«Фарт сборной Адиева исчерпан». Известный эксперт оценил шансы Алиева со сборной Казахстана

В ночь на 23 марта сборная Казахстана по футболу стартует в отборочном турнире группы J Чемпионата Мира-2026 гостевым матчем против команды Уэльса, а 26 числа подопечные Али Алиева погостят у Лихтенштейна. Своим мнением о предстоящих матчах квалификации национальной дружины нашей страны с Prosports.kz поделился известный казахстанский футбольный функционер Николай Иванов.
- Николай Григорьевич, сборная Казахстана по футболу стартует в квалификации Чемпионата Мира-2026. Как оцените группу, в которой играет наша команда?
- Трудно сказать. Лихтенштейн - вообще загадка, а с остальными сложно будет. Перспективы, откровенно говоря, не видно, но посмотрим. Надо ввязаться в бой и посмотреть, на что этого созыва сборная будет способна, но перспектив побороться за выход из группы я не вижу. Хотя играть надо, играть надо со всеми – тут вопросов нет, но перспективы выхода не вижу.
- По вашему мнению, заслуженно ли назначен Али Алиев на пост исполняющего обязанности главного тренера сборной? Справится ли с возложенной на него ответственностью?
- Сложный вопрос. Мы пытаемся определиться – должен ли отечественный специалист занимать это место или нужно отдавать предпочтения зарубежным?.. Это была основная дилемма. Выбор из тех специалистов, которые работают сегодня в Казахстане, тоже не велик: большая часть специалистов – иностранцы, а из наших отечественных, скорее всего, разговор мог идти о Карповиче и Алиеве. Дали шанс, надо пробовать. Надо понимать, что развитие футбола предполагает и развитие собственных кадров и специалистов, поэтому шаг правильный. Справится ли или нет – трудно сказать, особенно на фоне успехов, которые имел Адиев. Я думаю, ему будет очень сложно, а от него будут ждать успехов. Как его ждать – трудно сказать. Но попытка – не пытка, пусть пробует.
- Означало ли, на Ваш взгляд, назначение Алиева, что в этом отборочном цикле наша сборная за выход на чемпионат Мира бороться не будет?
- Может быть, от части и так, потому что «тренером успеха» его назвать нельзя. Он пытается, работает в меру своих сил и возможностей, но особых успехов он не добивался. Это поколение более молодых тренеров, поэтому я и назвал Карповича и Алиева. Это те люди, на которых мы можем смотреть как на перспективу. О Байсуфинове уже, наверное, не хотят говорить: он уже был, и вроде, особых перспектив не показал. Смена поколений, трансформации, связанные с огромным количеством легионеров значительно сузили список кандидатов. Есть много сложностей, и одна из них – это отсутствие высококвалифицированного специалиста, поэтому почему бы и не рискнуть?
- Почему провалился Станислав Черчесов в национальной команде? Стоило ли его увольнять?
- Этот вопрос к предыдущему руководству Федерации. Барменкулов, наверное, что-то имел в виду. Я не очень точно понимал мотивацию при назначении Черчесова, если только не учитывался его относительный успех со сборной России на Чемпионате Мира-2018. Но у него не было ни глубокого знания местного чемпионата, ни знания людей. Кроме бэкграунда работы за границей в «Ференцвароше» и «Легии» ничего нет, но наверное это и давило. Но я бы крепко подумал: стоило ли? Опыт и результат показали, что не стоило. А какие у них были планы, имею ввиду перспективы, то он говорит, что они проговаривали изменения, смену поколений: у него были далеко идущие планы работы со сборной, и мы в них не были посвящены. По итогу и результату мы оцениваем его работу и она оказалась неудовлетворительной - расчет Барменкулова не сработал.
- В сборную Казахстана вновь вызван Георгий Жуков. Усилит ли национальную команду в предстоящих матчах отбора?
- Возвращаемся к Жукову, и уже который раз возвращаемся к нему, толькому потому, что человек играет в зарубежном чемпионате, имея чуть больше международного опыта. Не следил за его уровнем игры, не точно понимаю в каком он состоянии сейчас, и не знаю насколько он может помочь. Предыдущее его появление нас особо не впечатлило. Самое удивительное, и, может быть, сложное – это не рассматривать этих футболистов по отдельности, а как это будет выглядеть в совокупности, как это будет выглядеть в составе той команды, которую мы увидим, и как он впишется внее, но пока это для многих закадка, но это будет касаться не только его. До этого он не оправдывал себя, но, я думаю, не велик выбор у Алиева, поэтому он возвращается к нему. Посмотрим уже в официальных играх и тогда сможем оценить оправданность с его привлечением и его состоятельность в этой сборной.
