«Очень хочется вернуться с медалью». Призер чемпионата Мира об исторической Олимпиаде и глухой чемпионской обороне
Мужская сборная Казахстана по шпаге вернулась с Олимпийских Игр в Париже на Родину. В столице Франции наши парни ощутимо потрепали сильнейших мировых шпажистов, однако, к огромному сожалению, до медалей так и не дотянулись… И, в то же самое время, они серьезно разжились бесценным опытом выступлений на таком уровне, что, думается, однозначно принесет казахстанцам ощутимую пользу в будущем.
А пока корреспондент Prosports.kz решил расспросить об олимпийских перипетиях лидера казахстанских шпажистов Руслана Курбанова, бронзового призера чемпионата Мира-2023.
- Руслан, эта Олимпиада стала для шпажистов Казахстана исторической – впервые удалось завоевать право выступить на Играх не только в личных, но и в командных соревнованиях. Испытывали ли в связи с этим дополнительные ответственность, давление?
- Психологическое давление было в любом случае – это же Олимпийские Игры, главный старт четырехлетия. Но мы знали, что нас ждет, и были к этому готовы. Олимпийские Игры – это специфические соревнования, где тебя загоняют в жесткие непривычные рамки. Допустим, тренировки проходят в строго указанное время. По расписанию каждой стране выделяли полтора часа, больше тренироваться ты не можешь. Мы привыкли тренироваться с утра, но нам могли поставить тренировки как рано утром, так и поздно вечером. Никому не интересно, когда тебе продуктивнее работать. Есть график, который организаторы сами планируют. Второй важный момент на соревнованиях — это разминка. У всех фехтовальщиков было очень ограниченное время для разминки. Другая особенность заключалась в том, что за 50 минут до боя спортсменов забирают в колрум и из него не выпускают. Ты не можешь больше разминаться, ты не можешь ни с кем разговаривать – просто сидишь и 50 минут ждешь своего боя. Конечно, все находятся в равных условиях, но факт в том, что это тоже психологическое давление. Но и собираются на этих соревнованиях сильнейшие.
Скажу одно: мы это знали и прорабатывали все нюансы. Как минимум, психологически, чтобы нигде не посыпаться. Более того, огромной поддержкой на этих играх была сама команда. Мы поехали полным составом: с тренером, массажистом, врачом, еще людьми, которые помогали нам в подготовке. Мы уже притерлись к друг другу и таким составом работаем ни один год. Все уже понимают и знают, когда что сделать, кому что сказать. С помощью такой поддержки, конечно, было намного легче пройти через все особенности Олимпийских Игр.
- Что в личных соревнованиях, что в командных зайти дальше четвертьфинала не получилось – и там, и там довольствовались шестыми местами. Эти результаты объективно оценивают место казахстанской шпаги в мире на сегодня, на Ваш взгляд?
- В моем понимании соревнования и есть оценка твоей готовности. И скажу, что именно в фехтовании (ну, и вообще во многих видах спорта, я считаю) многое зависит от фарта. В нашем случае – это жеребьевка. Бывает, что твой проход складывается словно под тебя – никто не говорит, что он простой, но он удобный. Ты идешь по нему – и логичным завершением становится медаль. Бывает и обратное: жеребьевка выпадает на соперников, которые тебе не комфортны и могут быть проблемными.
- После Вашей прошлогодней «бронзы» чемпионата Мира казахстанские болельщики ждали как минимум повторения такого результата в Париже. Что помешало это сделать?
- Я считаю, что в личных у меня выпала непростая жеребьевка. Первый соперник был, на самом деле, непростым. Хуссам Эль-Корт – марокканец, который родился и живет во Франции. Можно сказать, он француз – школа французского фехтования. Поэтому мы на него настраивались не как на марокканца, а как на француза. Второй бой по жеребьевке выпал на Ромена Каннона, олимпийского чемпиона Токио-2020. Этот парень далеко не простой. Я к нему подготовился, построил стратегию, тактику – и она на 100% сыграла. После него попался японец Кано Коки, с которым у меня часто возникают проблемы, к которому я еще не нашел ключи. Мы его много раз разбирали. Видимо, недоразобрали... Но, в любом случае, была построена тактика на бой, однако не увенчалась успехом. В итоге японец стал впоследствии олимпийским чемпионом. Хотя он уже был действующим чемпионом Токио – в команде.
