Футзал

Тиаго Болинья: «Казахстан для меня – второй дом»

Тиаго Болинья: «Казахстан для меня – второй дом»

В последних двух турах чемпионата Казахстана по футзалу нападающий команды «Астана-Тулпар» Тиаго Болинья, 28-летний легионер из Бразилии, забив пять голов в ворота столичного клуба «Ушкын-Искра», возглавил список бомбардиров – теперь на его счету 12 мячей.

– Я не ставлю перед собой задачу стать лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана в нынешнем сезоне, – начал нашу беседу Болинья, – Это для меня не так важно – главное, чтобы побеждала твоя команда и ты приносил пользу на площадке.

Как сейчас оцениваешь свою спортивную форму?
– Пока не совсем готов проводить все матчи на высоком уровне, сказывается отсутствие во время отпуска игровой практики. После окончания прошлого сезона уехал домой в Бразилию – в это время в клубах у меня на родине было закрыто трансферное окно, меня не могла заявить ни одна команда. Готовился три месяца самостоятельно, чтобы поддержать спортивную форму в тренажерном зале, много внимания уделял работе с мячом, играть в футзал не разучился (улыбается). Когда за несколько дней до начала игр элитного раунда Кубка УЕФА в Италии главный тренер «Астаны-Тулпара» Амиржан Муканов по электронной почте прислал приглашение возвратиться в Караганду и помочь команде сразу согласился, Казахстан для меня – второй дом.

Почему в Италии в Кубке УЕФА «Астана-Тулпар» выступил не лучшим образом, при одной ничьей потерпев два поражения?
– Думаю, команда подошла к этим играм в физическом плане не лучшим образом. Из-за финансовых проблем игроки находились три месяца в подвешенном состоянии, не получали зарплату. В ходе двух первых матчей в Италии во втором тайме мы выигрывали у команд «Халле-Гооик» (Бельгия) и «Железарец» (Македония), но в последние минуты встречи, когда силы уже были на исходе, пропускали обидные голы. Думаю, победа хозяев турнира, «Пескары», и выход итальянцев в финал четырех Кубка УЕФА были заслуженными. В прошлом году «Тулпар» был сильнее.

Каким образом ты оказался в Казахстане?
– Я родился и рос в Сан-Паулу. До 15 лет выступал в детских и юношеских командах на первенство штата в большом футболе на месте левого полузащитника. Затем перешел в футзал, когда понял что здесь у меня больше перспектив попасть в хорошую команду. Выступал за профессиональный клуб «Оппнус Маринга» вместе со своим давним другом Талесом, который уже год играл в Караганде. Он и убедил меня приехать в Казахстан, о чем я сейчас ничуть не жалею. В прошлом году мы вместе с «Тулпаром» завоевали серебряные медали. Здесь я быстро адаптировался, в команде кроме Талеса были и другие бразильцы: Алекс, Дуглас, Жеронимо…

Есть ли для тебя различия, с кем лучше находиться на площадке?
– В принципе это не имеет большого значения. В мои функции входит не только забивать голы, но и доносить до партнеров тренерские идеи, всячески помогать во время игры более молодым партнерам. Мои главные козыри – техника, умение созидать. Я не так хорошо подготовлен физически, как, например, бразилец Же из «Кайрата», но буду полезен команде, если смогу показывать на площадке свои лучшие качества.

Трудно жить вдали от семьи: постоянные сборы, тренировки, разъезды, хватает времени для личной жизни?

– Такова жизнь профессионального спортсмена. Здесь в Казахстане я не чувствую одиночества. У нас очень дружная команда, мы часто встречаемся с ребятами вместе в неформальной обстановке. Восемь лет назад женился в Бразилии на обаятельной и красивой девушке Марселе, в прошлом году клуб снимал в Караганде для нас квартиру. Моя жена имеет высшее спортивное образование – она тренер по фитнесу и аэробике. Сейчас контракт с «Астаной-Тулпаром» подписан до конца нынешнего года. В ближайшие дни будем решать вопрос с руководством клуба о дальнейшем сотрудничестве. Мне бы очень хотелось остаться здесь и на следующий год, все будет зависеть от финансовых возможностях клуба и условий личного контракта. Не буду скрывать, сейчас у меня есть несколько предложений из других клубов, и не только в Бразилии.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0