Бокс

«Тренировался с узбеками – выкладываются на полную». Бившийся за титулы в США казахстанец наметил громкий камбэк и спаррингует с чемпионом

21 сентября на вечере бокса в Алматы состоится титульный бой в полусреднем весе, в котором побороться за звание чемпиона Азии WBA предстоит известному казахстанскому боксеру Руслану Мадиеву (15-2, 6 КО).

Неожиданно объявивший о завершении профессиональной карьеры в мае 2023 года экс-боксер американской компании Golden Boy Promotions возвращается поединком против действующего обладателя титула из Таиланда Киттисака Клинсона (8-1, 5КО).

Корреспондент Prosports.kz в личной беседе с казахстанским боксером выяснил, что побудило его изменить свое решение и вновь вернуться в ринг.

– Руслан, как все мы помним, Вы объявляли о завершении профессиональной карьеры. Что Вас побудило пересмотреть свое решение и как это произошло?

– Да, я завершил карьеру, но тренировался и не оставлял подготовку. В Астане у меня есть друг Калдыбек Калдан, который готовился к своему первому профессиональному бою, и я ходил к нему в зал помогать в подготовке, то есть, был его спарринг-партнером. Его тренер Миржан Рахимжанов – чемпион мира и мастер спорта международного класса. Он всегда следил за спаррингами и говорил мне, что я могу ещё показать хорошие бои. И вот, мне позвонил директор Irfin Promotion Багдаулет Туреханов и предложил бой за звание чемпиона Азии – у нас, в Казахстане. Я согласился.

– Рассматривали ли Вы другие варианты для возобновления карьеры и почему выбрали именно этот?

– Другие бои мне предлагали и по боксу, и по кулачке, но ничего серьезного не было. Этот бой мне стал интересен из-за титула.

– Какие цели ставите на предстоящий бой с тайским боксером и что можете сказать о сопернике?

– Видел бои тайца. Знаю, что он был в сборной своей страны. Соперник крепкий физически, к тому же владеет титулом, а чемпиона нужно выигрывать явно, поэтому будем стараться.

– На кону будет стоять титул чемпиона Азии по версии WBA. Как раз он вам и важен?

– Да, я хочу взять этот титул. Можно сказать, из-за этого я и принял этот бой.

– Где и под чьим руководством Вы проводите подготовку к предстоящему поединку?

– Я также готовлюсь в Астане под руководством Миржана Рахимжанова.

– В Ваших соцсетях было совместное фото из зала с казахстанским боксером Данияром Елеусиновым. Можете рассказать, каковы были главные цели встречи с олимпийским чемпионом?

– Да, Данияр Елеусинов тоже приходит к нам в зал. Он готовится к бою, поэтому мы иногда спаррингуем и помогаем друг другу. Для меня большой опыт тренироваться с таким чемпионом.

– Если не ошибаюсь, во время перерыва без боев Вы занимались подготовкой подрастающего поколения боксеров. Каково ощущать себя в качестве тренера и много ли сейчас талантливых ребят в нашем боксе?

– Да, я работал тренером, учил детей боксу. У нас много талантливых детей, но главное научить их постоять за себя и быть дисциплинированными.

– На Олимпиаде в Париже казахстанские боксеры выступили неудачно, а наши соседи узбеки произвели на Играх настоящий фурор, завоевав пять золотых наград. В чем причина спада казахстанского бокса и наоборот подъема узбекского, на Ваш взгляд?

– Бои не смотрел. Говорят, что многих наших боксеров зажали. Я тренировался с узбекскими боксерами - Гиясовым, Мадримовым, Ахмадалиевым. Все они очень трудолюбивы и всегда выкладываются на полную, отсюда, наверное, и результат.

– В профессионалах, к сожалению, Вам не удалось раскрыть весь свой потенциал. Каковы были главные причины для этого?

– Я не могу сказать и не хочу никого винить. Я всегда делал свою работу на 100% и готовился к боям.

– Нет ли к Вам претензий со стороны Golden Boy, с которой у Вас был действующий контракт?

– Наш контракт закончился, и мы решили его не продлевать.

– Намерены ли сейчас вернуться на высокий уровень в профи?

– Сейчас у меня есть дата и соперник, поэтому не будем забегать вперед. После боя, думаю, будем решать.

– Поддерживаете ли Вы в настоящее время какую-то связь с американским боксом?

– Да, я всегда на связи со своим другом и менеджером Ибрагимом Хараевым из Америки.

«Если мы когда-то пересечемся». Призер двух Олимпиад – о триумфе Узбекистана в Париже, бое с Джалоловым и эксперименте в казахстанском боксе

Скандальный казахстанский боксер узнал дату следующего боя за два титула