Если говорить о командном выступлении, команда была готова хорошо и физически, и психологически. Мы старались весь год. Вместе прошли через огромное количество стрессовых ситуаций, где потестили команду. Везде держали удар, справлялись и с эмоциями, и с какими-то аварийными ситуациями. Но в первой встрече с венграми, по моему личному мнению, была допущена тактическая ошибка. В первой половине встречи мы сильно отдали им преимущество. Венгры повели в счете и просто ушли в глухую оборону, из которой мы их не смогли вытащить. В нашем идеальном плане было необходимо в первой части встречи повести нам и уйти самим в глухую оборону. Но получилось наоборот, а самая сильная сторона венгров – защита, они там очень хороши. Точно такая же ситуация у них дальше случилась с французами и японцами. Видимо, в тот день они хорошо готовы были, лучше всех. Понятно, что все спортсмены готовы, но всегда есть – кто-то больше, кто-то меньше.
- В интервью сайту НОК РК Вы упомянули о травмах – проблемах со спиной и коленом. Где и как их получили?
- На самом деле, эти травмы меня беспокоят на протяжении семи-восьми месяцев. Получил их в сезоне, на сборах. Все стандартно. Я вообще считаю, что у каждого спортсмена профессионального не бывает без травм сезона. Кто-то получает более серьезные, у кого-то более мелкие травмы. Проблема в другом. Когда получил травму, нужно было больше времени для полного восстановления. Необходим был покой от физической нагрузки на месяц-полтора. Такую роскошь мы не могли себе позволить в олимпийский год, и с помощью нашего массажиста и врача я был на постоянном восстановлении обострений. У меня было буквально десять дней между сборами и соревнованиями, которые мы активно работали с травмами. Они проделали огромную работу и помогли мне выйти в хорошей физической форме на игры. Но полного восстановления не получилось – просто по чуть-чуть поддерживали здоровье. Сейчас, конечно, в моих планах в первую очередь, пока есть отдых, восстановить спину, восстановить ягодицу. Ничего серьезного нет, но в бою мешает это и может прогрессировать.
- На Ваш взгляд, не стало ли минусом для команды Казахстана то, что ее тренером-консультантом работает Ференц Тот? Возможно, сборная Венгрии отлично понимала, чего ждать от вас при специалисте из их страны?
- Нет, я считаю, что это никак не сказалось. Потому что, в моем понимании, как показывают история, статистика – именно благодаря Ференцу, мы вообще вышли на этот уровень. Конечно, не только благодаря одному ему – огромную поддержку нам дает Федерации Фехтования и Министерство туризма и спорта. Но если говорить именно про тренировочный процесс, то Ференц дал тот толчок, что команда впервые попала на Олимпийские Игры под 4-й позицией. Это, безусловно, огромный результат.
Более того, Ференц нас даже усилил в отношении венгров. Мы отличаемся от них сильно, потому что у нас миксованное фехтование. Я считаю, что это смесь школы казахстанской и венгерской. Такой микс и есть наше преимущество. Венгры, судя по их интервью, наоборот, опасались того факта, что мы очень хорошо понимаем и знаем венгерскую школу. Мы были для них одним из основных соперников. И они, и мы понимали одну вещь: кто из нас выиграет эту встречу, тот и уедет с медалью. Но сложилось, как сложилось… Будем делать анализ, идти дальше.
- А на Олимпиаде-2028 Вы выступить собираетесь?
- Да, безусловно, хотелось бы. Цель не достигнута… Будем, конечно, работать, будем пересматривать подготовку, будем добавлять. В первую очередь, сейчас восстановим здоровье – и дальше в бой. Очень хочется вернуться оттуда с медалью.
Букмекерская контора Tennisi.kz специально под Олимпиаду подготовила крутейший конкурс, на кону которого игровая приставка Sony PlayStation 5, а также фрибеты до 15 000 тенге.
Обо всех текущих событиях Олимпиады-2024 в Париже можно узнать на сайте Tennisi.kz.
Фото: Владислав Семенов