В «Барысе» пренебрегли КХЛ ради чести страны, или Хоккей Азии далек от безобразия

Делегирование «Барысом» в национальную сборную Казахстана для участия в Зимних Азиатских Играх 2025 года в китайском Харбине немалого количества задействованных в КХЛ игроков почему-то вызвало заметное количество неблагожелательных откликов в России. Что, на самом деле, не совсем понятно – казалось бы, в каждом государстве сами в состоянии определиться, где в определенный момент важнее защищать его спортивную честь: в клубной лиге или же в масштабном континентальном соревновании на уровне национальных сборных.
Перед решающими поединками хоккейного турнира Азиады-2025 корреспондент Prosports.kz решил поделиться некоторыми мыслями относительно как факторов принятия такого решения, так и оценки конкурентности состязания, над которой так смеются наши соседи.
На самом деле, стоило бы сначала немного разобраться, почему, скажем, на осенний, первый в истории, чемпионат Азии и декабрьский Кубок Первого канала «Барыс» ведущих игроков в национальную сборную страны не отпускал, а сейчас – пожалуйста. А тут, на самом деле, ничего особо сложного – и осенью, и в начале зимы актуальный флагман казахстанского клубного хоккея все еще сохранял шансы, пусть и – чисто теоретические, добраться до плей-офф турнира. То есть, пока турнирные задачи в КХЛ «барсами», пусть и очень слабо и неумело, но продолжали решаться, никто в этом клубе сборной Казахстана лучших хоккеистов не предоставлял. Сейчас же «Барыс» тупо доигрывает регулярный сезон лиги, абсолютно ни на что не претендуя. Так почему бы и нет?!
Азиатские Игры – крупнейшие спортивные соревнования за определенный период на континентальном уровне, и любая победа на них, однозначно, добавляет престижа стране. Казахстанцы, кстати, далеко и не всегда выигрывали хоккейный турнир данных состязаний – только в 1996, 1999, 2011 и 2017 годах наши мужчины становились его чемпионами. При этом уровень хоккея в Азии неуклонно растет. А после фиаско на Универсиаде и сознательно провального сезона «Барыса» в отечественной версии этого вида спорта явно назрела необходимость реабилитироваться хоть где-то. И Азиада – явно не худший вариант для этого.
По сути, понятно, что отстранения сборных страны от официальных соревнований выдвинуло в российском хоккее на абсолютно первый план КХЛ, но почему мы-то должны отказываться от участия в турнирах, где нужно биться за честь государственного флага, сильнейшими спортсменами?.. Это было бы, наверное, даже нелепо. Тем более, что и в самом оптимальном составе сборной Казахстана «золото» Азиатских Игр отнюдь никто не гарантировал.
Конечно, результаты матчей 34:0, 30:0, 29:0 и так далее поражают воображение явно не готовых к такому шайбопаду и смешат российских журналистов и болельщиков, однако, на самом деле, как известно, в азиатском хоккее существует некая «Большая четверка», разрыв которой в мастерстве с остальными очень велик. И, как мы видели по матчам на групповом турнире, поединке между сборными Казахстана, Южной Кореи, Японии, Китая вполне конкурентны. Тем более, что и играют там далеко не любители, как пытаются представить порой СМИ соседей. Так, у корейцев и китайцев есть хоккеисты из заокеанских лиг, у японцев – из европейских. Имеются, кроме них, правда, студенты, но совсем не много. Остальные играют в местных профессиональных клубах: у сборной Китая – выступающих в родной лиге, у команд Южной Кореи и Японии – в Азиатской. Тоже, кстати, по сути, - Континентальной по статусу, почти как КХЛ. Если уж на то пошло.
Особо хочется остановиться на таком моменте, как насмешливые заявления некоторых российских коллег по поводу того, что, типа, игроки «Барыса» отправились в Харбин тупо «за рекордами». Ну да, как же. Если взглянуть на актуальную таблицу лучших бомбардиров продолжающегося хоккейного турнира Азиады, то наши там далеко не среди лидеров. Самый продуктивный из них Артем Лихотников (не игрок «барсов») с 18 (4+14) очками – на 12 месте, Евгений Рымарев (тоже не представитель «Барыса») с 16 (7+9) результативными баллами – на 15 позиции. В Топ-5 же – три кувейтца, южнокореец и представитель Гонконга. Причем игроки сборной Кувейта – все сплошь с типично арабскими именами и фамилиями: Илья Дроздецких (4-13+16), Антон Цибин (4-14+13), Валерий Будевич (4-7+17). Первые двое – выходцы из России, третий – урожденный белорус. Бывших казахстанцев, к слову, в этой ближневостояной ледовой дружине почему-то не наблюдается. Так что совсем не на тех «рекордсменов», получается, наши северные соседи ополчились… И за рекордами (вкупе с деньгами) в Китай едут вовсе не из «Барыса».
Мы же будем только надеяться, что сборная Казахстана продолжит свою победную поступь и вернет, спустя восемь лет, стране первенство в хоккее Азиатских Игр. Осталось всего два, хотя и самых сложных, шага. Которые необходимо промаршировать предельно сконцентрированно и собранно. Рекорды пусть коллекционируют другие – нам будет вполне достаточно хоккейного «золота» Азиады-2025.
Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz
Фото: Icehockey.kz
Громким разгромом завершился матч сборной Казахстана на Азиаде-2025
Казахстанский форвард стал первым игроком в американском клубе, набравшим 200 очков
Разгром определил соперника сборной Казахстана по хоккею в полуфинале Азиады-2025
Титулованный клуб игроков сборной Казахстана подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина