Часто «Барыс» упрекали в отсутствии реализации моментов. Моменты создают, но чтобы их реализовать, нужно мастерство, необходимо провести определенное количество игр в КХЛ. Почему мы не можем играть на равных в Финляндией и Швецией?.. Потому что там определенный уровень хоккея и чемпионата, который выше уровнем нашего. Больше популистских лозунгов, чем дела. На деле мы увидели тот «Барыс», который потерпел 47 поражений в основное время.
Нападающий сборной Казахстана сыграл юбилейный матч в КХЛ
Победитель регулярки КХЛ с победы стартовал в первом раунде плей-офф
«Динамо» победило СКА Акользина на старте серии плей-офф КХЛ
«Салават Юлаев» словно каток расплющил «Сибирь» в плей-офф КХЛ