ММА

«Смотреть бокс не могу, но сам бы выступил». Экс-член сборной Казахстана о бое после 3 лет простоя и растерявшем огонь Кункабаеве

8 сентября на турнире ACA 179 состоится долгожданное возвращение в восьмиугольник известного казахстанского полутяжеловеса Евгения Егембердиева (12-4), соперником которого будет россиянин Эльхан Мусаев (10-2).

Свой последний поединок «Метис» провел аж в июле 2021 года, после чего был вынужден взять долгую паузу в связи с тяжелой травмой колена, уже долгое время беспокоившей казахстанского файтера и не позволявшей ему выступать в полную силу.

Перед предстоящим боем с Евгением Егембердиевым пообщался корреспондент Prosports.kz, который узнал обо всех последних новостях из стана казахстанского бойца.

– Евгений, как известно подготовку к предстоящему бою Вы проводили в Таиланде. Что можете о ней рассказать и все ли в итоге прошло по плану?

– Всю подготовку прошел в Таиланде – тренировался, спарринговал и боролся. Были определенные сложности со спарринг-партнерами, но, считаю, что все прошло удачно. Приезжали такие бойцы как Анатолий Малыхин и Шамиль Эрдоган. Эрдоган – международник по вольной борьбе, у которого хорошая борьба и стойка. В основном я работал с ним и проводил хорошие спарринги.

– Пожалуй, самый тяжелый вопрос, который мучал Вас последние несколько лет – это травма колена. Насколько на данный момент все позитивно? Не приходилось ли как-то сдерживать себя при подготовке?

– Мне кажется, что на 100% оно у меня никогда уже не восстановится. Это у меня уже профессиональная травма, которая пришла с годами и не дает покоя. На 100% колени у меня сейчас не работают – ни правое, ни левое. Но на 90% я могу рассчитывать на них и самое главное, что они не воспаляются, не опухают и подвижность есть. Могу боксировать и бить ногами, просто нужен более чуткий подход и разминка. В целом, все терпимо.

– Как в целом себя сейчас чувствуете и как оцениваете свою готовность к выходу в клетку?

– Чувствую себя очень хорошо. На тренировках я дышу и восстанавливаюсь неплохо. Считаю, что подготовка была хорошая, так как почти 4 месяца я здесь тренировался. Все будет видно в бою. Единственное, что меня беспокоит – это вес. Я почти три года не выступал и не гонял вес.

– Какие впечатления остались от совместной подготовки с тройным чемпионом ONE FC Анатолием Малыхиным?

– К сожалению, я тренировался с ним очень короткое время – меньше месяца. На самом деле это очень сильный парень и не зря является чемпионом ONE FC в трех весах, и я это понял. У него очень хорошая борьба и выносливость – он танк. Его по-другому не назовешь. Очень характерный и эмоциональный парень. Лично мне он понравился как человек и спортсмен.

– В какой момент стало точно известно, что Вы выступите именно на турнире ACA 179 и было ли сразу понятно, что против Эльхана Мусаева?

– Насчет турнира я узнал примерно в середине июля и через какое-то время уже о сопернике. Оппонентов я не привык выбирать или брать слабых. Наоборот я привык драться с сильными, потому что это меня мотивирует тренироваться и настраиваться на бой. Соперник непростой – 3-ий номер рейтинга, если не ошибаюсь, борец. Дагестанские бойцы характерные ребята, которые бьются до конца, тем более, он базовый борец. Буду делать все, чтобы выиграть и дальше уже выходить на другой уровень.

– Мусаев представляет известный зал Universal Fighters, где тренируются достаточно много известных бойцов полутяжелого веса. Вам ведь ранее уже приходилось драться с его представителями? Есть понимание чего можно ожидать в бою?

– Да, я уже встречался с бойцами этого клуба. Лично знаю старшего тренера, так как дрался и с Муслимом Магомедовым – чемпионом ACA и с Насрудином Насрудиновым. Парни всегда готовы на 100% и там очень много тяжей. В свое время там тренировался Минеев, а Анкалаев приезжает на спарринги и тренируется. В любом случае, соперник будет готов и все этапы подготовки у него пройдут четко. Хороший оппонент и мне будет интересно проверить себя с ним.

– В чем видите главную сложность предстоящего боя для себя?

– В первую очередь – сделать вес. Именно в бою меня беспокоит «ржавчина» от долгого простоя. Мне кажется, это основное для меня. Я не дрался почти три года, и кто-то говорит, что «ржавчина» бывает, а другие считают, что это все в голове. Тем не менее, думаю, что после долгого простоя выйти и подраться так, будто ты дрался три месяца назад, будет сложно. Это вызов для меня, и я люблю это. У меня был период в любительском боксе, когда я был в сборной Казахстана, но потом бросил и вернулся только через два с половиной года. Буквально за семь месяцев мне удалось прийти к своим прежним кондициям и даже лучше боксировать. Было нелегко, но я смог вернуть свои позиции в боксе, попасть в сборную Казахстана и стать призером чемпионата страны в 2014 году.

– Вы рассказывали, что в юности много сил отдали боксу, но потом наелись им так, что даже не можете видеть бои по телевизору. Олимпийские игры с участием казахстанских боксеров не смотрели? Не увидели ли в ком-то из них отражения себя того времени?

– Я бои не смотрел и только знал результаты. Лично знаком с нашим таразским парнем Асланбеком Шымбергеновым с которым мы вместе тренировались какое-то время. Он очень одаренный и талантливый парень. Отражение себя, думаю, я увидел в Камшыбеке Кункабаеве. Он уже наелся боксом. Я его встречал зимой перед отъездом в Таиланд и увидел в его глазах, что того огня уже нет. Было похоже на то, что он близок к завершению карьеры.

В любительском боксе очень сложно держать планку, потому что там постоянные сборы и двухразовые тренировки, психологическое давление и взвешивания. Я сейчас вспоминаю и мне не очень приятно от всего. Мы раньше неправильно гоняли вес – не пили, не ели и так далее. Я люблю этот вид спорта, но смотреть на него я уже не могу. Сам бы я побоксировал за хороший гонорар хоть с кем. Буду тренироваться по ММА и могу выступить по боксу с любым боксером, но за хороший гонорар.

Официально представлены дата и главный бой OCTAGON 63 с участием казахстанского актера

Стало известно, кто получил бонусы по итогам турнира UFC Fight Night 96

Известный казахстанец высказался о возможном поединке с «Персидским дагестанцем»