Игрок жестко сбил арбитра и остался безнаказанным. Назрел скандал

В четвертьфинальном матче плей-офф швейцарской национальной лиги между «Лангнау Тайгерс» и «Лозанной» (3:2) произошло столкновение между игроком лозаннцев и лайнсменом, сообщает Prosports.kz
Судью сбивают с ног – и ничего не происходит. Человеческий фактор и пробелы в регламенте делают это возможным. Скандал в плей-офф произошел с участием игрока «Лозанны» Гэвина Байройтера.
На 47-й минуте четвертого матча плей-офф между «Лангнау Тайгерс» и «Лозанной» произошел жесткий эпизод. Защитник лозанцев Гэвин Байройтер, перепрыгивая через борт на лед, сбил локтем линейного судью Дарио Фукса, который двигался задним ходом прямо на него. Байройтер практически не снижал скорость и не делал попыток избежать столкновения с арбитром. Ситуация вроде бы ясна: Байройтер должен быть дисквалифицирован, однако остался безнаказанным.
Цепочка ошибок началась на льду: судьи не реагируют на инцидент, который произошел прямо на глазах главного арбитра Штрикера. Если бы судьи выписали Байройтеру дисциплинарный штраф, дело бы автоматически попало к единоличному судье, который, скорее всего, дисквалифицировал бы игрока.
Провал второй инстанции
Консультативный совет швейцарской хоккейной лиги («Sounding Board») – это орган, который должен подавать заявки в судейский комитет или к официальному лицу, отвечающему за безопасность игроков. В его состав входят Филипп Ритц (представитель судейского корпуса), Райан Гарднер (ответственный за безопасность игроков) и Марк Райхерт (представитель профсоюза игроков SIHPU).
Этот орган занимается случаями симуляции, неспортивного поведения и нарушений против судей. Однако в данном случае Гарднер и Райхерт по неизвестным причинам решили, что нарушения не было.
Таким образом, запрос (ходатайство) также не мог быть подан единоличному судье. Представитель судей Ритц даже подал запрос на пересмотр – безуспешно. Гарднер и Райхерт остались при своем мнении. Как такое возможно?
Необходимо пересмотреть регламент
Согласно правилам, после этого инцидент был официально закрыт. Значит, регламент требует пересмотра. Нужен ли вообще этот консультативный совет, если он не выполняет свою работу? Он был создан два года назад спортивными директорами клубов, чтобы бывшие игроки могли использовать свой опыт в спорных ситуациях. Но этот случай вовсе не спорный – он очевидный. Полный провал на данном уровне.
Становятся ли судьи легкой добычей?
Также очевидны пробелы в регламенте. Если судьи и «Sounding Board» не справляются, должна существовать инстанция, способная обеспечить справедливость. Должно быть гарантировано, что за нарушения против судей последует наказание.
Многие клубы и игроки, недавно получившие штрафы и дисквалификации за менее серьезные инциденты, теперь задаются вопросом, почему Байройтер избежал наказания. А судьи должны задуматься: с этого момента они стали беззащитными?
Михаил Боярский назвал имя актера, на которого похож Овечкин
НХЛ впервые назвала единственную дату, когда Овечкин побьет рекорд Гретцки
Овечкин забросил 889-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от рекорда Гретцки
ФХР выразила соболезнования в связи со смертью известного тренера