Тарасов выбирался на драфте НХЛ и трижды признавался лучшим в России

Тарасов выбирался на драфте НХЛ и трижды признавался лучшим в России

Sport24 вспомнил о том, как воспитанник усть-каменогорской школы хоккея голкипер Вадим Тарасов стал в России предметом разборок между руководителями двух клубов, сообщает Prosports.kz.

«В игровой карьере известного голкипера Вадима Тарасова было 7 клубов — «Торпедо» из Усть-Каменогорска, «Белово», новокузнецкий «Металлург», «Квебек Цитаделлс» из АХЛ, «Салават Юлаев», «Нефтехимик» и «Северсталь». Мало кто помнит, что в этом списке мог быть еще и «Авангард». Но обо всем по порядку.

Сезон-1999/00 получился для Тарасова сверхудачным. По счастливому стечению обстоятельств тот год оказался для голкипера еще и контрактным, поэтому Вадим ждал достойного предложения. При этом он был не против остаться в Новокузнецке. Но в команде поползли слухи о том, что «Металлург» ждут непростые времена — руководство полностью поменяется, финансирование урежут, а тренерский штаб обновится. Поначалу голкипер не придал этой информации значения. Но со временем мысль об этом не давала ему покоя. Тогда Тарасов начал подыскивать варианты за пределами уже ставшего ему родным Новокузнецка.

Тогда оказалось, что в одном из лучших голкиперов чемпионата страны заинтересован омский «Авангард». Омичи традиционно имели более солидный состав, чем новокузнечане. А, следовательно, и могли претендовать на что-то большее, чем просто удержание позиций в середине турнирной таблицы. Вадим согласился на предложение Омска и уже готовился собирать вещи. Но тут на него вышли представители «Металлурга». В результате беседы с руководством клуба голкипер понял, что слухи о темном будущем команды оказались лишь пустыми разговорами. Тогда Тарасов всерьез захотел остаться в команде, за которую выступал последние 5 лет. Но мешало одно — он уже подписал соглашение с «Авангардом». Да не просто поставил свою подпись, а взял $1,5 млн в качестве подъемных! Но боссы Новокузнецка ответили вратарю, чтобы тот не переживал — они разберутся в этой ситуации.

«И, как говорится, понеслось. Моя вина, несомненно, была: во-первых, надо было к этому вопросу с холодной головой подойти, а не на эйфории от удачного сезона, а во-вторых, если уже сделал выбор, не надо было метаться из стороны в сторону. Сам запутался и другим проблемы создал. Что касается подъемных — важна не сумма. А то, что мне эти деньги дали, я их взял, а потом подписал второй контракт. Я был виноват в этой ситуации. Потом из Новокузнецка поехала делегация эти деньги возвращать. Их развернули и уже начали высасывать: «Деньги взял, подписал…», — рассказывал Вадим в интервью.

Само собой, из-за всей этой ситуации голкипер чувствовал себя не самым лучшим образом. Давление на него оказывали с двух сторон — и «Авангард», и «Металлург» были заинтересованы в сотрудничестве с вратарем такого уровня. Сам Тарасов, как нетрудно догадаться, склонялся к тому, чтобы остаться в Новокузнецке. Месте, которое ему уже было знакомо и где он показывал лучший хоккей в карьере. Но все портил подписанный им контракт с «Авангардом». Однако руководство новокузнечан сдержало свое слово и разобралось в ситуации.

«Я предсезонку в итоге прошел с «Металлургом», и мы возвращались из Паюлахти. Утром приехали в Москву, а вечером был рейс в Новокузнецк. Заселились в гостиницу, туда же приехал представитель «Авангарда»: «Ну что, поедем, пообщаемся?» Поехали, пообщались. Я говорю: «Уже же все точки над i расставили?» На что мне ответили, что вечером вместо Новокузнецка я полечу в Омск. «С какой стати?» — отвечаю. В общем, получилось не пойми что. Звучит, как полубандитская история? Ну, не то, чтобы полубандитская. Но такая… Как в кино. В итоге все решило руководство «Металлурга» — Александр Филиппенко и Олег Гросс. И Анатолий Смолянинов из попечительского совета клуба», — продолжал историю страж ворот.

В конце концов Тарасов остался в Новокузнецке, где провел еще один год. Затем был неудачный отъезд в НХЛ и возвращение во все тот же «Металлург», на этот раз сроком на 4 года. В общей сложности Вадим провел в составе новокузнечан 11 лет и приложил руку к достижению лучшего результата клуба в новейшей истории — в 2000 году команда завоевала бронзовые медали чемпионата России», говорится в статье.

Остается добавить, что 48-летний на данный момент Тарасов начинал профессиональную карьеру в родном «Торпедо» (Усть-Каменогорск) в сезоне 1992/1993 годов – сначала во второй команде клуба, а затем засветился и в главной. Играл за юношескую сборную Казахстана на чемпионате Азии U-18. Но уже в 1994-м перебрался в Россию – сначала в «Белово», а затем и в «Металлург» (Новокузнецк). В 1999 году был выбран в 7-м раунде под общим 196-м номером на драфте НХЛ клубом «Монреаль Канадиенс».

Лучший голкипер российских чемпионатов 1998/1999, 1999/2000 и 2000/2001 годов, чемпион России-2007/2008. Играл за российскую сборную на этапах Еврохоккейтура. В настоящее время – тренер вратарей «Автомобилиста» из Екатеринбурга. Его 25-летний сын Даниил Тарасов с сезона-2021/2022 защищает ворота клуба «Коламбус Блю Джекетс» в НХЛ.

Самые интересные новости спорта в Telegram на канале Prosports.kz

Громким разгромом завершился матч сборной Казахстана на Азиаде-2025

Казахстанский форвард стал первым игроком в американском клубе, набравшим 200 очков

Разгром определил соперника сборной Казахстана по хоккею в полуфинале Азиады-2025

Титулованный клуб игроков сборной Казахстана подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или