- Полузащитник стамбульского «Бешикташа» Бактиер Зайнутдинов не сыграет в ближайших матчах отборочного цикла. Потеря ли он для команды? Чем чревата постоянная череда травм для его карьеры?
- С одной стороны его переход в турецкий чемпионат рассматривали, как дальнейший шаг к повышению уровню, но, с другой стороны, как оказалось, это и риски. Его преследуют травмы, нестабильно попадает в состав и с новостных лент он стал уходить, потому что череда тренерской чехарды в клубе, травмы сказываются на его карьере. Однако, надо понимать его значимость для сборной Казахстана. Да, - он потеря для сборной, имея ввиду его тот уровень. На каком уровне он сегодня окажется?.. Травмы, нестабильность в игровой практике могут сказаться на дальнейшем, но имеем то, что имеем. Он был одним из лучших, а может даже и лучший, поэтому безусловная потеря. Но не заменимых людей не бывает, надо менять, а вот этой глубины нет. Наша беда ровно в том, что нет этой глубины состава, нет бесболезненного замещения. Если бы кто-то выпал, то у нас было бы не менее одного-двух таких же, но такого нет. Барменкулов говорил, что как только снимем лимит, и попрут таланты, и попрут футболисты, но это от лукавого. Может это на дальнюю перспективу если смотреть, то возможно, а сегодня имеем то, что имеем, а заместить Зайнутдинова равноценно некем. Но молодежь надо привлекать, надо с этим работать, другого варианта нет и пути другого нет. Поэтому у Алиева будет такая задача: находить молодых, перспективных футболистов в том чемпионате, который имеем, и в тех чемпионатах, в которых наши ребята играют, и пытаться из этого сделать команду. Это архисложная задача, но он понимал куда приходил. Мы ему желаем только удачи на этом пути.
- Чего ожидаете от поединков против сборных Уэльса и Лихтенштейна? Смогут ли казахстанцы взять очки в этих матчах?
- Я не до конца понимаю, что из себя представляет команда Лихтенштейна, а с Уэльсом будет тяжело – это британский футбол, все-таки европейский уровень. Слышу залихватские заявления, что мы должны брать четыре очка. Давайте не будем говорить «должны». Давайте скажем, что мы хотим побеждать в каждой игре и набирать очки. Перспективы с Уэльсом скромно оцениваю - 50 на 50: мяч круглый, поле ровное, все выходят и каждый хочет выиграть. Как это сложится? Ну, будет очень тяжело, тем более фарт сборной Адиева исчерпан на десять лет вперед. Будет ли так фартить в этом отборе и в этой команде?.. Очень многое будет зависеть от морально-психологической составляющей в команде. Мастерства в сборной уже добавить нельзя, а технико-тактические действия Алиев может применить. В целом нужно собрать из тех людей, которых Алиев призвал под знамена, боеспособный и боевой коллектив, чем и славилась сборная при Адиеве. Если это удастся сделать, то это можно добиться успехов. Давайте посмотрим, каков Алиев как мотиватор. Я видел его экспрессивный характер, понимаю, что он будет бегать по бровке, махать, кричать. Насколько он воодушевит команду, насколько он сумеет все это сделать – надо подождать, осталось совсем немного. Надеюсь, что опыт той сборной, того созыва и опыт работы Адиева им в помощь. Там есть люди, которые получили закалку, они были тогда и знают как это делать, но на сколько будет сопутствовать удача – не знаю. Мастерством, думаю, мы не победим - у нас не выше мастерства, чем у Уэльса.
Мы не видим и не знаем Лихтенштейн. По имени и результатам, считаю, что мы должны их обыгрывать, а как это получится на поле – посмотрим. Я услышал про четыре очка от футболистов, по-моему, Самородов заикнулся, что они хотят и готовы взять эти четыре очка, но это будет тогда суперрезультат. Я не настолько оптимистичен, как Самородов, может он чуть больше меня знает - он ближе к этому, и, знает, как обыгрывать и Лихтенштейн, и Уэльс.
Будем желать удачи, достижений этих результатов, но путь трудный, потому что сборной на перспективу еще нет. Мы только начинаем делать шаги, потому что часть людей уходят, заканчивают свое выступление в сборной, а кто их заместит – только покажет время. Впереди тяжелый, длинный путь. Дай Бог снискать удачу и успех.
«Одних Самородова и Чеснокова недостаточно». Эксперт – о шансах Казахстана с Уэльсом
Трансферная бомба: Месси может вернуться в «Барсу»
Видеообзор матча ¼ финала Лиги наций УЕФА Дания – Португалия. Криштиану не помог